В поисках клада

- Уж раз мы здесь, у дома моего детства, расскажу, как мы клад тут искали.
- Что за клад? Где? – заинтересовался внук.

- За домом, пошли. Теперь тут все застроено, а раньше была детская площадка. Вокруг неё росли тополя, у каждого пацана было своё дерево. А нас во дворе росло много. Вот тут стоял старый дом, где жил Вовка Щепелин, заводила нашей компании. Он был старше меня на четыре года, учился в одном классе с моим братом Витькой. В нашем доме жили: Юрка Волынко, Ленка и Колька Тимонины, Галька Иванова, в каменном доме – братья Блиновы, Вовка и Женька, Валерка Ярцев. 
На площадке летом мы играли в футбол, зимой в хоккей. Летом качались на качелях, а также подтягивались на турнике. Вот под турником мы и решили искать клад.

- Почему?
- По городу поползли слухи, что недалеко от нас, возле дома по улице Гоголя, 26 нашли клад. Говорили, что его зарыли хозяева, когда, покинув свой дом, ушли с Белой армией.

- Что за Белая армия, и почему хозяева ушли с ней?
- Это было в 1919 году. Шла Гражданская война, вызванная Октябрьской революцией. Весь народ разделился на красных (они воевали за новую власть) и белых, которые хотели возвратить старые порядки. Это очень непростой вопрос, подрастешь – узнаешь. 1 июля 1919 года в Кунгур снова заняли части Красной армии, а те из жителей, которые их не поддерживали, оставили свои дома и ушли с белыми. С собой все свое богатство унести, конечно, не могли, вот и прятали.
В нашей ограде был старинный каменный дом, где до революции, по рассказам взрослых, тоже жили богачи, мы и решили искать их богатства. Начать решили с детской площадки. Кто-из ребят принес лопату и стали по очереди копать яму под турником. Рыли долго, упрели. Яма была уже широкой и глубокой – метра полтора, когда под лопатой звякнуло.
- Кажись, нашел! – сказал Валерка Ярцев.
Он отложил лопату и, как заправский археолог, взял в руки маленькую детскую лопатку и стал осторожно откидывать землю. Остальные пацаны расположились по краям ямы и, утирая пот, ждали, что же там, покажется. Сундук с золотом? Увидели что-то белое и круглое. Сердца забились еще сильней.  Валера стал убирать землю руками. Но что это? Алюминиевая тарелка? Да… Но она перевернута дном кверху. Что под ней? Поднял Валера тарелку, и наши надежды развеялись как дым. Пусто.
Над ямой пронёсся вздох разочарования:
- Ну-у-у-у…

Решили еще покапать, но запал пропал… Вдобавок пришел кто-то их взрослых и стал нас ругать:
- Что это вы тут роете?
Пришлось яму закапывать. Кидая землю, говорили, где бы еще клад поискать…

… В 2012 году я познакомился с Сергеем Согриным – внуком кунгурского лесопромышленника Михаила Васильевича Согрина, который жил с семьей в доме по улице Гоголя, 26. Семья, уйдя я белыми, долго жила за границей, после войны вернулась. Сергей Николаевич написал интересную документальную книгу «Согрины. Крах и возрождение рода». Есть в ней и рассказ о том, как в 1963 году во дворе их кунгурского дома нашли два ящика с посудой. Конечно, о наших поисках клада там ничего не сказано, это я только тебе рассказал…


Рецензии