Карташев А. В. Расширение сети медицинских вузов н

А.В. Карташев, доктор исторических наук, доцент,
Р.С. Спевак
Ставропольский государственный медицинский университет
11.07.2017 г.

Расширение сети медицинских вузов на Северном Кавказе
в 30-е годы ХХ века

Организация медицинских вузов в СССР в 1930-е годы.
1930-е годы в Советской России ознаменовались значительным ростом сети медицинских вузов и кардинальной перестройкой их работы, которая развернулась после принятия постановления СНК РСФСР «О реорганизации системы подготовки врачебных кадров» от 19 июня 1930 года. В документе отмечалось, что число выпускников медицинских вузов отставало от спроса на квалифицированные медицинские кадры; масштабы подготовки врачей были недостаточными в связи с низкими нормами приема в медицинские вузы и излишней продолжительностью сроков обучения. Кроме того, говорилось, что целевая установка медицинских вузов на подготовку врачей общей квалификации не отвечала возросшему спросу на специалистов в различных отраслях здравоохранения, что выпускники медицинских вузов недостаточно подготовлены для практической работы.

Для устранения указанных недостатков предлагалось перейти к подготовке врачей с законченной специальностью по отдельным отраслям здравоохранения. В медицинских вузах устанавливались меньшие сроки обучения: 4 года – для специальностей лечебно-профилактических (терапии и хирургии), охраны материнства и детства и обще-санитарной подготовки; 3,5 года – для специальностей санитарно-профилактических (эпидемиологической, жилищно-коммунальной, пищевой санитарии и санитарно-промышленной), а также для стоматологии. Для выпускников лечебно-профилактических специальностей и охраны материнства и детства предусматривалась обязательная годичная практическая врачебная подготовка в лечебных учреждениях под руководством квалифицированных специалистов. Право самостоятельной врачебной работы предоставлялось только после ее прохождения [1].

В рамках работы по реализации этого постановления на медицинских факультетах планировалось создать соответствующие отделения, а затем, с выделением медицинских факультетов в институты – специальные профильные факультеты. Впервые в стране намечалось открыть санитарно-гигиенические факультеты для подготовки обще-санитарных врачей и врачей-специалистов по эпидемиологии, жилищно-коммунальной, пищевой, промышленной гигиене. Подготовку терапевтов, хирургов, стоматологов планировалось осуществлять на лечебно-профилактических факультетах, подготовку педиатров – на открываемых факультетах охраны материнства, младенчества и детства [2].

С принятием 23 июля 1930 года постановления ЦИК и СНК СССР о реорганизации высших учебных заведений, техникумов и рабочих факультетов, началось преобразование медицинских факультетов в самостоятельные отраслевые институты с передачей последних их в ведение народных комиссариатов здравоохранения союзных республик. Предусматривалось сближение теоретического обучения с производственной практикой, специализация учебных заведений по отраслевому признаку.

В 1930 году из состава университетов выделились 1-й и 2-й Московские, Казанский, Воронежский, Саратовский, Северо-Кавказский (Ростовский), Томский медицинские институты.

Этому событию предшествовала работа на местах. 13 апреля 1930 года секретариат Северо-Кавказского крайкома рассмотрел вопрос о необходимость реорганизации Северо-Кавказского государственного университета и выделения из него ряда факультетов, в первую очередь медицинского, с целью преобразования его в самостоятельный институт. 17 апреля 1930 года состоялось заседание, посвященное реорганизации госуниверситета. И только в сентябре 1930 года Наркомат просвещения издал распоряжение о. выделении из состава Воронежского, Казанского, Саратовского, Северо-Кавказского, Пермского и Томского университетов медицинских факультетов и передаче их в ведение Народного комиссариата здравоохранения [3].

В 1931 году был образован Крымский, 1932 – Башкирский и Дагестанский, 1933 – Ижевский, 1935 – Волгоградский и Курский, 1938 – Ворошиловский (Ставропольский), 1939 – Северо-Осетинский медицинские институты. Вот далеко не полный перечень преобразований в сфере высшего медицинского образования, осуществленных в 1930-е годы. Только с 1934 по 1939 год в РСФСР было открыто 13 новых медицинских вузов. В 1939 году в СССР насчитывался 71 медицинский институт, 12 стоматологических и 9 фармацевтических [4].

Дагестанский государственный медицинский институт.
Решая насущную проблему обеспечения врачебными кадрами населения Северного Кавказа, правительство РСФСР в 1931 году позаботилось об открытии в Махачкале
Дагестанского медицинского института. Первый учредительный документ – протокол № 15 заседания СНК ДАССР от 14 апреля 1932 года гласил: «…Для организации мединститута и решения задач, связанных с этим, создать Оргбюро в составе: тов. Нахибашева (председатель), профессора Байрашевского, Абассалиева, Гафурова, Омаркадиева, Шанавазова и Данильянобязав его немедленно развернуть свою работу с таким расчетом, чтобы обеспечить открытие института и набор учащихся к 1 сентября 1932 года…» [5].

Через неделю, 22 апреля 1932 года, СНК ДАССР принял постановление № 94, которое окончательно решило судьбу будущего медицинского вуза. В результате проведенных приемных экзаменов из 320 абитуриентов на 1-й курс лечебного (единственного на тот момент) факультета был принят 161 абитуриент. Занятия в институте начинались 15 октября 1932 года. Торжественное открытие вуза состоялось 7 ноября.

Первым директором Дагестанского медицинского института был назначен Муслим Юсупович Нахибашев (1886-1961) – нарком здравоохранения ДАССР. Он родился в крестьянской семье в высокогорном селении Чох Гунибского округа Дагестанской области. В 1905 году окончил Тифлисскую фельдшерскую школу, после чего вернулся в Дагестан и работал фельдшером в различных учреждениях. В 1917 году М.Ю. Нахибашев переехал в Темир-Хан-Шуру и был принят на службу в продовольственный комитет, где работал до 1918 года, но вскоре устроился в психиатрическую больницу в качестве фельдшера, а затем стал заведующим больницей в Гунибе.

