Теломерон. Таблетки от бессмертия. Глава 13

Они сидели на полу друг напротив друга в душной каморке технического отсека. Зеленый мигающий свет едва выхватывал из темноты профиль Лу. Никита привалился к стене и клевал носом, но голодные спазмы в желудке не давали ему уснуть. Он вздрагивал, вытирал со лба и висков липкий пот, менял позу и опять погружался в полудрему.

Перед его глазами плыли неясные образы прежней, размеренной, понятной реальности, так внезапно соскользнувшей в прошлое. Ник всегда знал, чего хочет и к чему стремится. Он планировал далеко вперед, и планы его обычно осуществлялись. Он редко колебался и всегда был спокоен. Валю это нервировало. Та сомневалась в каждом сделанном шаге, в каждом вздохе. Получив желаемое, она тут же забывала о том, к чему стремилась. На горизонте ее сознания уже маячила новая безумная идея, требующая немедленного воплощения. Ник потакал ее капризам, понимая, что сам он скучен, как стоячая вода. Валя, с ее беспорядком в мыслях и поступках, вносила в жизнь то необходимое разнообразие, которого природа в нем самом не предусмотрела. Вали не стало, и жизнь, казалось, остановилась навсегда. Но на деле, она всего лишь притормозила перед крутым виражом, чтобы в безумной пляске пуститься навстречу чему-то, что и вообразить невозможно.

Ник улыбнулся своим мыслям. Ему так хотелось рассказать Вале об этой странной девчонке с синим «ёжиком» на голове, которая каждую секунду подвергала его жизнь смертельной опасности и изменила его.

«Вот бы она увидела меня в этой нелепой шапке, — думал он, — протискивающегося в трубу мусоропровода, ворующего вещи в супермаркете, едущего зайцем в гиперлупе … Когда в последний раз я выезжал за пределы своего City, если только не навестить мать? Да я даже в соседних округах ни разу не был.

Валя, наверное, я бы понравился тебе таким. Может быть, ты бы даже ревновала и впервые поняла, каково было мне осознавать свою ущербность рядом с тобой. Кажется, теперь я тебя достоин…»

Никита вдруг понял, что Валя была права. По-настоящему его занимали лишь гробы. Он не замечал мира вокруг, разговаривал с мертвыми вместо того, чтобы интересоваться, чем живут люди, у которых горят глаза и бьются сердца. Да что там, он не удосужился узнать, чего на самом деле хочет любимая женщина — самый близкий, самый родной человек. Он не слышал, и не слушал, не пытался прислушаться! Подготовил уютную клетку, рассчитал и запланировал будущее, не понимая, насколько противен Вале и сам он, и все, что его окружало. А ребенок? Хотел ли он ребенка на самом деле? Или всего лишь стремился купить себе женщину?
Нет, он не настолько мелочен. Он просто пытался наладить, вернуть... восстановить утраченное равновесие, потерянное со смертью отца. Ведь у него, Никиты, когда-то была настоящая семья, а потом отец заболел и умер, а мать навсегда потеряла душевный покой, закрылась в себе, растворилась в горе и оставила его одного. Тогда впервые он почувствовал себя бесконечно одиноким, искалеченным. А потом, когда уже совсем сник, неожиданно появилась Валя, и он поверил, что может начать все с начала с женщиной, которую любит. Он сам сможет стать отцом, каким был его отец, — фундаментом, основой. Вот только Вале оказалось этого не нужно.

Через полузакрытые глаза Никита взглянул на Лу.

— Дохлая рыба, — выругалась та.

Она сидела напротив, обхватив колени, и не помышляла о сне. Ее, искусанные в кровь губы шевелились. Казалось, она спорит с кем-то.
Никита открыл глаза пошире.

— Что будем делать, дохлая рыба?

— Я не знаю, — устало бросил Ник. — А нужно что-то делать?

Лу шумно выдохнула.

— Он еще спрашивает! Мы в полной заднице! Ты вообще понимаешь, что происходит?

— Нет, — он потер ладонями глаза. — Точнее, что в заднице — да, а вот насчет, что делать — понятия не имею. И если честно, как-то уже… на-с-ра-ть!

Лу подскочила и накинулась на Ника:

— Человек из-за него погиб, а ему насрать! — орала она и колотила куда попало.

Ник попытался прикрыться руками, но девушка превратилась в настоящую фурию. Тогда он скрутил ей руки и прижал спиной к себе.

