Забытые герои. Иван Турчанинов - Джон Турчин

Русский гвардии полковник  Иван Турчанинов – легенда Гражданской войны в Америке.

Турчанинова американцы знали как Джона Турчина. С 1863 года Турчин стал бригадным генералом  в армии северян, участвовал в рейде в Алабаму, в сражениях при Чаттануге и Чикамоге.

Героя не пустили на родину – в Россию, и постепенно стали забывать в Америке, умер героический генерал Турчин в нищете, а на жизнь герой Гражданской войны зарабатывал игрой на скрипке.

Журнал «Огонек» 2008 № 52:

«9 апреля 1865 года у форта Аппоматтокс армия Конфедерации капитулировала, 12 апреля там же состоялась церемония сдачи оружия. А 14 апреля 1865 года президент Линкольн, переизбранный на второй срок, был смертельно ранен в театре Форда, в Вашингтоне, револьверным выстрелом в голову. На следующий день бригадный генерал Турчин подал в отставку. В Чикаго его встречали как национального героя, особенно неистовствовали солдаты 19-го Иллинойсского, признавшие в «русском полковнике» своего парня. Его правовое положение в Соединенных Штатах являло собой самый настоящий казус. Американского гражданства Турчанинов не имел и даже не сделал попытки его получить. Стало быть, не имел права служить на государственной службе Соединенных Штатов, не имел права на пенсию и пособие, мог только работать по найму или заводить собственное дело. Посланный им запрос в российское консульство о возможности возвращения на родину стремительно вернулся с категорическим отказом. За превышение срока непрерывного пребывания за границей, за нарушение воинской присяги, выразившееся во вступлении в иностранную военную службу без разрешения, гвардии полковник Иван Васильевич Турчанинов «указом Правительствующего Сената исторгнут из звания и прав подданного империи Российской и впредь не имеет дозволения в отечество возвращаться». Формулировка была почти та же, что и в отношении Герцена - того «исторгнули» за принятие швейцарского гражданства. Ни бывший главнокомандующий войсками северян генерал Улисс Грант, ставший президентом США в 1869 году, ни военный министр Уильям Шерман ничем не смогли помочь одному из лучших своих подчиненных, ставшему апатридом. Антитурчинское лобби воздвигло в коридорах власти непробиваемые стены. Тридцать шесть последних лет своей жизни Иван Турчанинов прожил, постепенно впадая в нищету, зарабатывал на жизнь игрой на скрипке. Он скончался 19 июня 1901 года, забытый всеми, и был похоронен за казенный счет в городке Анна, штат Иллинойс.»


Рецензии