В годы Гражданской войны М.Ю. Нахибашев был назначен начальником санитарной службы партизанских отрядов. После окончания войны работал в Гунибе заведующим больницей и здравотделом до 1923 года. В том же году союзом «Медсантруд» и наркомздравом Дагестана М.Ю. Нахибашев был направлен на учебу во 2-й Московский медицинский институт. В 1926 году после окончания вуза он возвращается в Дагестан, работает на различных должностях: заведующим фельдшерско-акушерским техникумом, заведующим городским здравотделом, народным комиссаром здравоохранения ДАССР.

Учитывая острую необходимость в подготовке врачебных кадров из числа коренных национальностей, по инициативе наркомздрава ДАССР в Махачкале в 1932 году был открыт Дагестанский государственный медицинский институт. Руководство работой по созданию вуза было поручено народному комиссару здравоохранения ДАССР М.Ю. Нахибашеву, который был назначен председателем организационного комитета и первым директором Дагестанского медицинского института, проработав на этой должности до марта 1935 года. Параллельно с этим директор института М.Ю. Нахибашев добился организации подготовительных курсов в городах Буйнакске и Махачкале, названных позже медицинскими рабфаками.

В 1935 году М.Ю. Нахибашев был переведен на должность директора поликлиники, одновременно работая начальником медсанчасти Совнаркома ДАССР, а с 1939 года по совместительству работал ассистентом кафедры детских болезней.

С началом Великой Отечественной войны М.Ю. Нахибашев был призван в Красную Армию и назначен начальником эвакогоспиталя №1628. Ему было присвоено воинское звание майора медицинской службы. За период военной службы был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После демобилизации из Красной Армии вновь был назначен министром здравоохранения и проработал на этой должности до июля 1946 года. В последние годы он тяжело болел, был прикован к постели. Умер в возрасте 75 лет. Провожал Муслима Юсуповича в последний путь весь коллектив Дагестанского медицинского института [6].

Заместителем директора по научной и учебной части профессор Омар Алиевич Байрашевский, приглашенный из Азербайджана. Именно ему была поручена миссия вести переговоры в университетских городах страны (Москве, Киеве, Харькове, Минске, Ростове и Баку) об оказании кадровой помощи молодому институту. Он беседовал с директорами вузов и профессорами, просил, уговаривал и убеждал оказать кадровую помощь молодому вузу. В самые короткие сроки эта миссия была успешно выполнена.

Первыми заведующими кафедрами стали: доцент В.;С. Попов из Ростова-на-Дону (кафедра нормальной анатомии); профессора: В.;Н. Гвоздев из Ашхабада (кафедра неорганической и аналитической химии), П.;А. Мавродиади из Минска (кафедра общей биологии и гистологии), П.;А. Смирнов из Свердловска (кафедра физики), О.;А. Байрашевский (кафедра гигиены), преподаватель Дагестанского пединститута А.;М. Солдатов (кафедра общественных наук). Ассистентский состав был сформирован из числа практических врачей и преподавателей педагогического института.

Для нового вуза были выделены помещения в Доме кадров и Доме горца. В Доме кадров одновременно разместились сразу три вуза: мединститут, пединститут и сельхозинститут. Дом горца приспособили под квартиры для профессорско-преподавательского состава. В год своего основания институт имел всего 3 свои кафедры, а 4 кафедры были общими для трех вузов: физики, химии, истории ВКП(б) и политэкономии, физкультуры. Были открыты библиотека и читальный зал.

Для укомплектования 1-го курса ДГМИ создаются вербовочные комиссии при горкомах и райкомах партии, а также устанавливается разверстка для направления на учебу в мединститут 60 человек из соседних республик Северного Кавказа. Было решено, что в ДГМИ будут приниматься без испытания окончившие рабфаки, школы-девятилетки и курсы по подготовке в вузы. На заседании Оргбюро по организации института 8 июня 1932 года было решено организовать приемную комиссию из числа сотрудников Наркомздрава республики, оргбюро мединститута, Наркомпросса ДАССР, Дагестанского совета профсоюзов и Махачкалинского горкома ВКП(б).

В результате работы приемной комиссии в июле 1932 года на 1-й курс был зачислен 161 человек. Основную часть студентов составили городские жители – опытные средние медицинские работники. Из жителей района в институт было зачислено 6 человек.

Хотя занятия в институте начинались 15 октября, его торжественное открытие с участием представителей Дагестанского комитета ВКП(б) и Совета Министров ДАССР, а также делегаций от Ростовского и Азербайджанского мединститутов состоялось 7 ноября 1932 года. Это число стало официальной датой рождения вуза.

24 февраля 1933 года Правительство Дагестана обратилось с письмом в СНК РСФСР с просьбой включить Дагестанский медицинский институт в сеть медвузов РСФСР и взять его на госбюджет. Одновременно правительством ДАССР было принято постановление о начале строительства анатомического корпуса ДГМИ. Определились и с ассигнованиями в 250 тыс. рублей, из них 100 тыс. руб.;– из бюджета ДАССР, остальные – из бюджета РСФСР. А в марте 1933 года происходят два важных события, улучшивших материальное положение института. 14 марта своим Постановлением № 200 СНК РСФСР включает мединститут в сеть медвузов, финансируемых из госбюджета. Одновременно СНК ДАССР своим постановлением решает разместить кафедры и кабинеты мединститута в Доме горца (ближе к городу, чем Дом кадров), а в Доме кадров оставить мединституту 650 кв.;м. площади для общежития и общих с другими вузами кафедр. В этом же году горисполком передал институту под квартиры для специалистов двухэтажный дом, ранее принадлежавший Госплану.

