Таракан в голове

Таракан в голове
****

Однажды ночью в ухо одному молодому мужчине влез маленький таракан. Мужчина проснулся сначала от щекотки в ухе, засунул туда палец, но тем самым лишь протолкнул таракана дальше, вглубь. Таракан был ужасно напуган, побежал по ушному проходу и уткнулся в барабанную перепонку. Загнанный в тупик, он запаниковал, начал метаться, вызывая нестерпимую боль мужчины. Еще страшнее стало тараканчику, когда он увидел надвигающуюся на него ватную головку ухочистки. Он в ужасе плотно прижался всем телом к барабанной перепонке, подобрав ножки и поджав усы. Ватная головка несколько раз шаркнула по его спине, но соскребнуть его так и не смогла. Вскоре она вновь появилась в ушном проходе, но уже смазанная чем-то невыносимо пахнущим. Это был спирт. Несчастный таракан вновь прилип к перепонке и задержал дыхание. Снаружи на время стало спокойно, потому что полупьяный таракан перестал шевелиться. Вскоре он потерял сознание от спиртовых испарений и лишь благодаря зарослям многочисленных волосинок в ухе, не выпал из него.

Утром он проснулся вместе с хозяином уха. Тараканчик быстро усвоил, что его шевеленья тут же влекут за собой жесткие действия извне.

Его мучила невыносимая жажда, но напиться было неоткуда.

Тут он услышал журчание воды. Хозяин принимал душ. Неожиданно в ухе оказался мокрый палец хозяина, который слегка повращался в проходе и исчез. Радостный тараканчик устремился к влаге, оставленной пальцем. Не успел он сделать несколько жадных глотков, как увидел ненавистную ватную головку. Он отпрянул вглубь и долго сидел не шевелясь.

Тараканчик слышал звук хлопнувшей двери, шум автомобильного мотора, долго терпел вибрации сотового телефона, от которых его штормило и качало так, что совершенно обессиленный, он провалился в кошмарный сон.

Проснулся он от невыносимого голода. Он аккуратно начал двигаться к выходу, но тут же получил страшную затрещину.

— Мдааа, плохи мои дела, — подумал тараканчик.

Голод становился нестерпим. Тогда он нашел выход. Он стал соскабливать своими миниатюрными жвалами выделяемый из уха смолянистый фермент. Однако только таракан приступил к трапезе, как услышал крик и мат хозяина. Опять ватная головка долго пыталась выколупать его из недр уха, опять он прибегнул к уже проверенному способу, герметично прилипнув к перепонке и все опять на время затихло. Но это была обманчивая тишина. Его просто оставили на время в покое.

Хозяин куда-то стремительно ехал.

Запах хлорки и бряцанье металла насторожили таракана.

И не напрасно, потому что вскоре он увидел трубку из которой начала извергаться вода! Таракан уцепился всеми своими лапами за боковую, чуть вогнутую стенку слухового прохода, плотно прижал свое тельце, оставив под брюшком маленький пузырек воздуха для дыхания, зажмурился и смело встретил обрушившийся на него водоворот воды. Экзекуция повторялась несколько раз.

— Ничего там нет, — услышал таракан разочарованный женский голос.

— Не может этого быть! Там определенно кто-то есть! Я что, по-вашему, сумасшедший?? — неистово орал хозяин.

В ухе еще чем-то поковыряли, подули, заткнули ухо тампоном, смазанным какой-то жутко запашистой мазью и хозяин отправился в обратный путь.

Таракан понял, что умирает. Но это был очень жизнелюбивый таракан. Он взялся грызть барабанную перепонку.

Таракан слышал вопли хозяина, видел, как из уха вылетела запашистая пробка, как вновь в просвете появилась ватная головка, но таракан уже успел прогрызть отверстие, в которое просунулся с головой по грудь. В это время орущий от боли хозяин вдавил ухочистку в перепонку, протолкнув тем самым тараканчика в среднее ухо.

Здесь было сухо, тепло и ничем не пахло. Тараканчик начал изучать свое новое жилище. Попрыгал на наковальне, покачал молоточек. Его не смущали сотрясения снаружи и дикие вопли страдающего от боли мужчины. Сейчас он ощутил сильный голод и ни о чем ином думать не мог. Ему ничего не оставалось делать, как слизывать смазку с деталей среднего уха.

Немного подкрепившись, таракнчик уснул безмятежным сном.

