Олимпиада всегда праздник

Любители спорта всего мира с огромным нетерпением ждали начала 18-х зимних Олимпийских игр в Нагано. К сожалению, время обладает свойством неумолимо мчаться вперед, и вот Олимпиада уже позади. Её итоги еще долго будут обсуждать и анализировать спортивные специалисты всех рангов и званий, но мне хочется сделать это с точки зрения рядового болельщика.
Известно, что в Нагано отправилось 126 российских спортсменов. По прогнозам наших спортивных руководителей, они реально могли завоевать 9-10 золотых медалей. В первый же день соревнований в лыжной гонке на 15 километров Ольга Данилова открыла счет завоеванным золотым медалям. Потом был день, который не принес нашим спортсменам ни одной награды.
И так по ходу всей Олимпиады наши спортсмены то радовали нас, то огорчали. Героиня Олимпиады, лыжница Лариса Лазутина, завоевала три золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали.
Отлично выступили наши фигуристы в парном и одиночном катании. Завоевали олимпийское золото наши спортсменки и в эстафетной гонке 4*5 км. Интересно проходила индивидуальная гонка на 30 км. Перед последним днем соревнований у наших олимпийцев было уже девять золотых медалей, и мы могли бы рассчитывать еще на две медали высшей пробы – в мужской лыжной гонке на 50 км и хоккее. Но А. Прокуроров оказался только четвертым, а в хоккейном матче россияне уступили чехам со счетом 0:1.
Девять золотых медалей тоже совсем неплохо, тем более что в зимнем Гренобле 1968 года их было только пять, а в Сараево-84 – шесть. А тогда ведь выступала команда СССР.
Огорчает здесь другое. Все золотые медали завоевали наши женщины и ни одной – мужчины. Остались мы без олимпийских наград и в конькобежном спорте, в котором всегда были традиционно сильны и, конечно, могли рассчитывать на медали.
Многие неудачи, конечно, можно объяснить. Конькобежцы ссылаются на отсутствие крытых катков с хорошим ледяным покрытием и коньков новой конструкции. Допустим, что все это действительно так, но тогда чем же можно объяснить неудачи наших лыжников? Они-то ведь тренировались на том же снегу, что и лыжницы! Да и лыжи были у них такие же….
Многие виды зимнего спорта, такие, например, как горные лыжи, слалом, прыжки с трамплина, бобслей, у нас вообще развиты очень слабо и в этих дисциплинах претендовать на олимпийские награды мы просто не можем. Так что в спорте достаточно много проблем, а спортсменам и руководителям есть над чем поработать до начала следующей Олимпиады, которая состоится в Америке в 2002 году.
Девять золотых медалей, шесть серебряных и три бронзовых – столько наград завоевали наши олимпийцы в Нагано. Первое наше золото было в первый же день и как хотелось бы завершить Олимпиаду тоже золотой медалью. Вот здорово было бы! Но этого не случилось. А жаль.
Все равно мы благодарны Олимпиаде за то, что она подарила нам пятнадцать незабываемых дней. Ведь Олимпийские игры – это всегда праздник.

24.03.98.


Рецензии