В 1934 году, к началу занятий со студентами третьего курса, создаются новые кафедры: микробиологии, патологической анатомии, патологической физиологии, гигиены. Для них подыскивались помещения в лечебно-профилактических и других учреждениях города, так как Дом горца вместить всех уже не мог. Появились и первые клинические кафедры: общей хирургии и пропедевтики внутренних болезней, которые развернулись в новой Республиканской клинической больнице на 610 коек.

Несмотря на принятые меры, проблемы слабой материальной базы, нехватки педагогических кадров, критического положения с учебными помещениями, жильем, транспортом оставались. В связи с этим в 1934 году встал вопрос о закрытии вуза. В это нелегкое время большое участие и ощутимую помощь институту оказал заместитель Наркома здравоохранения РСФСР Гроссман, приехавший в Махачкалу. Постановлением СНК ДАССР № 1384 «О Дагестанском медицинском вузе» от 23 ноября 1934 года с участием представителя НКЗ РСФСР товарища Гроссмана решено сохранить Дагестанский мединститут, создав все необходимые условия для нормального его функционирования. Правительство Дагестана обратилось с просьбой к Народному комиссару здравоохранения РСФСР Г.;Н. Каминскому отпустить необходимые средства на строительство хирургического и изоляционно-пропускного корпусов; создать специальную поликлиническую амбулаторию для мединститута.

По мере реализации всех положений данного постановления при активной поддержке руководства вуза со стороны НКЗ РСФСР ситуация стала меняться в лучшую сторону. К 1936 году в институте уже функционировали 17 кафедр. Клиники института развернулись в РКБ и городском родильном доме. В это же время были выделены земельные участки под строительство биофизиологического корпуса и общежития для студентов. На оба объекта отпускаются 125 000 рублей. Институту передается здание, занимаемое ранее Наркомздравом ДАССР. В нем разместились еще 5 кафедр и большая лекционная аудитория.

В марте 1936 года под руководством нового директора института профессора Ф.Р. Бородулина, работавшего до этого в московских клиниках и Кремлевской больнице, продолжает расширяться материальная база института. К концу 1936 года заканчивается строительство студенческого общежития на 250 мест, а для профессорско-преподавательского состава передается двухэтажное здание из 12 квартир.

А в 1937 году состоялся первый выпуск молодых врачей, дипломы получили 83 выпускника. Шесть отличников по приказу НКЗ РСФСР были оставлены при клиниках института, десять человек получили направления в национальные республики и области Орджоникидзевского и Дальневосточного краев, остальные – распределены в города и районы Дагестана.
Как видно, создание Дагестанского государственного медицинского института в 1932 году не решило кадровой проблемы в системе здравоохранения Северного Кавказа. Дагестанский медицинский институт при наличии острого спроса на врачей в Дагестане с трудом мог обеспечить потребности только своей республики, да и то только в перспективе. По-прежнему, основная нагрузка в укомплектовании вакантных врачебных должностей, которых на 20 мая 1934 года в крае насчитывалось около 40 процентов, лежала на Ростовском и Кубанском медицинских институтах [7].

Первый выпуск Дагестанского государственного медицинского института. 1937 г.
В центре – директор О.А. Байрашевский. Фото с сайта ДГМУ

Ворошиловский государственный медицинский институт.
Как свидетельствуют архивные источники, после окончательного установления Советской власти система здравоохранения начинает интенсивно развиваться. Если в 1923-1924 году в селах Ставропольской губернии имелось 12 врачей, то уже в 1925 году их было уже 60. В сельской местности имелось 17 больниц с емкостью 475 коек. На март 1926 года в округе насчитывалось 23 больницы, 22 врачебных и 55 фельдшерских пунктов с общим числом коек 1250. Однако в 16 районных больницах были вакантны четыре места заведующих, двух ординаторов и двенадцати заведующих врачебно-амбулаторными пунктами, пятерых районных врачей. Такой некомплект объяснялся низкой заработной платой врача, установленной исходя из возможностей местного бюджета [8]. Из тех же источников известно, что на 1925 год в сельской местности Ставропольского округа (без учета города Ставрополя) проживало 547 614 человек, следовательно, на каждого из 60 сельских врачей приходилось примерно 9 127 человек населения. Как видно, несмотря на тяжелые последствия революции и двух войн, прогресс был явным. Это объясняется притоком на Ставрополье врачебных кадров.

В государственном архиве Ставропольского края обнаружен документ, из которого следует, что в 1921 году Донской областной отдел здравоохранения направил в Ставропольскую губернию 14 молодых врачей 1921 года выпуска. Среди них был будущий главный врач Ставропольской краевой клинической больницы Д.М. Черновалов [9]. Среди выпускников ростовского вуза, работавших в Ставропольском крае, были известные впоследствии организаторы краевого здравоохранения В.Н. Тер-Вартанов, Л.Я Варшавский, А.Е. Асауляк, А.А. Перекрестов, врачи-ученые и преподаватели профессора А.Я. Доршт, М.С. Макаров, доценты О.Д. Болдырева, В.М. Путятин и многие другие [10]. Это говорит о том, что в 20-30-е годы основным поставщиком врачебных кадров на Ставрополье стал Донской (он же впоследствии Северо-Кавказский) университет, а позже –Ростовский медицинский институт, сформированный на базе медицинского факультета университета.