И все же, не смотря на то, что его перестали терроризировать через ушной проход, в этом теплом и уютном месте ему было тесновато и очень хотелось пить. Что интересно, в момент смертельной опасности, прогрызая барабанную перепонку, он успел обратить внимание на то, что по периметру отверстия выделилась вязкая соленая жидкость. В тот момент, когда он лихорадочно прогрызал окно в среднее ухо, ему некогда было оценить важность сделанного наблюдения. Поэтому сейчас немного поразмыслив, восстановив в памяти детали, он устремился к сделанному им отверстию. К сожалению, оно уже почти соединило свои стенки, но оставалась маленькая дырочка, покрытая жесткой корочкой свернувшейся крови. Тарканчик разбил корочку и аккуратно надкусил освободившийся краешек перепонки. Оттуда выделилась капелька густой солоноватой жидкости. Этой капельки ему вполне хватило, чтобы утолить и жажду, и голод.

По резкому движению воздуха в ухе и периодическим сотрясениям, таракан понимал, что хозяин пытается бороться с ощущениями внутри головы. Слышался шорох в проходе и крик хозяина. Но это уже не волновало сытого таракана. Он лег отдыхать.

Сквозь сон он слышал раздраженный разговор хозяина по телефону. При этом молоточек неистово колотился о наковальню, доставляя обитателю среднего уха большой дискомфорт. Но он так устал, что стоически принимал суровую действительность своего бытия, стараясь не обращать внимания на происходящее за перепонкой.

Опять они куда-то долго ехали. Опять он ощутил знакомый запах хлорки и бряцанье металла. Тараканчик весь напрягся от предчувствия новых неприятностей.

Ждать пришлось не долго.

В наступившей тишине, его внезапно ослепил очень яркий, пронзительный луч света, пробившийся через отверстие в перепонке. Заспанный, испуганный и временно ослепленный таракан быстро спрятался от света под стремечко, крепко уцепившись лапками за его основание, и замер. Правда, стремечко постоянно колебалось. С ним колебался и таракан, вместе со своими длинными усиками, которые шаркали по своду уха туда и назад.

— У вас отит с незначительной перфорацией барабанной перепонки, — услышал таракан чей-то строгий голос.

— Вы что? Издеваетесь надо мной??!! Какой на хрен отит??!! Говорю Вам, там кто-то ползает, царапает и грызет. И этот кто-то уже внутри !!! Я и сейчас его ощущаю! Смотрите внимательно, вашу мать!!

— Мужчина! Не ругайтесь, успокойтесь и не спорьте с доктором. Повторяю: в ухе наблюдается сильная гиперемия и незначительный разрыв в перепонке.

— А Вам разве не понятно, откуда там взялась эта гиперемия??? Я ж туда чем только не лазил и чего туда мне только не заталкивали!!

— Поймите и Вы, что Ваше бесконечное лазание в ухо и вызвало отит с перфорацией. Будем лечить. Не волнуйтесь. Этот случай не настолько серьезный, чтобы так волноваться, — прозвучал спокойный ответ.

— Вы что, совсем не слышите меня??? Говорят Вам, там кто-то ползает! Извлеките это немедленно! Дырку в ухе мне кто-то определенно прогрыз! Я слышал! Я чувствовал это! Понятно вам это или нет???

— Это уже похоже на паранойю. Может быть Вам есть смысл обратиться к психиатру?

— Что?? Я буду жаловаться! — взревел хозяин уха.

Громко хлопнула дверь и хозяин с тараканом устремились в неизвестном направлении.

Вскоре стало понятно, что хозяин вполне себе знает, куда он идет. А шел он к главному врачу. Пока он шел к нему, уже известный нам отоларинголог, от которого только что вышел наш разъяренный мужчина, успел предупредить главврача о нежелательном визитере.

Хозяина ласково встретила милая , тоже уже предупрежденная секретарша, которая препроводила его к Главному. Тот даже встал, чтобы встретить решительно настроенного человека.

— Что привело Вас ко мне? — участливо спросил врач.

Мужчина эмоционально, еле сдерживаясь, чтобы не перейти на крик, поведал историю своих страданий и безрезультатных хождений по врачам.

— Вы действительно полагаете, что некто проник в Ваше ухо и живет там до сих пор? — вкрадчиво, с плохо скрываемой иронией, глядя глубоко в глаза мужчине, спросил главврач.

— Издеваетесь, да? — начал заводиться хозяин уха. — И Вы туда же? Отит у меня, по-вашему? Умные значит тут все, а я не в своем уме получается? Да?

При этом он перегнулся через стол и, схватив Главного за грудки, начал его трясти, приподнимая из кресла.

