Проповедь с амвона

В знаменитом романе двух одесситов "Золотой теленок" авторы назвали город, в котором разворачивалась драма и комедия "Рогов и копыт", вымышленным именем Черноморск. Мы можем сообщить уважаемым читателям, что теперь на карте Северного Причерноморья такой населенный пункт есть. Это небольшой город-спутник Одессы, который в советское время назывался Ильичёвск. Люди, обладающие придурью, не могут предложить ничего более умного, чем реализацию такого довольно затратного мероприятия, как переименование улиц и городов. Город Черноморск, бывший Ильичевск, славен своим великолепным морским портом, да и сам этот город, чистенький и уютненький, ухоженный и ласковый, очень приятен в летние дни.

Но мало кто на просторах Восточной Европы знает, что, помимо Черноморска, есть еще в славном граде Одессе и микрорайон, именуемый Черноморка (который в стародавние имена имел немецкое название Люст-дорф). Сегодня автор этой заметки посетил это заштатное местечко на карте Одессы, и его внимание привлек мужской голос, звучащий с радиорупора, который стал слышен после схода со ступенек трамвая.

Автор пошел на голос, и он, этот голос, очень скоро привел его к небольшой церквушке, на стене которой был укреплен небольшой, но мощный динамик-колокольчик. Перекрестившись и тихонько войдя в церковный зал, ваш рассказчик увидел в нем плотную массу стоявших людей и слушавших сравнительно молодого худощавого православного священника, который рассказывал прихожанам о Сергии Радонежском.

Надо сказать, что сейчас, как мне кажется, довольно редко практикуются выступления православных священников с речью-проповедью в церкви перед людьми. За последнее время мне довелось такое увидеть и услышать только дважды. Первый раз в Санкт-Петербурге, когда я туда прибыл в 2011 году в связи прискорбным событием [http://www.proza.ru/2012/10/18/412], и вот сегодня, 8 октября 2017 года. Второй раз - сегодня в Черноморке.

Сегодня - день памяти этого выдающегося русского человека - Сергия Радонежского. Прочтите о нем статью в интернет-энциклопедии. Он жил в смутное время, когда наша земля была раздроблена нашествием орд Чингисхана, когда правила бал Золотая Орда, когда князья были каждый за себя, когда Земля Русская была на грани гибели. Сергий Радонежский звал людей объединиться в борьбе за страну.

2017 года - год памятный. Это год примечателен столетием Великой Октябрьской революции. Никогда ни в каком страшном сне нам, советским людям, не могло приснится во время той бывшей жизни, что страна, выдержавшая гитлеровское нашествие, будет разодрана внутренними перерожденцами и псевдо-коммунистами, которые втёрлись в ряды той самой партии, которая когда-то называла себя умом, честью и совестью эпохи.

Вот и сегодня мы должны вспомнить преподобного Сергия и покаяться за грех разброда, раздрая, за учиненную смуту, за то, что не сумели сохранить страну.

Примечание:
Над текстом один из художественных обликов пресвятого отца Сергия Радонежского (из открытого доступа Всемирной Сети)


Рецензии