— Перестань, — спокойной сказал он. — Успокойся.

Лу билась и брыкалась, но Ник держал крепко.

— Нас услышат, — зашипел он. — Тихо! Ну, чего ты от меня хочешь? Я просто устал…

— Ты — дохлая рыба!

— Да, я дохлая рыба, — согласился Ник.

— Все из-за тебя! Все, все, все!

— Хорошо, — опять согласился он.

— Тебе совсем не страшно? — Лу вывернулась и взглянула ему в глаза.

— Да… нет.

— Ты не боишься потерять жизнь?

— Смотря, что считать жизнью. В моем понимании, ту жизнь, что у меня была, я потерял еще до того, как встретил тебя. Вся эта ситуация — лишь логическое завершение.

— Ну уж нет! — Лу опять сжала кулаки. — Я, в отличии от тебя, собиралась жить вечно.

— Так тебе все еще нужен билет? — улыбнулся Ник. Он отпустил Лу, порылся в карманах и извлек лотерейку. — Держи.

Лу растерянно посмотрела на Никиту.

— Теперь даже не знаю, что с ней делать, — она протянула руку и опасливо приняла билет. — Почему сразу не отдал? Ничего этого не было бы.

— Думаешь? А мне кажется, все случилось так, как должно было.

Лу отвернулась и спрятала карточку. Она села на пол в темный угол, куда не проникал свет.

— Я есть хочу, — вдруг сказал она.

— А я-то как хочу! Кишки скручивает. Слушай, — продолжил Ник, — тут в Юго-Западном City живет мой приятель, как раз недавно переехал. В последнее время я был c ним не слишком любезен, но думаю, он поймет. По крайней мере, ночь перекантуемся, а там посмотрим.

……

— Нда… Кудряво ты живешь, штрих, — Хавецкий наблюдал, как Никита и Лу уничтожают его недельный запас еды. — А знаешь, я думал ты того… откинулся. Все ждал, когда подвезут на разделку.

Ник оторвался от куска синтезированной курятины и ухмыльнулся:

— Еще успеешь.

— Так это всяко! — как-то натянуто заржал Хавецкий. — Красава! Бабу себе зачетную отхватил. Была розовая, теперь синенькая…
Лу брезгливо сморщилась, но промолчала, старательно пережёвывая тостовый хлеб с маслом.

— Хавецкий, уймись давай, — Ник вгрызся в кусок мяса.
В гостях на новой квартире приятеля он был впервые и теперь украдкой удивлялся благоустроенности и уюту, которыми тот себя окружил. Все по последнему слову техники, даже универсальный домашний робот, повсюду милые мелочи — статуэтки, картинки, антикварные пепельницы. Совсем не похоже на их с Валей аскетичное жилище, где было только самое необходимое. Да и обитает приятель, как оказалось, не в стартовой жилой ячейке и уж тем более не в экокапсуле, а в настоящих апартаментах кондо.

— Так че делать собираетесь? Я смотрю, оторвались вы, — Хавецкий схватил Лу за запястье, где должен был быть браслет.
Лу возмущенно фыркнула и рванула назад руку.

— Он всегда такой? — обратилась она к Никите.

— Ага, — улыбнулся тот. — Ты не обращай внимания, он беззлобный.

— Иди ты знаешь куда! — Лу сгребла со стола яблоко и кусок курятины и ушла в комнату.

— Деловая, — разулыбался Хавецкий. — Ничетакая. Бойкая. Так ты теперь с ней?

— Хавецкий, мы в такой… запарке! Ты бы знал, — Ник вытер губы рукавом. — Слушай, обо мне что-нибудь говорили? На работе там… Может, приходил кто, интересовались?

— Ну, Варламов, конечно, интересовался. Сколько дней ты ему должен?

— Да я не про директора. Ляд с ним! Я имею в виду, может, из соцнадзора искали?

— А… ну, да нет, вроде, — пожал плечами приятель.

— Странно, — Ник потер переносицу.

— Так это… — спохватился Хавецкий. — Татарин тут на днях говорил, что спрашивали о тебе. Но при мне никого не было.

— Понятно. Слушай, Хавецкий, нам нужно где-то укрыться. Хотя бы на пару ночей, просто чтобы отдохнуть и подумать, решить, что делать дальше. Ты не волнуйся. Браслетов на нас нет, никто и не догадается, что мы у тебя.

