Экология. Кризис

    Стремительное увеличение количества людей на Земле за последние пятьдесят лет, потребительское отношение к природе привели экологическую обстановку в критическое состояние. Ещё два века назад англичанин Т. Мальтус предсказал происходящее сейчас, как поедание и уничтожение окружающей среды, в результате чего человечество начнёт задыхаться в собственных отходах.

    Экологические кризисы на Земле случались много раз, вымершие динозавры и мамонты свидетельствуют о происходивших катаклизмах. Изменения природы в будущем неизбежны, уж очень много факторов, в том числе и космических, проявляется в процессе существования. Сейчас наибольший вред окружающей среде причиняет человек, хотя он же может и оздоровить её.

    Чтобы сохранить природу, люди прилагают определённые усилия. Работают очистные сооружения в городах и на промышленных предприятиях, применяются различные методы очистки дымовых газов электростанций. Используются каталитические дожигатели выхлопных газов автомобилей. Собираются бытовые отходы, внедряются замкнутые технологические циклы. Организация Объединённых Наций пытается разрешить задачи охраны окружающей среды.

    Однако экологическая обстановка не улучшается, значит, деятельность человечества в этом направлении недостаточна. Когда обнаружили появление озоновых дыр, приняли меры по ограничению выбросов хлорфторуглеродных соединений, но дыры до сих пор существуют. Утверждают, что климат становится теплее, хотя есть противники этого, причину изменения температуры видят в усилении «парникового эффекта» за счёт загрязнений атмосферы. Надёжного решения для улучшения ситуации пока нет, больше занимаются описанием возможных катастроф.

    Сжигая природные ископаемые: нефть, уголь, газ, человечество сильно засорило атмосферу, Мировой океан, теперь задыхается от грязного воздуха, болеет, потребляя отравленные продукты. При этом потенциальные природные ресурсы для оздоровления окружающей среды есть, люди знают о них. Казалось бы, научись производить электрическую энергию, управляя термоядерной реакцией. Замени нефть, уголь водородом, установи на автомобилях водородные и электрические двигатели. Создай безотходные производства, сделай, чтобы бутылки, пакеты, вся упаковка после использования легко превращались в песок и воду. От таких действий природа придёт в нормальное состояние.

    Некогда, нет времени и средств, люди в основном заняты созданием вооружения, личным обогащением, борьбой за власть, выживанием. Если деятельность не будет направлена в нужное русло, то незаметно закончатся: чистая питьевая вода, нефть, уголь, газ, остальные ископаемые. Начнёт очищаться атмосфера, но условия существования приблизятся к первобытным. Большинство погибнет в борьбе с себе подобными за обладание благами жизни.

    Наши потомки достойны лучшей доли, жить за счёт будущих поколений человеку не позволит разум, в противном случае природе всё придётся начинать сначала. Факт ухудшения экологической обстановки нельзя игнорировать, надеясь на авось. Следует наряду с тем, что делается сейчас, принять дополнительные меры, от самых простых до глобальных. Рассмотрим некоторые изменения, которые сделать вполне реально.


Рецензии
Если память не изменяет, то, кажется, Ниль Бор сказал: "Зачем бояться ядерного оружия? Мы утонем в собственном мусоре!" А в книге И.С.Шкловского "ВСЕЛЕННАЯ ЖИЗНЬ РАЗУМ" (стр.283) помещена жуткая кривая, которая показывает, что кирдык человечеству четко намечен на 2030 год! Я ему верю: он крупный ученый и при этом имеет замечательный литературный дар.
С уважением - Николай

Николай Аба-Канский   13.11.2018 11:17     Заявить о нарушении
Книгу И. С. Шкловского читал, давно. Большинство прогнозов не сбывается. Современный известный футуролог Рэй Курцвейл предсказывает в скором времени технологическую сингулярность. Единственно верная сущность, создавшая нас - природа, Ей и стоит внимать.

Здоровья и радости!

Валерий Дмитриев 5   13.11.2018 12:35   Заявить о нарушении