За 20-е – 30-е годы на территории Северо-Кавказского края значительно увеличилась сеть лечебно-профилактических учреждений. Как отмечал начальник Северо-Кавказского краевого управления здравоохранения В.Н. Тер-Вартанов, в крае в 1934 году насчитывалось 111 больниц с 6750 койками. Из этого количества больниц 52 находились в национальных областях, остальные – на Ставрополье. Кроме больниц в крае имелось 64 амбулатории, 308 врачебных и 250 фельдшерских пунктов. Для борьбы с социальными болезнями в крае было создано 16 вен- и 10 тубдиспансеров.
По мере их создания необходимо было решать проблему с врачебными кадрами. На территории края действовал лишь один медицинский институт – Дагестанский, но его первый выпуск планировался лишь в 1937 году. При наличии большого спроса на врачей этот вуз с трудом мог обеспечить потребности своей республики. То есть, высший медперсонал для Ставрополья по-прежнему можно было получать только извне.

Вторым путем удовлетворения спроса на врачебные кадры могло стать создание еще одного медицинского вуза в регионе. Как свидетельствуют источники, это понимало и советское правительство и местное руководство края.

Для решения вопроса обеспечения врачебными кадрами других районов края требовалось расширить сеть медицинских вузов на Северном Кавказе. В связи с этим 28 ноября 1934 года вышло в свет постановление СНК РСФСР № 1149 «О хозяйственном и социально-культурном строительстве г. Ставрополя», которым Наркомздраву РСФСР было поручено проработать до 1 октября 1935 года вопрос о перенесении в Ставрополь одного из медицинских институтов, «с тем, чтобы необходимые для этой цели мероприятия были предусмотрены в контрольных цифрах на 1936 год» [11]. Уже на этом этапе создания вуза наблюдается некоторая неоднозначность в принимаемых решениях – непонятно, какой из институтов должен был быть перенесен в Ставрополь.
Возможно, эта неконкретность стала одной из причин, по которой открытие института растянулось на несколько лет.

В своем докладе на Первом съезде советов Северо-Кавказского края начальник краевого управления здравоохранения В.Н. Тер-Вартанов отмечал, что медицинские работники обделены вниманием местных властей: им подолгу не выделяются квартиры, несвоевременно выплачивается зарплата, они не обеспечены средствами передвижения и т.п. Особое внимание в речи руководителя крайздрава было уделено подготовке медицинских кадров высшей квалификации. «Нам надо в кратчайшие сроки добиться организации в крае своего мединститута и укрепить наши средние медицинские учебные заведения», - заявил с трибуны Тер-Вартанов [12].

В апреле 1935 года начальник краевого управления здравоохранения через газету сообщил о том, что по распоряжению наркома здравоохранения Г.Н. Каминского в крае намечается открыть новый медицинский институт. Крайисполком решил организовать его в Ставрополе, куда из Пятигорска была направлена комиссия для поиска площадей под учебные здания, общежитие студентов и квартиры преподавательского состава. Институт намечалось открыть осенью того же года [13].

Надо отметить, что это заявление начальника крайздравотдела расходилось с постановлением № 1149 по срокам. При этом вуз не был открыт ни в 1935, ни в последующие два года. В Наркомздраве РСФСР с начала организации института существовала точка зрения о нецелесообразности создания института в городе Ворошиловске, несмотря на постановление СНК и ЦК партии [14].
 
После принятия Конституции СССР в 1936 году на основании постановления ВЦИК от 15 декабря из состава Северо-Кавказского края выделились Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская и Чечено-Ингушская автономные области, преобразованные в автономные республики, а в 1937 году выделилась Дагестанская АССР. На оставшейся территории Орджоникидзевского края не осталось ни одного медицинского вуза. Только после этого руководство края вновь вернулось к вопросу о создании нового медицинского института.

В постановлении СНК СССР от 25 мая 1937 года «О переводе краевого центра Орджоникидзевского края из г. Пятигорска в г. Ворошиловск» предписывалось: «поручить Наркомздраву СССР выполнить Постановление Совнаркома РСФСР от 28 ноября 1934 года № 1149 о перенесении в г. Ворошиловск одного из медицинских институтов, обеспечив проектирование в текущем году и строительство в 1938 году в г. Ворошиловске необходимых зданий для медицинского вуза» [15].

Лишь с этого момента начались реальные действия по организации в Ворошиловске медицинского института. В титульный список капитальных работ Наркомздрава РСФСР на 1938 г., утвержденный Совнаркомом 3 марта 1938 г., была вписана сумма 100 тысяч рублей на подготовительные работы по строительству Ворошиловского мединститута. На основании этого на заседании Президиума Орджоникидзевского крайисполкома 10 июня 1938 года был рассмотрен вопрос «О строительстве медицинского института в городе Ворошиловске». Президиум постановил: обязать заведующего крайздравотделом В.Н. Воробьева совместно с директором института А.Т. Могильницким составить смету на подготовительные работы по строительству вуза. Ворошиловскому горсовету ставилась задача: «в срочном порядке выделить комиссию для выбора и отвода земельного участка соответственно потребностям строительства комплекса сооружений мединститута» [16].

Свидетельством тяжело протекавшего организационного периода был тот факт, что организаторы института были вынуждены взять на себя ответственность за начавшийся прием студентов в институт, хотя к тому времени они еще не имели решения Всесоюзного Комитета по делам Высшей школы (ВКВШ) и Наркомздрава РСФСР об открытии института. В таких условиях 1 сентября 1938 года состоялось официальное открытие Ворошиловского мединститута ВКВШ и Наркомздравом РСФСР.
Занятия со студентами начались 19 сентября, а 22 октября состоялось первое заседание Совета вуза, на котором был принят устав института, утвержденный Советом Народных Комиссаров СССР 21 января 1939 года [17].

К этому времени институт не имел собственных корпусов и учебных помещений. Несмотря на решения местных властей о выделении медицинскому институту двух зданий, их помещения своевременно освобождены не были: в одном корпусе продолжала размещаться средняя школа, в другом – общественные организации МОПР, автомотоклуб и проч.

