Пластилиновая репа. Санькины истории

 

    Последним уроком был урок труда. Тема была свободная, а посему к концу занятия на парте перед каждым учеником стояло какое-то его пластилиновое изделие. Мальчишки, в основном, лепили технику - это танки, самолёты, ракеты. Девчонки же в большей степени ваяли себе подобных, т.е. пластилиновых куколок, ну и, конечно же, любимых кошечек. В общем, урок удался.
      За усердие и труд учительница Нина Ивановна всем поставила высшую оценку - пятёрку, а как же иначе, ведь в эти работы было вложено самое дорогое и непосредственное – это детская душа. Как всегда в конце урока было дано домашнее задание – из пластилина вылепить какой-нибудь овощ и принести  в школу на конкурс «Овощи с нашего огорода».  А что это будет за овощ, пусть каждый ученик выберет себе сам.
     - Ну, как дела в школе, что нового ты узнал на уроках? – улыбаясь поинтересовался папа, когда Санька, весело размахивая портфелем, вернулся из школы домой, – Какими оценками порадуешь нас?
- Сегодня я пятёрку получил, - с гордостью произнёс Санька, - И ещё четвёрку по чтению, - добавил он, правда, уже не с тем пафосом,  как до этого говорил про пятёрку.
- А пятёрка - это по какому предмету, по пению, что ли? – улыбка не сходила с папиного лица.
- Почему по пению? -  хотел было обидеться Санька, но передумал, - Не по пению, а по труду. Сегодня  у нас была свободная тема, и мы из пластилина лепили, кто что захочет.
- И где же твоё изделие, показал бы? Мне ведь тоже интересно посмотреть, за что тебе пятёрку поставили…
      Санька, щёлкнув пару раз блестящим никелированным замком, от этого процесса он получал колоссальное удовольствие. Открыл свой портфель и, покопавшись в нём, вынул нечто, завёрнутое в промокашку*.  Если бы в промокашке он принёс свою лепку в руках, то она наверняка бы сохранилось, но в портфеле, вместе с учебными принадлежностями она-а-а… понятное дело.
      Что-то совершенно бесформенное и облепленное ворсом от промокашки розового цвета лежало у Саньки на ладони.
- Вот! – расстроено проговорил наш герой.
- Та-а-ак, давай-ка посмотрим. Это-о-о… - папа внимательно присмотрелся к этому нечто, - Я думаю, что это… гусеничный трактор?! Ну да! Вот тут была кабина тракториста, правда, она совсем расплющилась, здесь был мотор, а это самые настоящие гусеницы, правда, они почему-то жёлтые?! Жаль только  в портфеле вся работа смялась, – папа потрепал Саньку за чуб, - Сынок, не расстраивайся. Я уверен, что в следующий раз ты будешь аккуратнее. А на дом-то что-нибудь задали лепить?
     - Ага! Задали слепить какой-нибудь овощ, а какой именно - надо выбрать самому.
- И что же ты выбрал, какой овощ будет достоин тебе позировать? – рассмеялся папа.
- Овощ не будет мне позировать, я его просто так вылеплю. Вчера мама суп варила с макаронами…
- Погоди, погоди, сынок! – папа тут же перебил Саньку, – Макароны - это ведь не овощи…
- Да знаю я. Она в суп добавляла картошку, морковку и жареный лук,- наш герой категорически не любил жареный лук в супе и не понимал, зачем его любимый суп с макаронами надо обязательно портить таким противным продуктом, – Я буду лепить картошку.
      - Почему же именно картошку, а не морковку или лук? – продолжая улыбаться, поинтересовался папа, – Ведь можно слепить красную или белую свеклу, капусту, или вот, к примеру, репу?! Живую репу-то не всякий видел…
После папиных рассуждений и недолгих раздумий Санька согласился на репу. Наверняка все будут лепить наиболее знакомое.  В принципе, так оно и случилось…
      Когда уроки на следующий день были сделаны, наш герой собрался заняться лепкой, тем более, папа решился принять участие в этой работе, так сказать, помочь сыну. Через каких-то пять минут перед папой лежа самая натуральная жёлтая пластилиновая репка с бабушкиного огорода, правда, пока ещё без ботвы. Круглая, чуть приплюснутая сверху и снизу и с самым натуральным хвостиком, который был похож на слегка закрученный поросячий… А выглядела она так натурально, что Санька даже облизнулся, вспомнив, как была сладка и вкусна  репка с  огорода бабушки Федосии.
      - Так! Репка моя почти готова, осталось только листья вылепить. Сынок, давай ка помогай мне. Ты будешь раскатывать зелёный пластилин в тонкие пластины, а я из них вырежу листву и прилеплю к нашему овощу, – как показалось нашему герою, папе очень понравилось лепить из пластилина. Ведь в папином школьном детстве такого чуда, как пластилин, увы, не было…
      И вот на столе перед нашими лепщиками лежало готовое изделие. Репка выглядела очень даже натурально, а особенно тонкая резная, будто слегка поеденная улитками листва. Ну, хоть сейчас репку можно чистить и отправлять прямо в рот…
- Сынок, это тебе будет как образец. Ты же для школы слепи сам. Думаю, что твой овощ займёт достойное место на выставке, – папа ещё раз оценивающе осмотрел свою работу, слегка улыбнулся и многозначительно добавил, - Хороший материал пластилин. Ладно, ты тут занимайся, а я пойду домашними делами займусь.
       Как наш герой ни старался, но его репка, конечно, очень уступала той, что слепил папа. Но делать нечего, надо нести то, что слеплено.
      На следующий день на уроке труда состоялся смотр пластилиновых овощей - полный набор из овощного магазина. Чего тут только не было: лук, капуста, картофель, синенькие (баклажаны) и даже белые пузатенькие звёздоподобные патиссоны, но на самом видном месте лежала пластилиновая красавица репа. Единственная, и поэтому она сразу выделялась на фоне общего овощного набора. Но это была не Санькина репка, это была репка, которую слепил его папа…
     Помучавшись и убедившись, что подобную папиной ему не слепить, наш горе-герой решил смухлевать. На конкурс (вместо своей корявой и неказистой) он выставил папину красавицу-репку в надежде, что учительница не заметит подвоха. Но Нина Ивановна сразу поняла, что эта репка явно не Санькиных рук дело.
      Похвалив всех учеников за проделанную работу, она отвела нашего героя в сторонку и что-то тихо проговорила ему на ухо. Что же именно было сказано, никто так и не узнал.  Никто на этот инцидент даже и внимания-то не обратил, все были заняты разглядыванием овощного набора на столе. Но вдруг вспыхнувшие красной краской уши, а следом и всё лицо Саньки, явно говорило не в его пользу.
      А на следующий день на конкурсе «Овощи с нашего огорода» принимали участие уже две репки. Одна, как образцово-показательная репка Санькиного папы, а рядом лежала репка нашего горе-лепщика Саньки. Была она не столь красива и, может быть, не очень похожа, но сделана она была его руками, а ведь это, поверьте мне, самое главное…
                -----------------------------

     Промокашка* -  несклеенная и малоспрессованная бумага, состоящая практически из чистой целлюлозы. В структуре бумаги много мелких капилляров, вследствие чего она быстро впитывает жидкости, например, чернила.


Рецензии