Что такое осень

- А сто? Сто такое осень?
Я растерялась. Как просто объяснить ребенку, что такое осень? Ребенку, у которого наступила всего-навсего третья осень в жизни. В свою первую осень Маша, младенец четырех месяцев, ещё не умела даже сидеть. Вторую осень она встретила в малиновых ботиночках, бегая в них по дорожкам парка.  Она толком ничего не могла сказать - просто не умела говорить.  И вот наступила наша третья осень, теперь Маша говорит всё и остановиться не может, как будто берет своё за все два предыдущих года. 

- Вот видишь, Машенька, лужи под ногами?
- Визу! - И Маша радостно побежала в лужу, попрыгала, поскакала, как маленькая козочка. У Маши новые резиновые сапожки. Они с утеплителем внутри, с розовыми вязаными отворотами, со светоотражающими вставками на пятках. Красота!   Малышке нравится самой прыгать по лужам, до этого она видела такое только в мультиках.

- Смотри, Маша, листочки на деревьях желтеют.
Тополиные веточки трепещут на ветру, их листочки только-только слегка по краям подёрнулись желтизной.

- Вот, вот, смотри! Нашла!
Тоненький клен, чуть выше моего роста помахивает желтыми листьями. Среди зеленых деревьев он один стоит в осеннем наряде, молоденький, нежный. 

- Скоро все-все листочки на деревьях станут разноцветными:  желтыми, красными, коричневыми.  Станет очень красиво. Потом подует холодный ветер, и они облетят, упадут на землю.

Даю Маше сорванные осенние листья солнечного цвета, но  она не хочет их брать, вырывает руку из моей руки.  Стоит на дорожке, думает, внимательно смотрит серо-зелеными глазами.  Потом зажимает в маленькой ладошке стебельки трех кленовых листочков и бежит по дорожке, помахивая осенним счастьем. 

Пока мало что изменилось в природе. Деревья стоят в летнем наряде, трава сочная густая, высокая. В этом году никто не косил её. Живем, как в лесу. Если бы не машины вокруг нашей девятиэтажки, можно было бы пофантазировать на тему: «А у нас тут сквер». Но, нет. Нет у нас сквера, просто небольшая зелёная площадка перед домом, которую с любовью обживали жители, сажали деревья и кусты, высаживали цветы и ухаживали за ними - ничто само просто так не вырастет.

- Осенью пойдут дожди,  на улице станет холодно. Но мы не замерзнем, не бойся. Мы тепло одеты.
Маша согласно кивает головой. Да, у неё тёплая курточка, лёгкая и яркая. Непромокаемая.  Бальзам на бабушкину душу.

Клумба возле дома ещё вся в цветущих бархатцах, в   ярко-оранжевых  цветах, остро пахнущих полынью.  Сочная настурция тянется к свету и радостно вбирает влагу из воздуха. Ей не страшен холод, она лишь сушь  и жару не переносит.  Цвести ей до самой поздней осени, пока северный ветер не согнет её стебли до земли,  пока первый мороз не прихватит нежные листочки и не сделает их хрупкими, стеклянными. Махровые астры гнутся тяжелыми соцветиями, застыв, как  в поклоне, цветут отчаянно, несмотря на холодные ночи. Где-то на месте старых качелей вылезли грибы неизвестной породы, крепкие, в обнимку. Не поганки, не опята - непонятные ребята.
Ещё нет слякотной хлюпающей осени, ещё не задул студёный северный ветер... Пахнет прелыми листьями.  Воздух прозрачен и свеж. Дышится легко, и на душе спокойно. 

Как странно, что закончилось лето.
 
6 октября 2017 года


Рецензии
Моя внучка , как и я, любит осень. В прошлом году она ее запомнила: ворох кленовых листьев, ярко-синее небо, золотой листопад, себя-ангела в красно-золотистых сугробах и свою бабушку в больничном окне.Два месяца осени, каждый день радовала меня своими улыбками и радостью. Кажется, осень была бесконечна.Я об этом написала в "В это время за окном".
Ваша новелла навеяла эти воспоминания. Вы отличная бабушка: объяснить прекрасное не так и легко.

Софья Биктяшева   07.04.2021 11:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Софья! Я очень рада нашему знакомству, пусть даже и виртуальному. Единомышленник! А ещё я рада,предстоящему чтению ваших рассказов, спасибо .

Екатерина Волосина   07.04.2021 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.