разбитое зеркало осени

 Давным-давно, когда на Земле не было ещё времен года,а было круглый год одно лето,осень жила в тридевятом царстве,в тридесятом государстве.
 Жила она тихо,скромно,в гости ни к кому не ходила,к себе никого не приглашала.Любила она раскрашивать листья разными красками, делать из них разноцветные ткани и шить себе модные наряды. Из ягод и грибов  она делала себе  яркие бусы и серёжки. Нарядов было множество, меняла их модница каждый день и примеряла  их, любуясь в зеркало.
      А зеркало у неё было знатное, большое-пребольшое. Отражалось в нем всё-рюшечки,складочки,бантики,листики.
         Однажды в осеннее королевство пожаловал гость незваный-ветер молодой, озорной.Нарушил он порядок в хозяйстве осени:раскидал листья,перевернул краски,оборвал бусы.Рассердилась осень,прогнала озорника,собрала листья,нанизала ягоды на нитки,навела порядок в своем государстве.
       Но, когда стала красавица примерять перед зеркалом свой очередной наряд,то очень огорчилась:рюшечки повяли,листочки пожухли да поредели,бантики вообще оторвались.
 Рассердилась осень,расплакалась и в сердцах выбросила зеркало в окно.Зеркало упало на камень и осколки брызгами разлетелись по всему миру. Так на земле появились озера-большие и маленькие. Мелкие осколки стали лужицами.
 Долго сердилась осень, долго горько плакала  она от обиды.На  земле шел  нудный осенний  дождь.
 Но ведь не будешь плакать всё время.Высохли слезы, успокоилась осень.Решила она спуститься на землю, собрать все осколки зеркала. Ведь она так любила на себя любоваться.Так на Земле появилась осень.
          С тех пор на земле  каждый год бродит осень,заглядывая в каждую лужу,любуясь своим отражением в каждом озере и ручейке.Пытается она  собрать своё волшебное зеркало, но оно протекает сквозь пальцы, не хочет возвращаться.А там, где   прошлась осень, все раскрашивается яркими красками:желтеют берёзки ,краснеют рябины ,спеют ягоды,грибы.
  Озорник ветер  срывает с неё разноцветную листву и разносит по всему свету.
    Долго бродит осень по земле,а потом возвращается  в свой замок уставшая,растрепанная и отдыхает до следующего года.


Рецензии
Интересная сказка)))
Удачи

Ольга Нобари   15.04.2020 07:25     Заявить о нарушении
спасибо!

Зоя Антипина   16.04.2020 00:13   Заявить о нарушении