Еще кое-что о событиях октября 1993 года в Москве

    В этом году, как никогда, много говорят и пишут о расстреле парламента 3-4 октября в Москве. Вот в прошлый четверг 19 октября с.г. на канале ТВ "Россия-1"  был показан "Поединок" между известным писателем Александром Прохановым и не менее известным в последнее время по выступлениям на ТВ политологом Надеждиным. Они много уделили внимания и этому событию, и другим. А сегодня по электронной почте получил ссылку на статью А.Проханова "Октябрь. Багрец и золото", по тому же вопросу. Просто не смог оставить её без внимания. (http://zavtra.ru/blogs/oktyabr_bagretc_i_zoloto)

    Излагая своё мнение о тех событиях, Проханов, как писатель, много фантазирует, преувеличивает, а в некоторых вопросах противоречит сам себе.  Но к его словам, на мой взгляд, есть смысл прислушаться.  Вот он говорит:
 
            "... народ, был расстрелян Ельциным снарядами танков, иссечён у Останкина огнём пулемётов. Оппозиция, а вместе с ней и народ, проиграли. Это был странный проигрыш, после которого началось медленное и неуклонное угасание либералов. И из мерзости, предательства и распутства либеральных лидеров, ржавых, погубленных либералами заводов, из полей, поросших бурьяном, из тоски и народной печали стало подниматься новое государство российское".
 
           С одной стороны - мерзавец Ельцин расстрелял народ "из танков и пулеметов, (хотя ни один пулемет там не стрелял, а из танков по Белому дому стреляли, видимо, болванками, - ничего там особенно не было разрушено -  однако простим ему писательские преувеличения, люди там действительно погибли), а с другой, в результате:  "стало подниматься новое государство российское"(!).  Отдадим должное писателю - он делает  вывод и пишет о том, что видит  в действительности, хотя сам по своим убеждениям, сторонник социализма и советской власти. 
 
           Дальше Проханов пишет о том, как поднимается "новое государство российское", что именно и как делается сегодня в России, проект  "Арктика", Севморпуть, перевооружение армии новейшими образцами оружия и техники и т.д. В целом, если не перечислять всё им сказанное, можно, как итог, привести еще одни его слова:
 
        "Сегодня государство российское, пройдя несколько мучительных грозных этапов, сохранив распадающуюся территорию, воссоздав порушенную армию, вселив в унылые сердца сограждан веру в неизбежную русскую победу, присоединив Крым, одержав победу в Сирии, — осуществляет несколько огромных, стратегического значения проектов, проектов, от которых отказался Советский Союз в период перестройки, отвернулся от них, казалось, навсегда, в проклятые девяностые. <...>  Государство проходит сегодня трудный отрезок. И как всякая река, проходя через узкость, сегодняшняя русская история кипит, мучится, взрывается бурунами. А потом она непременно выйдет на простор, на великие пространства истории, куда Россию всегда выводила русская судьба, русское чудо и великие русские мученики и подвижники".
 
      Отлично сказано! Подписываюсь под каждым словом. Но после всего этого,  у Проханова невероятная концовка:
      "Слава героям 1993 года! Вечная память погибшим на баррикадах!
Генерал Макашов, генерал Титов, обнимаю и прижимаю вас к сердцу.
       Александр Проханов".
 
      Нет, вы только подумайте!  Можно понять его "Слава героям 1993 года! Вечная память погибшим на баррикадах!" - это о простых людях свято веривших в свою правду и вставших на защиту Белого дома.  Но вот "обнимать и прижимать к сердцу" генералов Макашова и Титова!  Тех, кто пытался затащить Россию, причем путем неизбежной кровавой гражданской войны, куда-то обратно, в прошлое, - так может сказать только Проханов...
 
         Тем не менее, следует признать - при всех противоречиях, и некоторых заблуждениях,  Александр Андреевич хорошо видит и нынешнюю Россию и её будущее, и пишет о том так, как велят ему его сердце и совесть.  В этом надо отдать ему должное.
                7.10.2017 г.

                Окончание: http://proza.ru/2023/04/09/514


Рецензии
Все мы ошибаемся... И А. Проханов не исключение... Р.Р.

Роман Рассветов   16.01.2020 23:07     Заявить о нарушении
Это верно, Роберт Владиславович.

Альберт Иванович Храптович   17.01.2020 05:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.