Рынок всё покажет? Художник Хусточко и осьминоги

   
   Когда наступили рыночные времена, одним из первых новосибирских художников, кто отважно отправился в Москву не то завоёвывать, не то пробовать столичный арт-рынок, был Алексей Хусточко. Он всегда был лёгким на подъём.
   Выставочные залы на Крымском Валу вписались в рынок и давали всякому возможность испытать себя на этой стезе. Алгоритм был один: арендуй зал(один или несколько, смотря по амбициям), оповести общественность (к вашим услугам ТВ и пресса, можно заказать и рецензию),- и лови птицу удачи.
   Зал, где разместился со своими картинами Хусточко, был  рядом с залами, где экспонировались работы "осьминогов", группы из восьми сибирских художников, претендовавших на звание самых продвинутых творцов Новосибирска. Они и в Москву ехали за подтверждением обоснованности  своих амбиций, за признанием своей сугубой незаурядности.
Во всяком случае "отбить" расходы на поездку надеялись и даже были уверены.
Коварная столица приняла сибирских новаторов холодно. Настроение быстро испортилось. Торговля шла плохо. Вернее, никак не шла. А рядом, в соседнем зале  у "непродвинутого" Хусточки с первых дней экспозиция убывала. К концу второй недели три четверти его картин было приобретено. На стенах висели верёвочки-подвесы, завязанные бантиком.
  У осьминогов таких бантиков раз-два и обчёлся. Тоска.
  Да ещё Алексей Андреевич то и дело бодрячком заходит, по-соседски утешает. Советует что-то.
 Тоска. И на кого злиться, кого винить,- неясно.
 Сами ведь "продвинутые" всегда заявляли, что рынок всё покажет, кто в новом обществе нужен, а кто остался в прошлом.

   на фото: Заслуженный художник России А.А.Хусточко открывает свою выставку


Рецензии
Сперва всё покажет рынок, потом всё подтвердит время.

Анатолий Шуклецов   08.10.2017 01:45     Заявить о нарушении
В общем и целом это так, но, как и всякий афоризм, этот Ваш приговор не всеоблемлющ. Рынок в рыночное время манипулируем в полной мере всякими, и не всегда бескорыстными, деятелями от искусства, арт-дилерами и пр.
Публику дурачат вовсю. А Время "подтверждает": чучело дохлой акулы в формалине -это чудо и вершина; подобных примеров- тысячи.
С уважением, Евгений Прокопов

Евгений Прокопов   08.10.2017 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.