Роман с небом

Лето радовало хорошей погодой и возможностью загорать целыми днями, чем Марийка и пользовалась, наслаждаясь законным отдыхом после непростого учебного года. Сдав последний экзамен, девушка уехала на дачу, не желая оставаться в душном городе. Она проводила дни в праздности, комфортно устраиваясь на пологой крыше веранды с интересной книгой и мисочкой сладкой садовой земляники, которую обожала с детства. Летом для голубоглазой смешливой Марийки начиналась совсем другая жизнь, не похожая на ту, что была в городе, и девушка каждый год неизменно рвалась на дачу, чтобы с головой окунуться в эту жизнь.
Мир книжных историй волновал ее воображение, увлекая за собой по неизведанным дорогам выдуманных вселенных. Перелистывая очередную страницу, девушка часто мечтала о том, чтобы с ней произошло что-нибудь удивительное и прекрасное, как и с ее любимыми героями. Но дачная жизнь текла размеренно и неторопливо, поэтому пока Марийке оставалось только вволю мечтать, лениво наблюдая за медленно плывущими в небе облаками да пролетающими мимо самолетами.
Самолеты летали над дачным поселком довольно часто. Пассажирские лайнеры Марийку не интересовали. Их пути пролегали слишком высоко, и зачастую разглядеть что-либо кроме маленькой темной точки на фоне неба и реактивного следа было просто невозможно.
Другое дело небольшие частные самолеты. Порой они пролетали настолько низко, что казалось, еще немного, и зацепят покатые крыши невысоких деревянных домов. Девушка каждый раз приветливо махала им вслед рукой. Она делала так еще с тех пор, когда была совсем маленькой, представляя, что самолетом управляет ее дядя, который был пилотом. С тех пор прошло много лет, дядя давно уже вышел на пенсию, но привычка провожать низко летящие самолеты у Марийки осталась.
Вдали послышался характерный гул. Девушка отложила книгу и взглянула на небо. Привычно прикинув на глаз траекторию полета, она решила, что самолет должен пролететь прямо над ней, и поспешно поднялась на ноги. Как только самолет стал хорошо различим на голубом фоне неба, Марийка приподнялась на носочки и изо всех сил замахала руками, радостно подпрыгивая на месте. Она вовсе не была уверена, что пилот видит ее, и приветствовала скорее сам самолет, чем летчика, находившегося в кабине. Самолет пролетел так низко, что у девушки даже слегка заложило уши от рева двигателей. Она развернулась на месте и продолжала махать теперь уже ему вслед.
Хлопнула дверь, и из дома вышел отец Марийки. Из-под руки он тоже посмотрел вслед самолету.
- Я помахала ему рукой, - сообщила девушка.
- Ну-ну, - добродушно хмыкнул отец, - а крыльями он тебе не покачал в ответ?
- Нет, а он разве может? - удивилась Марийка.
- Может, конечно, - отец кивнул, а потом строго добавил: - Марийка, иди обедать! Сколько можно сидеть на крыше?
На протяжении нескольких дней после этого разговора девушка думала о том, как было бы здорово, если бы какой-нибудь самолет и в самом деле качнул крыльями в ответ на ее приветствие, но вероятность того, что это случится, была слишком мала. Марийка прекрасно понимала, что у пилотов в небе были куда более важные дела, и девушка продолжала просто от души приветствовать пролетающие мимо самолеты.
Лето было в самом разгаре. В саду уже вовсю цвели лилии и розы, наполняя жаркий воздух сладким ароматом. Полуденное солнце нещадно палило, и Марийка спряталась от жары в прохладной глубине дома, но когда в очередной раз послышался гул моторов, она поспешно выскочила на улицу. Девушка, как обычно, помахала рукой, приподнимаясь на носочки, и уже собралась возвращаться обратно, как вдруг улетающий самолет явственно качнул крыльями ей в ответ. Марийка едва не задохнулась от восторга, не веря собственным глазам. Самолет становился все меньше и, наконец, совсем исчез из виду, а девушка смотрела ему вслед, прижимая руки к груди.