О состоянии дел в Ворошиловском медицинском институте были хорошо информированы чиновники в Москве. Председатель (ВКВШ) при СНК СССР С.В. Кафтанов несколько раз обращался к председателю Орджоникидзевского крайисполкома с просьбами о создании нормальных условий для развития вуза. В своем письме от 29 ноября 1938 года он сообщал, что ВКВШ разрешил начать занятия в Ворошиловском мединституте в сентябре 1938 года только ввиду настойчивых просьб и многократных заверений со стороны краевых властей в том, что вновь открываемому институту будут созданы все условия для нормальной работы. В другой раз, уже в июне 1939 года, Кафтанов пригрозил краевым властям переводом института в другой город.

В уставе Ворошиловского медицинского института были закреплены задачи вуза, на том этапе истории они были следующими:
- организация учебно-методического процесса, обеспечивающего подготовку высококвалифицированных врачей, «способных полностью освоить новейшие достижения науки, использовать технику до дна и по-большевистски связать теорию с практикой, сочетать производственный опыт с наукой»;
- идейно-политическое воспитание студентов и преподавателей на основе учения Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина и подготовка культурных специалистов, обладающих «знанием всех тех богатств, которые выработало человечество»;
- создание высококачественных учебников и учебных пособий, стоящих на уровне современной науки и отвечающих идейно-политическому воспитанию молодежи;
- проведение научно-исследовательской работы, способствующей решению важнейших задач социалистического строительства;
- повышение квалификации профессорско-преподавательских кадров и подготовка научно-педагогического состава, «смело ведущего борьбу против устаревшей науки и прокладывающего дорогу для новой науки».
- популяризация научных и технических знаний и новейших достижений науки и техники, основанных на практике стахановского движения [18].

Ни одна из этих задач не могла быть качественно решена без высококвалифицированных кадров профессорско-преподавательского состава, которые необходимо было подобрать и привлечь к работе в только что открывшемся вузе.
Приказом по Орджоникидзевскому краевому отделу здравоохранения от 7 июля 1938 года исполняющим обязанности директора института был назначен А.Т. Могильницкий, на которого, наряду с хозяйственными проблемами, легли обязанности по укомплектованию должностей профессорско-преподавательского состава научными кадрами.
 
Абрам Тимофеевич Могильницкий (1891-1972) родился в городе Пятигорске. После окончания Ставропольской мужской гимназии обучался на медицинском факультете Берлинского университета. В связи с началом Первой мировой войны перевелся на медицинский факультет Киевского университета, который окончил в марте 1914 года. В октябре 1914 года был мобилизован и служил полковым врачом на Кавказском фронте, затем – старшим ординатором военного госпиталя в г. Баку. В годы Гражданской войны работал в одном из ставропольских госпиталей, который входил в состав Добровольческой армии. С приходом в Ставрополь советской власти становится старшим врачом военного госпиталя Красной Армии.

После демобилизации с марта 1923 года работал в ставропольском территориальном окружном отделе здравоохранения судебно-медицинским экспертом. С сентября 1930 года заведовал учебной частью и одновременно преподавал в Ставропольском медицинском техникуме. В декабре 1933 года стал директором техникума. В июне 1938 года был назначен первым директором Ворошиловского медицинского института. Одновременно проводил занятия в институте в качестве ассистента.
В марте 1941 года был переведен на должность заведующего городской физиолечебницей. В годы Великой Отечественной войны был главным врачом городской больницы, старшим государственным санитарным инспектором городского отдела здравоохранения.

С декабря 1943 по август 1945 года по совместительству работал ассистентом кафедры судебной медицины и исполнял обязанности заведующего кафедрой в Ставропольском медицинском институте. В послевоенные годы в связи с потерей зрения был вынужден оставить работу [19].

Приказом № 1 по институту от 25 июня был назначен заместитель директора по учебной и научной работе – М.М. Бабанский. В круг его полномочий входило: организация учебно-методической и научно-исследовательской работы факультетов, кафедр и руководство издательской деятельностью; контроль составления расписаний занятий и экзаменов, их выполнения факультетами и кафедрами; контроль проведения производственной практики студентов; организация учебно-методических и научных конференций; руководство подготовкой и переподготовкой научно-педагогических кадров; замещение директора в случае его отсутствия.

К началу занятий в институте было развернуто пять кафедр: анатомии, неорганической химии, биологии, физики социально-экономических дисциплин; и два курса: военно-медицинской подготовки и латинского языка. Для заведования кафедрой анатомии из Башкирского медицинского института была приглашена Р.И. Полонская.
Розалия Израилевна Полонская (1899-1942) – доктор медицинских наук, профессор, была первым видным ученым – медиком в числе преподавателей вновь образованного института. Она прибыла в Ворошиловск в сентябре 1938 года по направлению Народного Комиссариата здравоохранения РСФСР из Уфы, где работала профессором, заведующей кафедрой нормальной анатомии Башкирского мединститута. На прежнем месте работы, возглавляя кафедру с 1933 года, она приложила немало усилий в дело ее развития: принимала активное участие в проектировании анатомического корпуса, создании наглядных пособий по всем органам и системам, стала инициатором создания анатомического музея. Выпускница Днепропетровского медицинского института 1923 года, получившая опыт работы во многих вузах страны, она была энергичным работником и прекрасным организатором, хорошо знающим свой предмет преподавателем и ученым. Пользовалась авторитетом у студенчества, профессорско-преподавательского состава и обслуживающего персонала, – так написал своей рукой в характеристике на профессора Полонскую директор института. К числу ее заслуг можно отнести организацию анатомического музея на кафедре анатомии, экспонаты которого продолжают использоваться в учебном процессе и в наши дни. Погибла в августе 1942 года от рук немецко-фашистских оккупантов [20].

