Часть 5 Депортация

Ленa Классен

Внучка Унгер Якова.


Фото. В день депортации, вот такой нянькой была Лена

/Лена Классен моя мама/ стихи «Голод» и «Бич» сборник «Депортация» в разделе «Стихи» это о ней/

На работе Агнейта спросила совета у местных женщин и одна предложила отправить дочь Лену в няньки. Конечно, это тяжело для голодного ослабленного ребёнка, но это был шанс, что она может выжить. Агнейта теперь делала всё не осмысленно, а по принципу выживания. Чтобы не разжалобить девочку, чтоб она не расплакалась и не дрогнуло сердце у матери, Агнейта вышла с ней за ворота и показала направление в какую сторону идти и кого спросить в деревни. Лена смотрела на мать, не понимая почему её отправляют, где же понять ребёнку, что было в эту минуту у матери на сердце. Агнейта стояла не шевелясь, она молилась, просила Бога простить её что сама послала дочь в неизвестность, но других шансов выжить у них не было. Санки были пустыми и Лена быстро добралась до деревни, в которой она будет домовничать. Дорогой она не раз садилась на эти же санки отдохнуть. Но она уже знала, что нельзя засыпать, а то можно и не проснутся. Дом, куда она пришла, был такой же как все в деревне, убогий и покосившейся, как будто их так специально строили, только не знали в какую сторону его, поведёт, вот и стояли они вдоль дороги кривые и косые, как и изгороди вокруг них, так и дороги, даже зимой тропинки, протоптанные между этими домами, были тоже кривыми. Хозяйка её встретила без особых эмоций, так как будто она здесь уже давно и что-то не так сделала. Потом показала ей угол где она может располагаться и хотела вести в сарай показывать работу, ну тут к Лене подошёл хозяин, это был ещё молодой мужчина, он смотрел на девочку добрыми глазами и предложил пройти к столу. Что она наверно с дороги устала и проголодалась. То, что устала это не то против значения проголодалась, она уже не помнит того времени, когда можно было о чём-то ещё думать, всегда сначала получались мысли о полные чашки супа о вкусных маминых булочках, но она прогоняла такие мысли, они нагоняли слёзы. А тут её спрашивают хочет ли она есть. Хозяйка поставила на стол котелок картошки, положилила ломтик хлеба, это потом она узнает, что хлеб был тоже из картошки, а на уголок стола она налила маленькую лужицу чего-то жёлтенького, потом тоже узнает, что это было домашнее растительное масло, но это потом, а сейчас она показала Лене как надо это есть, что надо картошкой макать в масло и в прикуску брать хлеб. Лена ещё почти не знала русский. Да и каkой тут перевод, надо всё скорей съесть. В котелке оставалось ещё немного картошки, ох как ей хочется её прибрать для мамы, для Андрюшки её брата, он тоже хочет есть. Хозяйка молча смотрела, а хозяин видно понял её и объяснил, как мог, что они дадут ей с собой потом. Хозяйка молча постукала её по плечу и повела за собой, она водила и показывала девочки что она должна делать, Лена не всё понимала она шла молча сытая по горло, вот когда сбылась её мечта, Работа была обыкновенная деревенская, но совсем не обыкновенная для этого хрупкого ребёнка что совсем из другого мира, там всё было ни так и там она была ещё ребёнком, ходила в школу, а тут горы картошки, свиньи, корова, куры, а в школу их не берут, потом они зашли домой, где истерично кричал ребёнок, оказывается, когда она закончит во дворе и уберёт в доме ей надо будет нянчится с этим красным от крика ребёнком, потому что её и взяли в няньки, а всё остальное это благодарственная помощь хозяйки. В первый день тётя Мотя, так звали хозяйку, делала всё вместе с Леной, но потом девочка должна делать одна. Вечером она добралась до своего угла, там стояла деревянная не то лавка, не то деревянная кушетка, но для Лены было всё равно что, она уснула, наверно не положив ещё голову на подушку. Т. Мотя разбудила её рано, Лена не сразу вспомнила с просони где она и зачем её разбудили. Позавтракали они очень быстро и пошли в сарай. И чистить вёдрами картошку, и тереть её на тёрке, а потом стряпать из этого хлеб, это было ничто перед тем, когда она заканчивает работу по дому и должна идти нянчится. Хозяйский ребёнок был вообще не управляем, он мог заласти под койку и там изо всех сил биться головой об пол, порой до крови разбивал голову. Лена думала, наверно он выбил себе все мозги потому такой дурной. Неделя прошла как в тумане. В конце недели хозяин уложил на её санки картошку, капусту, морковку, брюкву всего было почти мешок и ещё отдали остатки хлеба из картошки от прошлой недели. Лена схватила за верёвку свои санки и почти бегом побежала домой. Она и не думала садится отдыхать, ведь она шла домой и везла им еду. Лена толкнула двери и к ней стремглав бросился на встречу брат Андрей, мать тоже заметив её шла к ней. Они обнялись, мать прижала её к себе. Заносили санки все вместе, сколько радости было, когда доставали содержимое мешка.  Выходной пролетел быстро. Ей надо идти назад. Как было не охота уходить, она пошла, молча не поворачиваясь Вторая неделя тянулась дольше, ей хотелось домой. Хозяйка, как и её сынок тоже стала какой-то ненормальной.  Теперь уже после каждого выходного Лена шла из дома со слезами. И уже не раз упрашивала мать не отправлять её туда. Лучше голодать чем туда идти. Нет не потому что Агнейта была бесчувственной, она понимала, что если она не отправит дочку, то дома она их не прокормит, просто у них ничего нет. Там тяжело, но она накормлена и привозит с собой. Других возможностей у них просто не было.  Хотя Лена знала, что всё равно надо идти, на всякий случай всё же поплакала и не получив внимания молча побрела прочь. Дня через два утром её почему-то разбудил хозяин. Он сказал, что она может идти домой, что, наверно она больше не будет здесь работать. Во дворе стояли уже приготовленные, увязанные санки. Нагружены они были много больше чем всегда. Хозяин сказал иди девочка к своей маме. Лена постояла в растерянности, даже огляделась, как-то не обычно что нет т. Моти, хозяйки. Хозяин заметил её замешательство и сказал, что её больше нет. Лена не всё поняла и не сразу, слово нет она расценила как здесь с ними нет, а слово повесилась она вообще не знала, и всю дорогу повторяла чтобы не забыть сказать матери почему нет её хозяйки.


