Старый компьютер

   Генка сидел у компьютера и тупо смотрел на зависший монитор. Игра была сорвана. Что, спрашивается делать современному подростку, которому от роду пятнадцать лет, когда компьютер отказывается с ним общаться?
 
  Сначала он испытал злость на аппарат, потом на мать, которая никак не купит ему приличный компьютер. Хотелось рвать и метать! 
 
  Генка снял наушники и с досадой посмотрел на обтрёпанные временем кожзаменители.
 
  - Дураки, паразиты! Сволочи, - неизвестно кому, а скорее всего в пространство бубнил обиженный на весь мир пацан.
 
  Потом, немного успокоившись, он вспомнил о том, что ещё есть мобильник, а значит, появился свет в окне и можно свою неприязнь к облому свалить на приятелей, что он и попытался сделать. Только и телефон подвёл: зарядка села. Сто бед – один ответ. Куда? Некуда! Тогда к холодильнику. Мать всегда приберегала вкусный кусочек для сына, а он и не задумывался над тем, что и матери хотелось бы вкусно поесть. Вот настолько человек привык, что он пуп вселенной, вокруг которого всё должно было вертеться и кружиться, что иной жизни и не представлял.
 
  Он сейчас дома, в тепле. Канун празднования Нового года, а мать взяла дополнительное дежурство в больнице, чтобы ему, сыну, праздник устроить и порадовать его подарками. Об этом не думалось. А думалось о том, как они бедно живут. В среде друзей это называлось – бомжуют.
 
  - Во-вот! Ничего лучшего, чем холодный обед да кусок ветчины и это праздник называется! – в очередной раз в сердцах упрекнул подросток свою мать, но не отказал себе в удовольствии сделать бутерброд и поставить на огонь чайник.

  Он снова возвратился к компьютеру, пощёлкал клавишами панели и повезло! Заработала машина. Сразу мир засиял прежними красками, игра грузится, времени хватит поесть и попить чаю.
 
  - Нет, в ванну надо! – решил парень. – Вдруг друзья зайдут,  позовут на ёлку в город или в гости к тому, у кого предков дома не будет, а он не мыт и не одет, как положено.

  Прежде, чем раздеться, с пристрастием вгляделся в зеркало, с удовлетворением отметил наличие пробивающихся усиков, а это признак скорого взросления.
 
  Старенькое, видавшее виды зеркало уже покрылось тёмными пятнами времени. Его ещё бабушка в молодости от родственников в дар приняла.
 
  - Гм, вот чёрт, интересно, что бабушка сейчас делает? – вспомнил он вдруг о бабке, - наверняка готовит внуку новогодний подарочек, а лучше бы подкинула денежек на карманные расходы, – подумал Генка и тут же отшатнулся от странного стекла. Ему показалось, что он не себя увидел в зеркале, а неизвестного ему человека.
 
  Изображение смотрело на Генку в упор, не мигая, и кривило рот в той же гримасе, которая только что была на лице самого Генки.
 
  - Вот чёрт! Не понял! – воскликнул парень, чего это меня заклинило? – холодные мурашки неприятно закопошились по спине и ледышками вонзились в самое сердце, распространяясь по всему телу, но искажённое изображение не исчезало.
 
  - Это что, я? – с ужасом подумал он и взглянул на ноги, которые были покрыты седыми волосками. По ногам вились выступающие фиолетовые вены, а на ступнях торчали уродливые косточки, скрючившие пальцы ног.
 
  - Ну, всё, пипец! – мелькнула жуткая мысль, - с Новым годом, друзья! Ё-моё! Как же Галка из параллельного класса? О! Ужастик в натуре!  Этого только не хватало, - он остервенело протёр глаза, взъерошил реденький седой чубчик, перевёл взгляд на мамины кремы для лица, открыл один тюбик и вылил содержимое на ладонь. Быстрыми движениями растёр питательную смесь по рукам, по лицу, по телу – не помогло!
 
  На глаза навернулись слёзы отчаяния. Спустя мгновение, он, уже забыв о возрасте, рыдал, размазывая остатки крема по физиономии.
 
  В дверь позвонили. Мысль, что возвратилась мама, немного успокоила его.  Кто, как не мама, всегда придёт на выручку и решит его проблемы? Но за дверью стояли какие-то мужики. Они нагловато смотрели на него и требовали позвать Генку.
 
  - Не узнали? Это я! Генка я! – закричал он им, ошарашенный догадкой, что перед ним такие же состарившиеся подобия его прежних друзей.
 
  - Не! Ну, точняк, он! Приплыли! Что это случилось? Чего мы упустили? Ген, ты в теме?
 
  - Да идите вы! В теме, – передразнил он одноклассника. – Похоже, все мы в тему приплыли. У вас комп зависал?
 