— Да нет же! Нет! Никто тут над Вами не издевается.Отпустите меня! Надо все тщательно проверить.

Как только главврач занял прежнее положение в кресле, он тут же нажал кнопку и в кабинете появилось два крепких парня. Они подхватили мужчину под руки, выволокли его из кабинета на улицу, где оставили наедине со своими проблемами.

Хлопнула дверца автомобиля. Таракан долго ощущал большую скорость. Услышал знакомый звук хлопнувшей домашней двери, хождения туда-сюда по квартире, а позже, в тишине, он слышал лишь частое бульканье где-то очень рядом с собой и зловещий запах уже знакомого ему спирта.

На какое-то время снаружи все стихло. Пользуясь случаем, таракан решил вылезти из уха. Дух свободолюбия звал его на волю и простор. Для этого ему было необходимо расширить почти заросшее прогрызанное им ранее окошко в перепонке.

Аккуратно ступая, практически на цыпочках, плотно прижав усы к спине, он подкрался к перепонке. Он смог поработать над расширением диаметра заветного отверстия совсем немного, потому как хозяин начал засовывать в ухо палец.

Но таракан, как Вы уже поняли, был очень наблюдательным. Он заметил, что палец хозяина почему-то, сколько бы раз он не просовывался в ушное отверстие, никогда не доставал до барабанной перепонки.

Поэтому, сначала рефлекторно отпрянув вглубь уха при виде пальца, тараканчик вскоре смело вернулся к объекту и приступил к работе.

Он очень спешил и не сильно заботился об ощущениях хозяина. Он так увлекся, что не заметил, как отверстие было почти готово. Но тут началось настоящее землетрясение. Судя по всему, крепко захмелевший хозяин был выведен из алкогольного забытия нестерпимой болью. Начались уже знакомые, но безуспешные попытки хозяина выковырять таракана из уха. Таракан сидел тихо, ничем не выдавая своего присутствия, но хозяин, изучив повадки своего мучителя, понимал, что он сидит внутри и жив-здоров. Тогда пьяный хозяин сделал тампон с мазью Вишневского, засунул его поглубже и все стихло.

Теперь таракан понял, что выйти на белый свет ему не суждено и надо думать о том, как выжить в создавшейся ситуации.

Он уже подрос, сбросил первый хитиновый покров, и, немного привыкнув к своим новым размерам, принялся искать выход из среднего уха. Уже знакомым способом, ценой больших усилий, он проник во внутреннее ухо хозяина.

-

2.

Здесь было весьма интересно. Его внимание привлекла странная конструкция в виде улитки. Таракану показалось, что улитка  полая внутри и может послужить ему проходом в новое, неизведанное место. Он старательно прогрыз в стенке трубки отверстие, но оттуда вытекла жидкость.   

Он успел перепрыгнуть с улитки на соседние детали внутреннего уха и, мокрый, пополз туда, где мог протиснуться. Думаю, читатель догадывается о том, какие муки при этом испытывал несчастный хозяин, но это уже не пугало и не нервировало исследователя, потому что крики с стоны хозяина были хорошо приглушены толщей человеческой плоти. Был момент, когда таракан попал в шахту, в которой хорошо ощущалось движение воздуха. Надежда вновь засияла ему путеводной звездой. Но в это время звуки хозяина долетали до таракана с оглушительной и пронзительной силой. Он развернулся и начал протискиваться вверх. Было бы у таракана больше смелости, то он вполне бы мог выкарабкаться на свободу через евстахиеву трубу, в которой оказался. Труба вела к носоглотке, а оттуда через нос была возможность выйти на белый свет. Хотя не факт. Ведь если хозяин головы не давал таракану шевелиться в наружном ухе, где гарантия, что не раздавил бы его в носу, окажись таракан в ноздре человека? Поэтому не стоит осуждать таракана за осторожность и изменение курса.

Протискивался он до тех пор, пока не попал в полость, в которой были многочисленные трубки с пульсирующей жидкостью и беленькие канальцы тонких нервов. Эти каналы и трубки входили в какие-то маленькие отверстия, расположенные сверху. Таракан пролез между трубкой и стенкой одного из отверстий. Однако он уперся головой в пленку. Ему пришлось прогрызть ее, потому что он чувствовал, что за ней обязательно будет вожделенная полость. В процессе работы таракан вдоволь наелся всем тем, что выгрызал. На удивление, он оказался прав в своих предположениях. Место, куда он, наконец-то, пролез ценой невероятных усилий, оказалось тесным и все же это действительно было небольшое углубление между бледными влажными, выпуклостями, покрытыми нежной пленкой. Расположившись между извилинами головного мозга, абсолютно обессиленный путешественник-экстремал  забылся глубоким сном. Проснулся  он хорошо отдохнувшим и бодрым.  Ему предстояло изучить место, в которое он попал. Здесь было относительно спокойно, если не учитывать легкий гул, как от электрических проводов под напряжением. Это работали и общались между собой нервные клетки головного мозга хозяина головы.