— Ну… да че там, оставайтесь, — пожал плечами приятель, но энтузиазма не проявил.

— Я понимаю, это, конечно, риск. И ты прости меня, я вел себя, как задница в последнее время. Понимаешь, тяжело было…

— Да всяко, штрих! Я ж человек. Понятно, — однако, сердечности в словах Никита не уловил. Он сомневался, стоит ли, действительно, оставаться. И на том спасибо, что накормил и дал отдышаться.

«Пожалуй, вежливо распрощаться будет уместнее», — решил про себя Никита. Вот только встать из удобного кресла и выпустить из рук стакан с лимонадом никак не получалось. «Полчаса ничего не изменят, а ей нужен отдых», — вспомнил он про Лу.

— Спасибо! Выручаешь нас… — в который раз повторил Ник.
Наблюдая, как Хавецкий нервно крутит в руках свою бутылку «Кофолы», он и сам начал раздражаться:

«Потерпит. И час, и два, если надо…»

На кухню ворвалась Лу.

— Силовики!

— Что? — ошарашено переспросил Ник.

— Внизу, возле башни, силовики!

Никита вскочил. Блуждающим взглядом обвел кухню, пытаясь собраться с мыслями.

— Уверена? — переспросил он. — Темнеет уже и высоко… сколько тут этажей?

— Я видела несколько человек в черных комбинезонах.

— Да как они вычислили?

Приятель по-прежнему сидел за столом и, уставившись в одну точку, крутил в руках бутылку.

— Хавецкий?.. — позвал Никита, уже догадавшись, что произошло.

— Я должен был сообщить, — тихо сказал тот, не поднимая глаз. — Кто я? Маленький человек. Смертный.

Лу подбежала к столу, начала хватать и запихивать в свой рюкзак продукты.

— На каких этажах переходы в соседние башни? — спросила она Хавецкого.

— Я всего лишь смертный. Кто я?.. — твердил он своё.

— Да ты — кусок дерьма! — Ник подлетел к нему, но Лу преградила путь.

— Говори! — потребовала она у Хавецкого, но тот молчал.

Лу выхватила из рюкзака свой тесак и наставила на него.

— На десятом, тридцатом и в пентхаусе на сорок восьмом, — монотонно проговорил

Хавецкий и поднял, наконец, голову. На нож он даже не посмотрел. — Ты прости, штрих, зашкварно получилось... — Он закусил губы и скорчился.

Никита плюнул под ноги.

— Идем, — он схватил Лу за руку и поволок за собой.

Из-за входной двери донесся подозрительный шум.

— Ну вот и все, — сказала Лу почти с облегчением.

— Нет не все! — Ник заметался по квартире.

— Ты что думаешь, здесь есть черных ход? Давай просто откроем? Я устала бегать.

Мы никому не навредили. Ну что они нам сделают?

Ответом на слова Лу был взрыв. Входная дверь резко распахнулась, впустив внутрь квартиры клубы желтоватого дыма. Колючий дождь горящей штукатурки и мелких обломков пластика обдал с ног до головы. Ника отбросило в комнату. Он упал мягко, уткнувшись лицом в пушистый ворс ковра. Лу, застрявшей в коридоре, досталось больше всего. Она повалилась на спину, приложившись затылком о кафельный пол, но тут же резко приподнялась и начала пятиться к комнате, опираясь на локти и отталкиваясь пятками. Ник услышал топот. Глухо щелкнул выстрел. Лу вскрикнула. Никита быстро подполз к двери. Стараясь не высовываться из-за косяка, он протянул руки и утащили Лу за собой. Дверь тут же захлопнул и повернул в замке ключ.

— Эй! — Никита тряс Лу, пытаясь привести ее в чувства.
Куртка на ее плече была вспорота, но крови Ник не заметил.

— Мы вылезем наружу через балкон. Можешь двигаться? Ты меня понимаешь? — отчаянно шептал он.

— Ничего не слышу! — как безумная повторяла Лу.

Он рывком поднял ее на ноги и толкнул к балкону.

— Я пойду первым, а ты сразу за мной!

Ник взял в ладони лицо Лу:

— Поняла?

Та покачала головой. В ее глазах стоял ужас.

— Всего два метра по выступу, — он указал на проложенные вдоль фасада рельсы для внешнего лифта в пентхаус, — спустимся, как по приставной лестнице.

— Пять этажей вниз... — запротестовала Лу.