  - Ну, да, было,  - отозвался самый низенький из группы, это был Сенька–малыш, который всегда норовил сесть за первую парту. У него и со зрением были проблемы. Вот и сейчас на толстом носу мужика едва вмещалась узенькая оправа очков Сеньки.
 
  - Может скорую вызвать? – предположил Генка, - или маме позвонить?
 
  - При чём тут мама? Думаешь, она тебя признает? Наши родные выставили нас из дома, ещё и обещали милицию вызвать.
 
  - Я думаю, - авторитарно заявил самый продвинутый из них, Кирилл - мы попали в ловушку времени. Это что-то с компом произошло. Завис и заработал, только в другом времени, и нас потянул за собой.
  - И что теперь будет? – поинтересовался Генка? Теперь всё, конец?
 
  - Подожди, ты ещё этого не видел, - продолжил мысль дружок, знакомься.
  Из-за спин бывших ребят вышла сухонькая сморщенная старушка в коротеньком платье и застенчиво произнесла, шаркая тощей кривой ногой: - Я - Галинка. Тоже в игре сидела, как и вы. А потом как щёлкнет, монитор и погас. Больше не включается. И у них полетели все программы, – показала она рукой на сердитых стариков.
 
  - А мой заработал снова!  - радостно завопил Генка, потому что у него родилась мысль, как можно попытаться что-то исправить.
 
  Тут уж не заботясь о приглашении, гости дружно ввалились в квартиру Генки, на ходу сбрасывая с себя верхнюю одежду. 
 
  Компьютер! Один единственный старенький процессор и такой же динозавр – монитор продолжали работать! Вот когда старые вещи оказались надёжнее новых навороченных аппаратов!
 
  Генка, подталкиваемый в спешке друзьями, уселся на скамейку перед монитором. Кресла у него тоже не было всё по той же причине безденежья в семье. Друзья окружили его плотным кольцом. Они наперебой стали советовать куда войти и что делать дальше. Важно было отыскать именно ту критическую игру, которая была последней.
 
  - Стоп! - хрипел Генка осипшим старческим голосом, я оставил грузиться именно эту игру! Не щёлкайте, отойдите. Дайте ему думать. Он старенький, долго грузить будет.
 
  - Только бы не вырубился! – взмолилась Галка, прижав усыхающие ручки к груди, - только бы зацепил игрушку! Чесс-слово, чтобы я ещё сидела сутками напролёт за компом – никогда! - Она машинально одёрнула подол юбки, желая удлинить его.
 
  - Угу, -  подтвердил Семка, поправляя очки, - новые наши процессоры, хвалёные пере хвалёные, сделали нас стариками!
 
  - Нет, ребята, - вклинилась в разговор Галина, - мы сами виноваты. Зачем собирали хлам со всех мест? Во все игры не переиграешь, а мы, как идиоты, лезли наобум. Там с памятью что-то случилось. Вот и получили по заслугам.
 
  - Обидно же! – посопел носом Сенька, - перед самым новым годом такое случилось.
  В это мгновение снова экран вспыхнул и высветил ту самую игру.
 
  Ребята замерли, не зная, что будет, произойдёт ли что-то хорошее, случится ли чудо перевоплощения? Монитор, как назло, опять завис. Четыре старика с надеждой приблизили лица к экрану, боясь тронуть мышку или даже дыханием помешать компьютеру восстановиться.

  Входная дверь щёлкнула ключом. Друзья вздрогнули от неожиданности. Пришла мама Геннадия. Все обернулись в сторону прихожей.
 
  - А чего это вы в темноте сидите? – спросила она ребят, - грузчики идут.
   
  - Да вот, компьютер у Гены  завис. Никак жить не хочет, - за всех отозвалась Галина.

  Ребята взглянули на неё. О, чудо! Она была прежней Галкой. Друзья переглянулись. Всё стало на свои места. Никаких стариков и старушки.
 
  Они завопили от счастья, а мать подумала, что радость вызвана тем, что ребята увидели в её руках документы на новую аппаратуру, которую она привезла с собой в подарок сыну к Новому году.

С наступающим Новым годом вас, ребята, - поздравила всех мама Геннадия, вкладывая в их руки по мандарину, а тебе, сынок, от нас с бабушкой подарок несёт Дед Мороз!


Рецензии
Хорошо написано. Жаль, кому это адресовано, даже не взглянут сюда. Читать совсем разучились. Только смотреть. И не длиннее анекдота :-(

Владимир Плахотин   06.03.2023 11:26     Заявить о нарушении
Как давно я не встречала Вас, Владимир, на своей страничке! И как же рада старому другу!
А рассказ этот не весть что, но всегда рада тому, что сердце не велит зло причинять своим героям. Есть такие рассказики, но к счастью их не много.
Спасибо Вам за отклик и пожелание своевременного читателя.
С уважением, Т.П.

Калинина Татьяна Петровна   07.03.2023 00:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.