Кафедры немедицинских дисциплин по совместительству возглавили преподаватели из других вузов города Ворошиловска: неорганической химии – доцент Бабанский М.М.), биологии – доцент Каменко Л.Б., физики – Игропуло С.И., социально-экономических дисциплин – Носов П.Г.).
 
К началу второго года обучения Ворошиловский медицинский институт пополнился кафедрами гистологии (заведующий – доцент И.И. Лисункин, прибыл из Дагестанского мединститута), физиологии (заведующий – профессор Никифоровский П.М. – ученик академика И.П. Павлова) и микробиологии (заведующий – доцент Манолов Д.Г.).
Из вновь прибывших руководителей наиболее выдающимся ученым был Петр Михайлович Никифоровский. Его имя было хорошо известно среди физиологов не только в нашей стране, но и за рубежом. В 1907 году он с отличием окончил Военно-медицинскую академию. Прошел курс усовершенствования по физиологии у академика И.П. Павлова. В 1911-1912 году совершенствовался в избранной специальности за границей в Германии по электрофизиологии, в Голландии по органам чувств, в Англии – по нервной системе, знакомился с постановкой преподавания физиологии в Мюнхене и Вене. После революции работал в Петроградском ИЭМе, Самарском и Воронежском университетах, преподавал курсы физиологии, общей биологии, биохимии и других дисциплин. Состоял сотрудником физиологического журнала им. И.М. Сеченова и был членом Физиологического общества в Ленинграде и членом Общества естествоиспытателей при Воронежском университете, являлся председателем Воронежского филиала Всесоюзного общества физиологов. После ареста и тюремного заключения, длившегося более года (1938-1939), в мае 1940 года получил направление в Ворошиловский медицинский институт заведующим кафедрой физиологии, которой руководил до 1947 года, после чего работал в Воронежском медицинском институте [21].

К февралю 1941 года в вузе насчитывалось 17 кафедр и 4 самостоятельных курса. Вновь образованными кафедрами заведовали: неорганической химии – профессор Полонский А.Н. из Узбекского государственного университета, фармакологии – доцент Штейнберг А.Д. из Ростовского медицинского института, биохимии – доцент Бляхер Я.И. из 1-го Ленинградского медицинского института, патологической физиологии – доцент Деревягин М.П. (будущий директор Курского медицинского института); пропедевтики внутренних болезней – профессор Окунев Д.Ф., работавший в 1935-1937 годах в Ижевске; общей хирургии – профессор Каплан Х.Ф., впоследствии возглавлявший кафедры в Астраханском и Запорожском медицинских институтах.
В начале 1941 года в Ворошиловском мединституте по штату значилось 52 преподавателя, в том числе профессоров – заведующих кафедрами – 9; доцентов – заведующих кафедрами – 6; доцентов кафедр – 1; ассистентов – 27; старших преподавателей – 6 и преподавателей – 3. Налицо имелось 49 штатных преподавателей и 4 совместителя. Из них ученое звание профессора имели 5 человек, доцента – 8, степень доктора наук – 4, кандидата наук – 7 [22].
 
Северо-Осетинский государственный медицинский институт.
В 1921 году была предпринята попытка создать и медицинский факультет при открытом в 1918 году Горском политехническом институте. 7 июля 1921 года постановлением Совета Народных Комиссаров Горской республики был открыт III курс вышеназванного факультета, но как показала практика, факультет состояться не смог в силу отсутствия квалифицированных педагогических кадров. Обучающиеся на медицинском факультете 82 студента были поставлены перед выбором либо перевестись в иные медицинские вузы, либо на иные специальности [23].

С расширением сети медицинских вузов в стране в 1930-е годы складывались условия для организации института и в Северной Осетии. В этой республике в течение ряда лет, также как и в других национальных автономиях Северного Кавказа, ощущалась острая нужда в медицинских кадрах, и в первую очередь врачей: сеть медицинских учреждений, особенно в сельских районах, быстро росла, а распределение врачей не обеспечивало растущие нужды республики. Медицинский институт был также необходим как центр, объединяющий научно-исследовательскую работу медицинских учреждений, повышения квалификации врачей, работающих в Северной Осетии и соседних республиках.

Во второй половине 1930-х годов в республике имелось достаточное количество профессорско-преподавательских кадров для обеспечения занятий на первых двух курсах медицинского вуза. В 1938 году инициативная группа в составе профессоров В.Е. Робинсона, А.Г. Чеховского, Э.А. Штебера, врачей Дзауджикау, Гостиева, И.Г. Дзилихова и других подняла вопрос об организации в республике своего медицинского института.
 
Правительство Северо-Осетинской АССР постановило: обратиться с ходатайством «о включении мединститута в гор. Орджоникидзе в план открытия новых медицинских вузов с тем, чтобы мединститут обеспечивал подготовку медицинских кадров для республик Северного Кавказа»; просить НКЗ РСФСР о придании строящейся больнице в городе Орджоникидзе статуса республиканской и обеспечении строительства при этой больнице клинических аудиторий; просить также НКЗ РСФСР о включении в смету 1940 года строительство учебного корпуса мединститута. Совнарком СОАССР заверил СНК РСФСР и Наркомздрав РСФСР, что в городе Орджоникидзе имеется возможность предоставить уже с осени 1939 года здание для студенческого общежития на 150 человек [24].

Ходатайство Совета народных комиссаров Северо-Осетинской АССР от 4 января 1939 года об открытии медицинского института в СНК РСФСР и Наркомздраве РСФСР было удовлетворено: постановлением СНК СССР № 1008 от 10 июля 1939 года в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ) был образован Северо-Осетинский государственный медицинский институт с подчинением его Наркомздраву РСФСР. Предназначением нового высшего учебного заведения была подготовка национальных кадров – медицинской интеллигенции из числа молодежи северокавказских республик. Институт был отнесен к высшим учебным заведениям 3-й категории. Контингент приема на первый учебный год был установлен в количестве 100 человек.


