Бу Дни. Или как Сон воссел на трон

Когда-то давно неизвестный нам человек (то ли от скопившейся усталости, то ли от присущей некоторому типу людей склонности всё преувеличивать, раздувать из мухи слона) нарёк все привычно тянущиеся, идущие своей чередой дни – серыми буднями. Видимо, это был художник, у которого пропало вдохновение или он был помешан на масле серых оттенков. С тех пор это выражение укоренилось и незаметно окрасило серостью нашу жизнь, сделав её такой будничной. Пожалуй, это и стало самой единственной работой того самого, никому неизвестного художника.
                * * *
Как и всех смертных, да и бессмертных думается тоже, Иру выматывали эти серобудничные рабочие недели: пашешь как лошадь с понедельника по пятницу, света белого не видишь, да и живёшь с одной только мечтой – «скорее бы вечер пятницы». Такая выгодная мечта для мечтаний: всегда сбывается.Что не скажешь о другой сопутствующей ей коллеге – «вот бы выспаться». Она чаще подводит и не сбывается: личные дела и заботы порой урезают её в правах, иногда до абсурдного, ничтожного, мимолётного отрезка.
Скрипя вилкой по керамической посудине, не глядя в неё, а находясь уже в состоянии полудрёма, Ира вылавливала скользкие маслянистые макаронины. С дикой нехваткой времени на всё на свете, Ирины подобные обедни попахивали душком транжирства и необоснованной роскоши. На самом же деле, это было переходное состояние между мирами – дорога в Ираград – в самую дремучую, неизведанную его часть, где владыка сих земель, царь-батюшка Сон восседал на троне и не давал спуску каждому заблудившему в его владения.
Именно поэтому Ире без особых проблем удавалось засыпать как за домашним, тихим и уютным обеденным столом, так и в шумной, застольной чехарде; за интересными фильмами и книгами, которые пытаются прорваться в её сознание в очередной, не поддающийся счёту раз – начиная всё с нуля, или на скучных, порой даже очень занятиях, докладах, конференциях. Да и вообще где угодно и как угодно: на кухне, в ванной, у кровати, на полу, у стены, разумеется лёжа, сидя и даже стоя. Никаких рамок и границ – полная свобода выбора!
Мне кажется, она спит даже на ходу: именно поэтому ничего и не замечает перед собой, если уж то самое это не у неё перед носом или надвигается шаровой молнией прямо в лоб! Но и здесь, с большой долей вероятности, нельзя утверждать, что столкновение двух тел неизбежно. Причём есть ощущение, что Ира всегда находится в режиме «тело», как будто это экономный режим смартфона – полезная опция в современном постоянно прогрессирующем мире.
А теперь в царство Сна – на подзарядку. Царь-батюшка то знает, как о молодице позаботится. И бледнолицый вождь Ираграда расплывается мягкой кожей лица по столу, рисуя забавные линии и закорючки на податливом холсте. Звонким, дрожащим визгом приземлилась на пол вилка – наконец-то вырвалась. В керамической тарелке оставлены в покое озябшие макаронины.
Всё идёт своим чередом.


Рецензии