Чёрная чайка. Маленькое оловянное сердечко

 
- Помнишь сказку про оловянного солдатика?
- Конечно!
- А чем она закончилась?
- Танцовщица сгорела в камине, солдатик бросился её спасать и тоже погиб.
- Хочешь знать, что произошло дальше?
- А разве было продолжение?!.
- Это сказка о любви. И она … - я поперхнулся, - как и всё настоящее, никогда не заканчивается!
- Красиво!.. Но в жизни!..
- Рассказать продолжение этой истории? – перебил я Ленку.
– Конечно! – Она, как раньше, взяла меня под руку и прижалась к плечу. 

«… Оловянный солдатик растаял и сплавился в комочек. Утром горничная выгребала из камина золу и нашла в ней оловянное сердечко»*
- Нет, нет, бабулечка! Я не хочу, чтобы солдатик растаял! – взволнованно перебила её прелестная маленькая девочка, хватая старушку за руку.
– Расскажи так, чтобы он не растаял! Пусть он будет живой!
- Ну, что ты, моё маленькое солнышко! – пожилая женщина нежно обняла взволнованную малышку и ласково погладила её золотые кудряшки.
– Эту сказку придумала не я. Она закончилась вот так - печально.
- Я не хочу – печально! Расскажи про солдатика, чтобы не печально! – затеребила девочка женщину.
- Хорошо! – не выдержала умоляющего взгляда ребёнка старушка.
- Ложись в кроватку и закрывай свои прекрасные глазки. Все давно спят: и твои игрушки, и лесные зверушки, и небесные птички, - ласково приговаривая, она уложила девочку в постель, поцеловала её золотую головку и укрыла красивым, тёплым одеялом. Надела очки и взяла отложенное вязание...
    - У горничной, что нашла в камине оловянное сердечко, была маленькая дочка.
- Такая, как я? – не открывая своих премиленьких глаз, шёпотом уточнила девочка.
- Да, да! Точно такая! – женщина улыбнулась, взглянув на неё поверх очков.
– Точно такая! Она была очень хорошая и послушная девочка, всегда помогала маме. А как она чудесно пела и танцевала! Все её очень любили, а хозяева дома, где работала её мама, обязательно приглашали девочку на детские праздники, Рождество и Новый год! У них тоже был ребёнок – мальчик, немного старше её. Дети подружились. Гости и хозяева дома всегда просили девочку спеть, а потом долго аплодировали. Прямо, как настоящей артистке! А ещё она танцевала вальс с хозяйским мальчиком.
    Малышка уснула. Её золотые кудряшки, словно солнечные зайчики на лесной полянке, разлетелись по подушке. Женщина отложила работу и поправила сползшее одеяльце.
- А дальше? – сонным голосом пролепетала девочка.
- Спи, спи, моя ласточка! – старушка погладила её по головке и снова взялась за вязание.
- Горничная, мама этой девочки, очистила от золы оловянное сердечко и оно засверкало, как золотое!
«Будет моей любимой дочки красивый медальончик!" - решила она. "Повешу на кожаный шнурочек и подарю ей на День Рождения!»
    Девочка запрыгала от радости, когда получила такой прелестный подарок. Она крепко обняла маму и сто раз поцеловала в обе щёчки. А потом спела новую, недавно выученную песенку! Женщина перестала вязать, устало откинулась в кресле и закрыла глаза.
- Прошло много лет, - через минуту продолжила она.
- Дочка этой горничной выросла и стала настоящей красавицей. Она по - прежнему любила петь и танцевать и её обожали все жители этого большого, и дружного дома.
Хозяйский мальчик, которому в детстве родители подарили оловянных солдатиков, закончил военную академию и стал красавцем офицером. Когда он вернулся домой и увидел её, то сразу влюбился! Она тоже полюбила бравого офицера.
Но вскоре началась война, и он ушёл защищать Родину. На прощанье девушка подарила ему медальончик – оловянное сердечко, а он ей обручальное колечко. А ещё, пообещал, - когда вернётся, они устроят самую большую и весёлую свадьбу на весь мир!
    Старушка сняла очки и взглянула на ребёнка. Подложив под щёчку ладошки, девочка спала. Счастливая улыбка на её ясном личике, уснула вместе с ней. Может ей снилась самая большая и весёлая свадьба на весь мир? Не знаю, не знаю…
   Снова поправив одеяльце, старушка тяжело встала и подошла к окну. На улице стоял крепкий мороз и стекло в раме полностью замёрзло. Подышав на него, она посмотрела наружу. Там шёл снег. Белый – белый, как её седые, а когда – то такие же золотые, как у внучки волосы. Постояв у окна, женщина подошла к камину и взяла с полки небольшую шкатулку. На крышке, радужным перламутром был изображён «дворец с озером, по которому плавали лебеди, а вокруг росли деревца. Всё было чудо, как мило, но милее всего была барышня, стоявшая на самом пороге дворца. Она была одета в юбочку из тончайшего батиста, а через плечо у неё шла голубая ленточка в виде шарфа. Барышня стояла на одной ножке, вытянув руки – она была танцовщицей».*
    Женщина печально смотрела на картинку, поглаживая её, подрагивающими пальцами. Неожиданно прижав её к сердцу, она закрыла глаза и медленно закружилась в вальсе. Слёзы катились по её щекам…
Погасший в камине огонь вспыхнул, словно кто – то невидимый включил свет. Гулко стали отбивать время часы. Старушка замерла. Спугнутая тишина Рождественской ночи снова вернулась в дом. Нежно поцеловав, изображённую на шкатулке танцовщицу, женщина подняла крышку. Отблески пламени заиграли на висевших на потёртом кожаном шнурке, красивом обручальном колечке и маленьком оловянном сердечке.
Они блестели, совсем как новые! Только у сердечка один край был согнут попавшей в него пулей.

Я взглянул на свою студенческую любовь. По щекам Ленки скатились две крупные слезинки. Она быстро их смахнула и прижалась ко мне.
- Ну, почему всё так грустно закончилось!..
- Ещё ничего не закончилась!..
- Что это! – испуганно вскрикнула Ленка, указывая на что - то впереди. Из ничего, прямо перед шхуной возникло облако тумана цвета ртути. «Почти такое же!..», - мелькнуло у меня в голове. Наша «Леди» на полном ходу въезжала в мутную, клубящуюся тучу.
– Игорь, буди капитана и всех! – закричал я.  Гоше подскочил, как будто сел на своего «пьяного ёжика», покрутил головой, увидел, в чём дело и рванул в каюту.
- Ленка! В кокпит! – «Муха» ничего не поняла, но всё же схватила плед и рванула за мной. Через пятнадцать секунд все были наверху.
- Похоже на прошлый раз, - озабоченно протянул капитан.
- К добру или худу?..

*Г.Х. Андерсен. "Стойкий оловянный солдатик".


Рецензии