Голод

Katharina Ebermann (Катарина Эберманн)

!.Мама знает про голод из жизни,
Когда время пришло им Сибирь обживать,
Там на Волге забрали всё ради отчизны-
А здесь стали по полной в правах ужимать!

2.По квитанциям- что там выдавали,
Гос поставки решили закрыть,
И взамен ничего им не дали-
Так решили проблему прикрыть!

3.Маме было 11, брату лишь десять,
По деревням ходили вещи менять,
Есть хотелось, круг становился всё тесен-
Где же много вещей этих взять!

4. Как то раз на обмен они взяли,
Блузку- лучшую вещь у мамы своей!
Только в русской семье блузку ту отобрали-
Доч ка их решила, , что блузка ей будет нужней!

5.Силы жить покидали ребёнка,
С каждым днём становилась слабей,
Как то к ним обогреться зашла почтальонка-
Мама жизнью обязана ей!

6.Показала дорогу детишкам,
Где найти они могут еду
Кусок жмыха что был спрятан под мышкой-
Может быть и отвёл их беду!

7.Мать варила им летом похлёбку,
Из травы что росла в их лесу,
Иногда добавляла в похлёбку-
То что дети домой принесут!

8. Прихватив с собою лишь санки,
Чтоб обратно еду привезти-
Маму нашу отправили в няньки-
И хозяйство людское вести!

9.Как жила она там не опишешь,
Трудно жизнью такое назвать,
Слабость-- девочка ели дышит...
Как могли ей такую работу давать!

10.Принести ей воды для скотины,
И картошки- за раз ведер пять..
А потом все проверить овины-
С их ребёнком ещё поиграть!

11.Чем же мама была виноватой,
Кто позволил так детство губить,
За идейную веру людей--такая расплата,
Немцев видно хотели на корню придавить

Продолжение будет


Рецензии