— Ни о чем не думай, иди за мной, — Сам не веря, что делает это, Ник перебрался через перила балкона и ступил на выступ. Протянул дрожащую руку Лу: — Давай!
Та последовала за ним. Выступ, казалось, был не шире каната, натянутого над бездной. Ник тяжело дышал и обливался потом. По его лицу пробежала судорога. Ноги дрожали, он едва шевелил ими, продвигаясь не более нескольких сантиметров за раз.
Из комнаты послышался хлопок, потом треск от падения тяжелого предмета.
Ник замер, распластавшись на горячей стене башни.

— Пожалуйста, Ник, не останавливайся! Вдохни поглубже и двигайся. Рельсы совсем близко.

Он закрыл глаза и сделал широкий шаг, потом еще, и еще…

— Тянись!

Ник ухватился за рельс, подтянулся и встал на поперечную перекладину. Подвинулся.

— Теперь ты, — выдавил он, задыхаясь.

Лу уже стояла рядом.

Рельсы крупно задрожали. Ник посмотрел вниз и увидел стремительно приближающийся лифт.

— Надо прыгать! — крикнул он и схватил Лу за руку.

— Что?!

— Давай!

Ноги, почувствовав под собой неустойчивую, вибрирующую поверхность, подкосились. Ник упал на колени, опять не удержался и повалился на живот, больно ударившись подбородком о металл. Земля стремительно удалялась. Лу, цепляясь за край кабины, висела ногами в бездну и вопила. Ник рывком подтянул ее к себе, прижал к крыше лифта, сам навалился сверху, обхватив руками и ногами. Лу била дрожь, мелкие ранки на шее кровоточили. Ник прижался к ее щеке своей щекой:

— Мы выберемся! Все будет хорошо! Только держись! — вопил он, стараясь перекричать ветер.

…...

Кабина лифта начала замедляться и скоро остановилась.

— Что там? — спросил Ник у лежащей под ним Лу.

— Крыша метрах в трех от нас, — крикнула та, — да еще решетчатый парапет.

Он приподнялся, высвободил из-под себя Лу и невольно посмотрел вниз. Перед глазами все поплыло, сердце набухло и разразилось горячей волной.

«Сорок восьмой этаж», — вспомнил Ник слова Хавецкого.

— Поддержи меня! — услышал он голос Лу. — Мы выберемся на крышу и перейдем на другую башню.

Кое-как преодолевая панику, Никита сел, но, увидев, как Лу поднимается на ноги, чуть не потерял сознание.

— Я упрусь о стену, встану тебе на плечи и подтянусь к парапету.

— Хорошо, — Голос Никиты недостойно дрожал. Он тряхнул головой, стараясь разогнать черных мушек перед глазами. — Давай, я держу тебя!

Лу поднялась на плечи Никите.

«Только бы не вырубиться, тогда нам обоим конец», — страх за Лу немного взбодрил его.

Кабина лифта вибрировала. Изнутри глухо доносились голоса и звуки ударов.
— Выше, я не достаю! — крикнула Лу.

Стараясь унять дрожь в коленях, Никита начал приподниматься. Скоро ноги Лу оторвались от его плеч. Она была наверху. Сидела верхом на парапете и, держась одной рукой за перила, другую тянула к нему.

— Ник, теперь ты!

«Сорок восьмой этаж… Черт возьми!» — пульсировали в голове Никиты слова.
— Давай! Подпрыгни и хватайся за решётку, я помогу подтянуться!
Звук бьющегося стекла резанул по ушам.

Ник подпрыгнул, но сорвался. Нога подвернулась, и он упал на крышу лифта в опасной близости от края.

— Ну же! — вопила Лу. Она свесилась с парапета еще ниже.

Раздались хлопки выстрелов.

Никита прыгнул. Пальцы почувствовали гладкое железо прутьев.

Лу вцепилась в лямки комбинезона у него на спине, помогая удержаться. Он подтянулся и перевалился через ограждение. Трава приятно защекотала пальцы.
Раздался еще один оглушительный хлопок.

Глаза Лу расширились. Руки, сжимающие перила, разжались.
Никита подоспел вовремя. Схватил ее за воротник куртки и уволок на крышу.

— Поднимайся! Бежим! Бежим! — он рванул, спотыкаясь, вперед, но Лу лежала ничком на траве и не двигалась.

Никита кинулся назад к ней.

— Давай, вставай! — он потянул ее за руки.