Она еще какое-то время с жадностью вглядывалась вдаль, когда увидела, что самолет возвращается. Оказавшись над головой у Марийки, он вдруг заложил плавный вираж и сделал круг над домом, а потом спокойно продолжил свой путь.
- Папа! – очнувшись, девушка бросилась на поиски отца. – Папа, ты не представляешь, что сейчас было!!!
- Наверное, он кого-то куда-то вез, - сделал предположение отец, выслушав сбивчивый рассказ дочери, - а на обратном пути решил покрасоваться перед тобой.
- Значит, он на самом деле заметил, как я махала ему рукой?! – восхитилась Марийка. – Я так рада!
На следующий день Марийка и самолет встретились снова. Девушка была уверена, что это тот же самый самолет, который она видела накануне. Его изящный силуэт четко вырисовывался на фоне неба. Кабина была выкрашена в белый цвет, а синие крылья отливали серебром, когда на них падал солнечный свет. И он снова заложил вираж, пролетая над ее домом, а на обратном пути приветливо качнул крыльями.
- Он отвозил обратно своего вчерашнего пассажира, - решила девушка, - поэтому сделал наоборот! Интересно, кого он возит? Наверное, какое-нибудь начальство… а может просто друга?
На самом деле это было не так уж важно. Их встречи стали повторяться изо дня в день. Марийка специально заметила, во сколько самолет появляется над ее домом, и старалась заранее забраться на крышу веранды, чтобы оказаться поближе к небу. Самолет же не забывал качнуть крылом, пролетая у нее над головой.
Эта странная дружба продолжалась всё лето. Марийка уже без труда узнавала самолет не только по внешнему виду, но и по шуму моторов, легко отличая его от всех остальных. Синие крылья с серебристым отливом снились ей даже по ночам. Она каждый раз ждала самолет, как старого знакомого, знала в какой день недели и во сколько он должен появиться, и начинала волноваться, если он почему-то задерживался.
Однажды она прождала самолет до самого вечера, но он так и не появился. Марийка плохо спала всю ночь, а на утро была на крыше задолго до «условленного» часа. Ей и в самом деле уже казалось, что они договорились встречаться в определенное время, чтобы иметь возможность обменяться приветствиями и пожелать друг другу удачного дня.  Самолет появился только ближе к вечеру, когда Марийка уже перестала надеяться увидеть своего железного приятеля, и принялся кружить над домом. Девушка с интересом наблюдала за несложными фигурами, которые выписывал самолет над засыпающим дачным поселком.
- Такое ощущение, что он делает это специально для меня, - говорила она сама себе, провожая взглядом самолет, который как раз осторожно закладывал очередной вираж, - как будто извиняется, что заставил волноваться!
Марийке было и радостно, и тревожно. Несмотря на всю простоту, зрелище, открывшееся ее глазам, было поистине удивительным, особенно учитывая то, что импровизированное представление разворачивалось ни где-нибудь на авиасалоне, а над обычным дачным поселком. Девушка уже давно прониклась доверием к своему другу, но в глубине души опасалась, как бы самолет не рухнул на дома, поэтому вздохнула с облегчением, когда он, наконец, снова лег на курс, качнув на прощание крыльями.
- Вообще-то, совершать маневры над жилым массивом без предварительного согласования, он не имеет права, - немного охладил восторг Марийки отец, который тоже наблюдал за всем происходящим в небе.
- Ой, надеюсь, у него не будет из-за меня неприятностей, - девушка испуганно прижала пальцы к губам.
- Ты-то тут при чем? – недоуменно пожал плечами отец и ушел обратно в дом.
Марийка осталась одна во дворе. Она поймала себя на мысли, что впервые вспомнила о летчике. Все это время она думала только о самом самолете, ждала самолет, любила самолет и беспокоилась исключительно о самолете, совершенно забыв о том, что им управляет живой человек.
