Война полов

На одном из сайтов мне встретилась такая заметка некой Кристины Новы:

ФАШИСТСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНЕ.

...Я задумалась над тем, что с нами, женщинами, творят "сильные мира сего". Куда ни глянь везде нам навязывают то как мы должны выглядеть, думать, жить, чем пользоваться, куда ходить, что есть и какое мнение у нас должно быть. Любой "изъян" порицается ((Н.О. хочет сказать, что любую деталь лица эти зловредные мужчины могут критиковать как "изъян" - Н.О.))... тонкие губы- неправильно должны быть пухлые и даже половые губы должны быть у всех одинаковые. Реклама говорит нам какой длины у нас должны быть ресницы, какого цвета должны быть волосы и чем пользоваться в критические дни. Инакомыслие карается общественным порицанием... Это даже я испытала на себе... Тонна негатива льется в каждом посте, набирая порой немыслимые обороты, переходящие в оскорбления. Почему? Потому что в рекламе по тв,радио и т.д. уже рассказали всем чем пользоваться и как жить. А сколько женщин умерло из-за моды на излишнюю худобу? Сколько после этого остались бесплодными? Разве это справедливо по отношению к женщине? Разве это не нарушает право человека на индивидуальность?

Источник: https://www.babyblog.ru/user/id2546365/57821 © BabyBlog.ru
==

Мой комментарий:
Доля истины в этом взгляде на конфликтное отношение полов есть. Исторически патриархат в мире ещё не изжит. И ничего,что термин "фашистский" (расистский?) здесь не совсем подходит. Расизм - лженаука, согласно который одни люди являются высшими,а другие низшими существами - независимо от того,какой это пол. Арийки у немцев ценились в то время, при Гитлере, столь же высоко,как арийцы.
Данная проблема психологическая и я бы обозначил её как деградацию сознания у современного человека и человечества вообще, а в частности, это выражается и в разобщении женской и мужской психологии, война полов и желание одного пола властвовать над другим. Разумеется, что причины этой деградации сознания социальные. Прежде всего это упадок этический и культурный, приоритет догматического рассудка и эгоистических интересов над духом,диалектическим разумом. Засилье обыденности с её стереотипами, обилие негатива. Сюда же можно отнести и то, что говорится в заметке: влияние рекламы, задающей моду - как жить, как выглядеть,кем быть. Тут же - манипуляция элиты над сознанием масс. Замалчиванье этой темы лишь помогает развиться как мужененавистничеству, так и женоненавистничеству. Наконец - внутреннепсихологические проблемы в семье.
Неспособность людей оптимально общаться друг с другом, как и специфика женского и мужского сознания, которое среда формирует лишь частично - вот что здесь представляется мне главным. Надо отметить, что в любом отношении человека к другому человеку имеются и истины и заблуждения.
Природу индивида можно понимать двояко - как отражение человеческой природы вообще, вплоть до влияния генов на особенности сознания, и как темперамент-характер вот этого индивида.
И вот по своей общей природе женщина,с моей точки зрения, есть существо эмпирическое, центр эмпирической и бытовой жизни. Это может прочвляться в жизни как недостаток (догматическое мышление, подверженность стереотипов, преобладание чувств над разумом, излишняя рассудочность (меркантильность) и избыток эгоизма, в общем всё, что порождает за собой недостаток духовности. Главные интересы оказываются материальными (создание семьи и пр.) Но это всё может проявляться в жизни и в позитивном плане. Желание семьи может породить как меркантильную стерву и деспота в семье, так и жену тскренне любящую, спутницу жизни мужчины в самом хорошем счмысле этого слова. Семья,рождение детей - это то, что привязывает женщину к эмпирике сущнствования и вместе с тем это очень важно: без потомсчтва человечество погибло бы физически. Правда,для женщин часто секс оказывается главнее любви, тогда как желательна - по возможности - гармония этих начал. От этой ошибки в истолковании любви и секса женщина сильно проигрывает в жизни и не в силах создать нормальную семью. Это вообще мешает ей в отношениях с мужчинвми: желание главенствовать над мужчиной приводит к тому, что и у мужчины, в противовес, возникает то же желание главенствовать. Мужчина со слабой волей оказывается под каблуком у женщины, с сильной волей - неспаведливо подчиняет её своим,подчас порочным,склонностям.
Эпирически женщину можно истолковать как "душу", а мужчину как "дух".Да,господа мужчины, по природе вы духовные существа; интеллект у вас преобладает над эмоциями, а разум над рассудком. Но если орган не упражнять он...что?Правильно.Атрофируются. А мужчины погрязли в эмпирике, как и женщины; причём поведение мужчин осуществляется по модели эмпирической женщины. Если женская эмоциональность может иметь позитивное значение у "милой женщины", то догматический интеллектуализм мужчины приобщает его к разного рода умственным ошибкам и вообще может превратить в своеобразного "робота" по жизни и опять же все его интересы сосредоточить на эмпирических,а не духовных явлениях жизни. В итоге мужчина столь же может деградировать как женщина. Развитие духовности,насколько это возможно, социально и психологически полезно как для мужчины,так и для женщины. Но дух и духовность в человечестве угасают, нормальых отношений полов из-за этого нет. И что остаётся? Война полов и вечная жажда независимости, которую толкуют превратно. Отсбда и аморализация отношений между полами.
А в целом это приоритет Разрушения над Созиданием.


Рецензии