……

Лу застонала.

— Больно, очень больно! Почему они стреляют в меня?

— Нам нужно бежать! Вставай! — Ник закинул ее руку себе на плечо и поволок за собой, озираясь по сторонам в поисках перехода на другую башню. Наконец он увидел его — круглый остекленный тоннель, перекрытый на входе кордоном из нескольких безликих силовиков в черных масках. Никита различил темные силуэты винтовок у них в руках. Он метнулся за угол невысокого строения, оказавшегося входом на парковку. Поддавшись порыву, Ник скользнул внутрь.

— Лу, ты сможешь вести автокар?

Она висела у него на плече, кое-как прыгая на одной ноге.

— Не бросай меня, пожалуйста! — в ее голосе слышалась паника.

— Да ты что говоришь-то? — не понимая, откуда берутся силы, он подхватил ее на руки и в перевалку побежал к гаражным ячейкам. — Я понятия не имею, как управляться с машиной. Это ты у нас водила. Ты нас вытащишь, Лу!

Сработали детекторы движения, и стоянка осветилась пронзительным белым светом. Стеклянный купол гаража, как гигантская лампочка, вспыхнул в ночи, привлекая не только ночных насекомых.
«Ну вот и все, идиот! Ловушка…»

Частные автокары стояли ярусами на подвижных платформах. Никита подергал двери одного, второго, третьего — заперто. Он метался по гаражу с притихшей Лу на руках, но тщетно.

«Выбить стекло… без браслета владельца машина не тронется с места», — лихорадочно соображал он.

— Большой кондо, здесь должны быть CityCar, — пробормотала Лу слабеющим голосом.

— Точно! — воодушевился Ник и побежал дальше.
Сам он никогда не пользовался прокатными автокарами, но часто встречал их на улицах города.

Ник обследовал все закоулки гаража, и только в самом конце, уже совсем выбившись из сил, заметил подсвеченную табличку «CityCar».

— Нашел! — завопил он.

Парковочные места «CityCar» были пусты, лишь в самом углу притулился горбатый двухместный PopTour. Толстуха в красном выгружала из багажного отделения пластиковые пакеты. Никита кинулся к дверце в салон. Та оказалась не заперта. Игнорируя возмущенные окрики незнакомки, он усадил Лу на водительское сидение. Сам быстро обежал машину, выдернул электрокабель подзарядки аккумулятора и вернулся к ней.

— Тут… заряда… на несколько минут, — сбивчиво проговорила Лу.

— Давай просто уйдем с крыши. А там — как получится.
Дверь салона распахнулась. Поливая Никиту отборной бранью, толстуха ломилась в внутрь.

— Да отвали ты! — остервенело заорал Ник, отталкивая женщину и захлопывая дверцу.

— Хорошо, — Лу продиктовала автодиспетчеру номер водительской лицензии Захара Осина. — Курс?

— Северо-Западный City.

Автокар тронулся с места и скоро взмыл в небо, прошибая крышей стеклянный купол гаража. Не пролетев и пары километров, он замигал аварийными огнями. Лу перешла в режим снижения и направила машину на одну из самых широких улиц в поле зрения.

— Как автомобиль, он проработает еще несколько... — Лу закашлялась. Автокар провалился в воздушную яму. Ник поймал штурвал и помог Лу удержать его. Она выбрала координаты и переключилась на автопилотированную посадку. Машина благополучно приземлилась на парковочное место.

«Кажется прорвались», — Ник облегченно выдохнул.

— Дай-ка, я посмотрю, — он торопливо поднял штурвал и осторожно развернул к себе Лу. В ярком свете уличной рекламы, цвет ее лица менялся каждую секунду, становясь то красным, то синим, то молочно-белым. Она дрожала и, кажется, прилагала все усилия, чтобы не отключиться. Зрачки то и дело убегали под веки.

— Лу, потерпи еще немного. Я знаю, тебе очень больно, — кровавое пятно расплывалось по левому бедру. Он попытался проверить, есть ли выходное отверстие. Лу застонала, дернулась и крепко вцепилась в руки Никиты. Боль привела ее в чувства.

— Проедем сколько получится, — Ник вбил в навигатор адрес. — Отсюда совсем недалеко... Все будет в порядке. Потерпи немного.


Сайт автора - http://gusareva.wixsite.com/books
Вступайте в группу - https://vk.com/club125164023
Щеглы - https://vk.com/great_birds


Рецензии