Первое руководство Ворошиловского медицинского института (слева направо):
зам. директора по учебно-научной части М.М. Бабанский, директор А.Т. Могильницкий, зам. директора по АХЧ В.М. Васильев. Июль 1938 г.
Фонд Музея истории СтГМУ. Публикуется впервые


Занятия по анатомии. Ворошиловск. 1938 г. Фонд Музея истории СтГМУ
;

Занятия с первыми двумя курсами планировалось начать на базе существующих в г. Орджоникидзе вузов. Также была возможность с осени 1939 года предоставить здание для общежития студентов первых курсов мединститута на 150 человек.
 
От абитуриентов на 1-й курс было подано 600 заявлений. Их подавляющее большинство состояло из горских национальностей. 1 сентября 1939 года 100 студентов лечебного факультета приступили к занятиям.
 
Первым директором Северо-Осетинского медицинского института стал С.С. Ханаев – Народный комиссар здравоохранения СО АССР.
 
Солтанбек Савельевич Ханаев (1903-1967) родился в г. Алагир. Окончил Владикавказский рабфак и по большевистскому призыву в 1925 году поступил на 1 курс Кубанского медицинского института. По его окончании в 1930 году служил врачом в воинских частях Красной Армии. Демобилизовавшись в 1936 году, он возглавил Орджоникидзевскую фельдшерско-акушерскую и зубоврачебную школу (медицинский техникум). На этом посту он добился высоких показателей в руководимом им коллективе. Это явилось одной из причин создания учреждения высшего медицинского образования – Северо-Осетинского медицинского института. В 1939 году С.С. Ханаев был назначен директором Северо-Осетинского медицинского института, а в 1941 – народным комиссаром здравоохранения СО АССР. В 1947 году исполнял обязанности директора санатория «Тамиск». В 1948 году был переведен на должность главного врача республиканской больницы. Последующие годы работал хирургом в городской больнице. Награжден орденом Красной звезды, медалью «За Оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и  многими другими правительственными наградами [25].

В беседе с журналистом газеты «Социалистическая Осетия» 24 июля 1939 года он сообщал, что Комитет по делам высшей школы при СНК СССР направляет из Москвы двух профессоров; общую биологию будет вести профессор Д.А. Тарноградский из сельскохозяйственного института (видный советский микробиолог, член Парижской академии наук – А.К.); кафедру органической химии возглавит профессор А.Г. Чеховский, кафедру неорганической химии – профессор Простаков; на должность заведующего учебной частью приглашен из Баку доктор медицинских наук Н.И. Михайлоц. Медицинский институт планировалось разместить в помещении педагогического училища, при котором имелось общежитие на 150 человек. Правда, это помещение к концу июля еще не было освобождено, несмотря на решение СНК РСФСР о передаче этого здания медицинскому институту. Поэтому начать первый учебный год пришлось не в своем помещении. По договоренности с руководством педагогического и сельскохозяйственного институтов занятия со студентами-медиками начались в аудиториях этих вузов. По мере освобождения помещений планировалось сделать ремонт здания и создание своих кабинетов, лаборатории и библиотеку. Учебниками вуз должен был обеспечиваться вузами из Москвы, Ленинграда и Баку. Для приезжающих профессоров и преподавателей СНК СОАССР выделил 10 квартир в строящемся доме.

В становлении и развитии института в первые годы сыграли выдающуюся роль видные ученые и организаторы здравоохранения: Н.И. Михайлоц, Н.И. Одноралов, А.Н. Геннадиев, А.Г. Чеховский, В.Е. Робинсон, Б.М. Брин, В.Х. Фраучи, И.М. Липец, И.М. Перельман, Т.Т. Глухенький, И.А. Полиевктов, М.Н. Бугулов, В.И. Терских, Н.С. Гурциев, К.К. Попов, Н.М. Зангиев, М.И. Тимонович, П.В. Фетисенко, , А.Г. Елекоев, Г.Д. Дзахов, К.Т. Овнатанян, У.Т. Такулов, Б.Д. Фридман, В.В. Федяй, И.Г. Дзилихов, И.А. Отараев, И.М. Машковский, И.А. Агеенко, В.Х Коган, С.Р. Дихтяр, Н.Ф. Питенко, Н.Н. Пронина, Е.Ф. Чамокова, М.А. Тотров, А.Х. Адырхаев [26].

В 1939 году организованы основные теоретические кафедры. Кафедру анатомии человека возглавил профессор Н.Н. Одноралов. Он одновременно руководил кафедрой анатомии Дагестанского медицинского института. За время его работы был сформирован коллектив преподавателей. С сентября 1940 по 1956 год кафедрой анатомии заведовал профессор А.Н. Геннадиев – воспитанник медицинского факультета Казанского университета. Кафедра гистологии и эмбриологии создана А.А. Овчаровым и М.И. Тимоновичем, которые до этого преподавали в Краснодаре и Перми. Кафедрой физики руководил доцент Н.М. Зангиев, окончивший в 1917 году учительское отделение Московско-Петровской академии. Занятия проводились в лабораториях физико-математического факультета Северо-Осетинского государственного педагогического института. Профессор А.Г. Чеховской читал курс органической химии, доцент Г.Е. Немерюка, преподавал курс неорганической химии.

В 1940 году на первый курс было зачислено 200 студентов. Это потребовало увеличения площадей и, в частности надстройки 3 этажа над зданием мединститута. Специальным решением Совнаркома СО АССР пустовавшее здание Чечено-Ингушского педагогического училища, расположенное на территории современной медицинской академии по улице Пушкинской, было передано мединституту. Педучилище здесь располагалось временно и согласно постановлению Совнаркома РСФСР от 14 февраля 1939 года переехало в новое здание в г. Грозный [27].
 