И все же ему было очень тесно и душно. Одно радовало таракана, что он был до сих пор жив.

Находясь долгое время в условиях полной темноты, таракан потерял свой рыжий пигмент и стал мутно-белым. Лишь два больших черных глаза зияли на его бесцветной голове.

Шло время. Вещество с извилин головного мозга оказалось хорошим на вкус и весьма питательным. Теперь его ежедневной задачей было как можно больше кушать, потому что таким образом, он расширял пространство в котором жил. Становилось просторнее. (При этом ему не нравилось, что продукты его жизнедеятельности соседствовали рядом с ним и чистоплотный таракан не желал мириться с этим неприятным фактом. К тому же таракана угнетало его затворничество и вдруг проснувшиеся инстинкты продолжения рода. Они заговорили в нем громкими требовательными голосами, заставляя узника головы вновь задуматься о выходе на свободу.

Хорошенько всё обдумав, таракан уснул и ранним утром отправился в обратный путь. При этом он помнил, что выйти на белый свет через ушное отверстие ему вряд ли светит, поэтому, оказавшись в среднем ухе он пошел не к перепонке, а свернул туда, откуда однажды трусливо сбежал. И о чудо - он оказался в просторном тоннеле! Тоннель вел куда-то вниз под небольшим углом. Сердце таракана радостно забилось. Усы развивались потоком воздуха. Он понимал, что теперь на правильном пути. Пройдя еще немного, путешественник почувствовал опасность. Он вновь уловил знакомые звуки металлических предметов, запах хлорки и замер.

За то время, что таракан жил в голове, хозяин тихо сходил с ума. И именно в тот момент, когда таракан оказался в носоглотке, хозяина головы, его укладывали на диагностику аппарата МРТ. Руки и ноги хозяина зафиксировали на выдвижной кушетке, которая медленно двинулась внутрь цилиндрической камеры.

Когда все стихло, таракан продолжил движение внутри тоннеля и вдруг увидел свет, проникший в полость, в которой он оказался. Здесь было скользко. Стоило ему остановиться, как всё под ногами начинало двигаться и подталкивать его вперед течением как-будто живой слизи. Он тормозил, присаживаясь назад, но продолжал ехать вперед. И вдруг, оказавшись среди обильной растительности, напоминающей густо переплетенную проволоку, и пытаясь продраться сквозь нее, озаренный надеждой освобождения и видящий свет в большом овальном просвете, таракан был выброшен вперед воздушным ударом невиданной силы в открытое воздушное пространство, сопровождаемый душераздирающим и громким чихом хозяина. Таракан вылетел из ноздри вместе со слизью, которая прилепила его к стенке камеры. Выбираясь из густой вязкой слизи, стекающей по стене он слышал временами пронзительный и нервный крик своего хозяина и когда окончательно от нее освободился и сидел мокрый, мутно-прозрачный, обескураженный, с легким сотрясением мозга, пытаясь понять что произошло, где он находится и что ему делать, хозяин бился в истерике и звал на помощь медперсонал.

- Остановите аппарат!- кричал он. - Он здесь! Я его вижу! Вот он сидит на стене, мой мучитель! Я же говорил! Я вам говорил, что кто-то живет в моей голове! Откройте! Остановите! Развяжите меня!

- Этот псих окончательно сошел с ума, -переговаривались медсестры. На что доктор сказал им:

- Давайте его назад. Вколите успокоительное. Спрашивал же его, есть клаустрофобия или нет? Совсем у мужика крыша съехала. И не отвязывайте его, как бы не просил.

Створки камеры плавно открылись. Пациент пытался освободить зафиксированные руки, неотрывно глядя в одно место.

- Идите сюда! Вон он сидит. Белый, справа, сверху! Смотрите! Ловите его! Только не убивайте! Я сам буду его убивать долго и мучительно!

Одна из медсестер сделала вид что посмотрела, закатила глаза и вяло произнесла:

- Никого там нет.

- Как нет? Вы даже соплю мою не видите?

- Соплю Вашу вижу. Зачем Вы это сделали?

- Да елки-палки! Ты рядом посмотри! Он же рядом с соплей сидит!