- Интересно, какой он? – спросила сама себя девушка. – Наверное, молодой… не старше тридцати лет… а может быть, наоборот? Но, конечно, в любом случае он спортивного телосложения и отлично выглядит! С другой стороны, откуда я знаю? Не космонавт ведь все-таки! Наверное, пилотам таких самолетов не нужна специальная физическая подготовка… надо будет у папы спросить, он знает!
С этого дня Марийка стала гадать, как может выглядеть ее необычный знакомый. Она чувствовала, как в ее беззаботную дружбу с самолетом постепенно вторгаются человеческие отношения. По ночам девушке по-прежнему снился полет и синие крылья на фоне голубого неба, но в своих снах она все чаще видела неясный образ летчика, лицо которого никак не могла разглядеть. Каждый раз Марийка просыпалась на утро взволнованная, расстроенная и радостная одновременно, с учащенно бьющимся сердцем и эхом рева самолетных двигателей в ушах.
Незаметно подкралась осень. Березы пожелтели и принялись ронять листья, которые кружась и трепеща на ветру, медленно опускались на землю, напоминая о том, что дачный сезон заканчивается. Пора было собираться в город.
Марийка стояла во дворе дома, привычно вглядываясь в небо, по которому плыли по-осеннему тяжелые облака. Самолет она увидела еще издали, сразу заметив, что он летит намного медленнее, чем обычно. Она еще не успела толком сообразить, что происходит,  как вдруг сверху на нее начали сыпаться разноцветные конфетти. Девушка ойкнула и во все глаза уставилась на самолет, который как раз делал широкий круг над ее домом. Вечером Марийка уехала. В институте начались лекции.
Студенческая суета захватила девушку, и она временами забывала о своей странной дружбе с самолетом, которая осталась где-то там в другой жизни, где не было трескучего мороза и скучных лекций, а было яркое солнце, голубое небо и падающее с него разноцветное конфетти. Все это слишком напоминало волшебную сказу, и иногда Марийке казалось, что никакого самолета не было вовсе, а ей просто приснился волнующий удивительный сон.
Когда сошел снег, и в воздухе вновь повеяло весной, девушка вновь поспешила на дачу. Над жилым массивом по-прежнему пролетали большие пассажирские лайнеры, оставляя за собой реактивный след, а маленькие частные самолеты нарушали сонную тишину гулом своих двигателей. Но того единственного самолета, который с замиранием сердца ждала Марийка, не было.
Ее надежда с каждым днем становилась все прозрачнее. Девушка понимала, что обстоятельства могли быть самими разными, ведь за зиму многое могло измениться. Марийка гнала прочь от себя тревожные мысли, надеясь, что за зиму самолет просто сменил аэродром и теперь летал каким-то другим маршрутом, но каждый раз слыша незнакомый гул чужих моторов, чувствовала, как сердце ее болезненно сжимается от тревожных предчувствий.
- Если бы я только могла попытаться разыскать его, - вздыхала девушка, которая совершенно не представляла, куда можно обратиться, чтобы попробовать найти интересующий ее самолет.
Марийка стирала белье на улице, когда с дороги ее окликнул незнакомый мужской голос. Девушка подняла голову и увидела высокого молодого мужчину, который смущенно топтался у калитки, сжимая в руках букет цветов.
- Здравствуйте, а вы к кому? – удивленно спросила Марийка, отряхивая руки от мыльной пены и подходя ближе.
- Это вы жили здесь в прошлом году? – неуверенно спросил в ответ мужчина, внимательно вглядываясь в лицо девушки.
- Я, - еще больше удивилась та, - я вообще каждый год здесь живу летом, а что?
- Это вам, - мужчина неожиданно протянул ей букет цветов, - меня зовут Стас. Это глупо, наверное, но мне почему-то казалось, что вы будете рады меня видеть, - понимая замешательство Марийки, он, замявшись на секунду, добавил: - Вы ведь меня знаете, я тот самый самолет, которому вы махали рукой! Ну, в смысле – летчик…
Взяв, наконец, протянутый ей букет цветов, Марийка неожиданно сама для себя с облегчением рассмеялась.


Рецензии