Иногда можно и сложить крылья, чтобы тебя обняли

(Выдержки из моих рецензий)

* Сначала пришла озорная мысль: не перевелись еще Настасьи Филипповны! А потом перечитала и подумала, чего не сделаешь, чтобы отогреться?

* Иногда можно и сложить крылья, чтобы тебя обняли.

* Увлекательно! Миры, высшие и низшие, перетекающие один в другой. Обретение опыта через контрасты, прикосновение к символам... Тарелочки... круги... Как символы мира высшего. Зеркало... символические фигуры... Как это всё выстроится для Героини?
Чем завершится - крестом, кубом или же квадратом, обозначающим природу мира сотворенного? Будет ли в её жизни восхождение или нисхождение, как в тесте с тарелочками... И бесы Кольгримы, напоминающие о Сроке.
Интересно и познавательно - в свой блокнотик заношу правила Колфина!

* Книга Дж. Купера «Энциклопедия символов», как мне кажется, открыла для меня смысл «Черного квадрата» Казимира Малевича.
Квадрат обозначает природу мира сотворенного. Черный – цвет хаоса, тьмы смертной, позора, отчаянья, разрушения, испорченности. Еще - унижения, тяжести и постоянства.
Не таким ли способом, через символы, было ДАНО художнику выразить свое отношение к жизни, которой ему довелось жить? К этому выводу пришла, прочитав, где-то в интернете, признание самого К.Малевича, который, написав «Черный квадрат», долгое время говорил всем, что не может ни есть, ни спать. И сам не понимает, что такое сделал.   

* Герой познал истину! Но не ту, которая в вине, а ту, что в грибочках! И как-то все "закольцевалось" в его жизни. И сон и явь, и Бог, который забыл свое ремесло - прощать! И служители Муз, с их пороками... И здоровяки, и доктора, которые все "делают" во благо, но вопреки... И вечное желание казаться совершеннее, чем то, что из тебя "слепила" Жизнь, и куда поместила по "статусу" в самом конце. Мастер, ты! Был бы  женщиной (сейчас - чисто гипотетически, для описания моих ЧУВСТВ), а я - наоборот, была б мужчиной: шубу - в грязь, и с головы - цилиндр! 

* Поиски цели и смысла неисповедимы, как и пути к ним. Кто-то всегда в дороге, всегда в пути, а кто-то покупает порося. Кто-то заботится о кобыле, прыгая с возу, а кто-то "ест" друг друга, счастье познавая. Кому-то симптом нормальности претит, а кто-то живет по принципу: вперед не суйся и в зад не отставай! Разные мы...
 
* Спасибо за посвящение! Вспомнился ЛГ Виктора Викторовича Конецкого, и возникло аналогичное желание: чтобы не отягощать присутствием - забиваюсь в угол. Выпиваю полстакана ромовой водки. Перекосилась от омерзения, но запивать не стала - закурила "Winston". "Эпителием души" чувствую, что тянет снова почитать про пророка Иону, дабы утвердиться в понимании сказки про лягушку, которая проглотила кузнечика. А он не сдох в ее пузе! Прыгает и резвится. Вот потому лягушки обречены вечно прыгать, а не ходить нормально? Но все равно приятно! Спасибо еще раз. И позволю себе перефразировать Александра Ивановича Тургенева: "Обдавайте МОЮ вдохновенную голову мягкой волной фимиама".
 
* Мне понравился рассказ. Человеческая трагикомедия о несовершенстве Homo faber, как высшей формы жизни на планете. С выводами и антивыводами, с хорошей иронией и... все-таки, с любовью!

* Любой план - это правильно заданные вопросы. А вопросов у "гения" не счесть!
 
* Память - это крохотная составляющая вечности.
 
* Влюбленность необходима. Пусто без неё и бессмысленно.
 
***
Рецензии авторам:
Александру Герасимову,  Виорэлю Ломову, Александру Казимирову, Кандидычу, Михаилу Шатрову, Борису Федорову2, Ольге Новиковой 2, Марине Клименченко, Юленьке 36,


Рецензии
Энциклопедию символов иду искать, Наталья. Спасибо за щедрость!

Александра Китляйн 2   13.03.2024 15:08     Заявить о нарушении
И вам спасибо за интерес, Александр!

Наталия Матлина   13.03.2024 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.