- Кто ОН? Вы бредите? Вы видите приведение?

- ААаааааааааааааааа! - заорал пациент от бессилия. Я не знаю, кто это, но он сидит на стене. Поймайте его. Доктор, сделайте что-нибудь!

- Да-да, уже делаем. Вы только не волнуйтесь, - отвечал доктор спокойным голосом, которым психиатры разговаривают с сумасшедшими, или мамы с испуганными детьми.

-Делайте уже скорее укол- грозно сверкнув глазами, приказал врач медсестре.

Пациент плакал.

- Доктор, я Вас прошу, ну поймайте это насекомое, пока оно не убежало. Подойдите сюда.

Таракан к этому времени почти обсох и сидел в размышлениях, куда ему двигаться. Шумная, нервная обстановка ему совсем не нравилась ни звуками, ни видом, ни температурой, ни запахами. Поэтому он пополз туда, где было тише. Он спустился вниз, пробежал по полу и залез под кушетку, на которой лежал пациент. Укол начал действовать, голос хозяина становился тише и вскоре он совсем успокоился, глядя в одну точку почти не мигающими глазами, из уголков которых стекали слёзы.

- Ладно, -,шептал он, - главное, что я избавился от него. И это МРТ, на котором я сам настаивал, ничего теперь не покажет и все скажут снова, что я псих. А, ерунда. Пусть. Зато теперь я, наконец, избавлен от кошмара.

Хозяин провалился в сон, створки закрылись, началась томография. За эти тридцать минут таракану стало очень неуютно, холодно, страшно. Он чувствовал себя совершенно одиноким, беззащитным и беспомощным. Стремление к свободе, как и инстинкт размножения, внезапно угасли в нём. Мир, в который он стремился, оказался не таким, в котором ему хотелось жить.

Поднявшись вверх, он оказался на кушетке и почувствовал родное тепло и запах. Быстро пробежав по укрытому простынёй  хозяину, он оказался на единственно открытой части его тела - на голове. Кожа хозяина была теплой и приятной. Немножко согревшись на его лбу, он сполз по виску ниже и уловил неповторимый запах родного дома. Не долго думая, таракан быстро проник в ушное отверстие хозяина головы, и по знакомой дороге устремился в ее недра.

Спустя время, изучая результаты проведенной томографии, врач обратил внимание на расплывчатые очертания небольшого предмета, меняющего сильно размытую траекторию движения. Врач не мог понять и диагностировать это явление. Предмет перемещался от лобной доли черепа к височной затем был отчетливо зафиксирован в слуховом проходе ушной раковины перед барабанной перепонкой.

- Неужели пациент был прав? Это и в самом деле какое-то насекомое. Если я признаю это, у меня будут неприятности. Ведь он мне повторял как мантру, что в его голове кто-то ползает. Но мы приняли его за параноика  и не хотели слушать.

Однако совесть не позволила врачу скрыть факт нахождения в голове пациента инородного тела.

Когда он пришел в палату к обследуемому мужчине, чтобы сообщить о неутешительных результатах МРТ, тот сидел на кровати и говорил сам с собой.

- Ну, чё, сучёныш, ты опять там?

Теперь я знаю, кто ты. Вылазь сволочь! Я тебя так и быть, оставлю в живых.

-Нет. Мне и здесь хорошо, - услышал в ответ хозяин.

- Тогда я прикончу тебя по-другому.

Он подошел к окну, широко распахнул створки, поднялся на подоконник и бросился с четвертого этажа вниз головой.

Когда собирали в кучку его разлетевшиеся мозги, никто не заметил, как в сторону бордюры отползал окровавленный таракан. 
- Какой дискомфорт, - ворчал он. -  Какого черта здесь произошло? Что за взрыв? И куда мне теперь ползти? Где жить?
Но ответ на этот вопрос он так и не узнал, потому что белёсого жирного таракана увидел и с удовольствием проглотил подлетевший воробей.

-


Рецензии
Сколько фантазии! И какое прекрасное знание медицинской топографии черепа, со всеми тропинками и извилинами коробочки. Слава богу, что у нас хоть и есть таракашки в голове, но не хочется верить, в их способности к подобным, прямо таки гоголевским путешествиям и размышлениям.
Преподнесено замечательно, остроумно, грамотно и последовательно. Браво, Софья!

Сергей Плетнев   19.04.2022 00:08     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо, Сергей!
Приятно, что Вы нашли время, чтобы прочесть и оценить мой рассказ.

С уважением,

София Полянская   19.04.2022 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.