1917 год эпоха, событие, судьбы

Чем ближе 100-летие Великой Октябрьской революции, тем менее понятно, что происходило в России сто лет назад.

Ульяновский областной краеведческий музей имени И. А. Гончарова (УОКМ) организовал выставку под названием «1917 год: эпоха, события, судьба». Меня привлекла витрина с денежными купюрами образца 1917 года, где в том числе демонстрируются облигации Корсунского и Мелекесского отделений Государственного банка.

Любопытство, естественно, привело меня во Всемирную Паутину. К 1917 году золотой запас России составил 1,1 млрд рублей, внешний долг – 33,6 млрд рублей. Такую информацию дает статья «Кому принадлежала Россия, которую мы потеряли: Экономическая политика Российской империи». (http://aloban75.livejournal.com/3100770.html)

«…как минимум 2/3 промышленности России ей не принадлежали и работали не на благосостояние страны, а на поддержание роста иностранных экономик. Не правда ли, весьма знакомая картина?» Я «темная», не экономист, меня не радуют инвестиции чужих стран.

Нехватка средств заставляет правительство искать деньги. Где? Только у своих. Прежде всего не хватает хлеба. Вот когда появилась первая продразвёрстка – царская продразверстка 1916 года.  Вот ссылка на то, как проходила продразверстка в Воронежской губернии: https://rg.ru/2016/04/24/rodina-hleb.html

2 марта Николай II отрекся от престола, в тот же день было образовано Временное правительство. 5 марта министр финансов Михаил Терещенко выступил с предложением о выпуске займа. Предложение было принято Временным правительством, название определено красивое «Заем Свободы». Уже 6 апреля подписка началась.

 Как мы с вами знаем, ни продразверстка, ни заем не спасли Россию. «К октябрю 1917 г. российские финансы оказались в крайне тяжелом положении. Равновесие государственного бюджета было окончательно нарушено». 
Вот тут и размышляй, быть или не быть революции.

 


Рецензии
Прочитала и отзыв на выставку и комментарий владимира Яковлевича. Во-первых, революция уже случилась, и "быть или не быть" вопрос не стоит.

Во-вторых, революция 25 октября по старому стилю была бескровной, погибли 2 человека.

Положительным является хотя бы то, что в последующие годы был проведен ликбез (ликвидация безграмотрности). Россия же в 1917 году пришла почти поголовно неграмотной. Без Шариковых, конечно, не обошлись и не обходимся, но людей умных из народа пришло немало.

Бутрова Валентина   12.10.2017 17:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.