Таким образом, в тридцатые годы на Северном Кавказе было создано три вуза медицинского профиля – в Махачкале, Ворошиловске (Ставрополе) и Орджоникидзе (Владикавказе). Как видно, их организация протекала довольно сложно. Руководство на местах брало на себя обязательство создать необходимые условия, хотя на момент открытия этих условий не было. Благодаря энергии, настойчивости и энтузиазму все три вуза успешно преодолели трудности этапа становления и смогли наладить устойчивую подготовку врачебных кадров, столь необходимых в регионе.

Источники и литература:

1. Постановление СНК РСФСР от 19.06.1930 «О реорганизации системы подготовки врачебных кадров» // Правовая Россия. URL: lawru.info/dok/1930/06/19/n1199105.htm.
2. Ерегина Н.Т. Высшая медицинская школа России, 1917-1953. - Ярославль: ИПК "Индиго", 2010. - С. 109.
3. Медицинские институты // Большая медицинская энциклопедия / Гл. ред. Б.В. Петровский. Изд. 3-е [В 30-ти т.]. М.: «Сов. энциклопедия», 1980. – Т. 14. – С. 421.
4. Государственный архив Российской Федерации (далее - ГАРФ). Ф. А-374, оп. 27, д. 654, л. 35 об. (Копия документа в фонде музея Ставропольского медицинского университета).
5. Дагестанская государственная медицинская академия (прошлое, настоящее, будущее): к 80-летию основания. – Махачкала : Изд-во «Лотос», 2012. – С. 23.
6. Халилов И.-Х. Народный комиссар здравоохранения Дагестана // Чохцы. 2004. URL: www.odnoselchane.ru.
7. Ованесов Б. Т., Судавцов Н. Д. Здравоохранение Ставрополья (1918-2005 гг.). – Ставрополь: ООО «Стройиздат-грантстрой», 2007. – С. 120.
8. Медицинский хронограф Ставрополья (1803-2016) / Сост. А.В. Карташев, А.К. Курьянов. – Ставрополь: Изд-во СтГМУ, 2016. – С. 122-125.
9. Государственный архив Ставропольского края (далее - ГАСК), ф. Р-243, оп. 1, д. 16, л. 41-42.
10. Медицинский хронограф Ставрополья / Сост. А.В. Карташев, А.К. Курьянов. – Ставрополь: Изд-во СтГМУ, 2016. – С. 130, 159, 169, 170; Ставропольский медицинский: дорогами войны : биографический справочник /сост.: А.В. Карташев, А.К. Курьянов, С.М. Дугинец, Р.С. Спевак, К.В. Теплякова, О.А. Гейко; под ред. д.и.н. А.В. Карташева. – Ставрополь : Изд-во СтГМУ, 2015. – С. 65, 128, 208.
11. ГАРФ. Ф. А-259.Оп. 24, д. 69, л. 160-162. (Копия документа в фонде музея Ставропольского медицинского университета).
12. Бережно охранять здоровье каждого трудящегося. Из доклада начальника крайздрава тов. Тер-Вартанова. На первом краевом съезде советов // Северо-Кавказский большевик. – 1935. – 20 января. - № 18(270).
13. Медицинский институт в Ставрополе // Северо-Кавказский большевик. – 1935. – 24 апреля - С. 4.
14. ГАСК. Ф. Р-2431, оп. 1, д. 46, л. 76.
15. ГАСК. Ф. Р-2431, оп. 1, д. 4, лл. 1-192.
16. ГАСК. Ф. Р-1852, оп. 1, д. 608, л.120-123.
17. ГАРФ. Ф. Р-8080, оп. 3, д. 83, л. 1. (Копия документа в фонде музея Ставропольского медицинского университета).
18. Там же, лл. 2-3.
19. Ставропольский медицинский: дорогами войны : биографический справочник / под ред. А.В. Карташева. – Ставрополь : Изд-во СтГМУ, 2015. – С. 211.
20. Ставропольский медицинский: дорогами войны : биографический справочник / под ред. А.В. Карташева. – Ставрополь : Изд-во СтГМУ, 2015. – С. 187.
21. Карташев А.В., Щетинин Е.В. Ставропольский медицинский: история науки : монография. – Ставрополь : Изд-во СтГМУ, 2014. – С. 11-12.
22. Карташев А.В., Пахомов В.Н. Ставропольский медицинский институт в годы войны // Сборник  материалов научно-практических конференций СтГМА, посвященных 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне / под ред. В.Н. Муравьевой. – Ставрополь: Изд-во СтГМУ, 2010. –  С. 43.
23. Чеджемов А.Ю., Гутиева Э.Ш. История здравоохранения в Осетии (ХIХ – начало ХХI века): монография ;/;А.Ю. Чеджемов, Э.Ш. Гутиева. – Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ ВНЦ РАН и РСО-А, 2015. – С. 127.
24. Постановление СНК Северо-Осетинской АССР об открытии медицинского института в г. Орджоникидзе от 4.01.1939 г. // История Северо-Осетинской государственной медицинской академии. С. 20-21.
25. Чеджемов А.Ю., Э.Ш. Гутиева. Указ соч. – С. 115; Календарь юбилейных дат и памятных событий Северной Осетии на 2013 год. URL:  26. История Северо-Осетинской государственной медицинской академии 1939-1999 / Автор-состав. С.Я. Плахтий; отв. ред. К.Д. Салбиев. – Владикавказ: Иристон, 2001. –  С. 9.
27. Чеджемов А.Ю., Гутиева Э.Ш. Указ. соч. С. 136-137.


Рецензии