Трускавец в январе 2014

Думаю, ничего удивительного в том, что я полюбил Трускавец, нет. Северяне мечтают о юге, сибиряки едут к тёплому морю. Нам, живущим в Одессе, море более доступно, и отпуск хочется провести в другом климате. Карпаты мне очень понравились и своей красотой, и необыкновенно чистым лесным воздухом,  и минеральными источниками. Но врачи нас туда не направляли, а поехать по собственной инициативе всё что-то мешало.
 
Наконец, в январе 2014-го, мы решили впервые поехать в Карпаты зимой. Впервые заказали путёвки по интернету, в санаторий "Вернигора", находящийся в пяти километрах от города. И впервые взяли с собой внучку Маргариту, шести с половиной лет. Хлопот, конечно, у нас прибавилось, зато сколько радости было!

Лет до четырёх внучка меня побаивалась, огромный бородатый и громогласный дед её просто пугал, но постепенно она ко мне привыкла и отношения наши потеплели. Я её носил на плечах, читал вслух детские книги, играл в прятки и в слепого кота, баловался с ней на ковре, где мы боролись, изображали родео и ползали наперегонки, вместе ходили на детские площадки с горками, качелями и каруселями. Ко времени поездки в Трускавец мы уже были друзьями, хотя к бабушке она была, понятно, много ближе.

Из Трускавца за нами к поезду прислали машину и, оставляя город в стороне, через час мы уже регистрировались. Девушки у  приёмной стойки были очень любезны и прекрасно говорили по-русски.
 
Сам санаторий находился в древнем сосновом лесу вблизи села Модрычи.  Нам выделили  сорокапятиметровый двухуровневый номер, в трёхэтажном бревенчатом доме, на верхнем этаже которого захотела ночевать Маргарита. Внизу стояла двуспальная кровать, два кресла, холодильник и телевизор. Настольную лампу принесли сразу же, как только я её попросил.

Территория оздоровительного комплекса была большая, на ней располагались с десяток жилых двух - трёхэтажных коттеджей, в основном, деревянных, два здания лечебных корпусов, в одном из них находилась и столовая на втором этаже, и ресторан - на третьем, отдельно - недавно построенное здание для водных процедур с большим бассейном и "лягушатником" для малышей.
 
Там же можно было посещать всевозможные сауны, ванны, гидромассаж,  в этом здании была расположена и детская комната с замечательным аниматором, рядом, на воздухе - спортивные площадки.

Приятно удивила нас кухня. Трёхразовое питание без чётких временных рамок, шведский стол, богатейший выбор вкусных блюд и десертов. Не было там разве что мороженого и спиртного, но и это можно было заказать в баре или ресторане этажом выше. Там же стояли столы с  несколькими  компьютерами  для общественного пользования, поэтому на третий этаж я заглядывал часто.

Школьные зимние каникулы уже кончились, детей было мало, и наша Маруся, как я зову Маргариту, была нарасхват. Бойкая, живая, компанейская, она быстро со всеми перезнакомилась, и гоняла по столовым залам и лестницам, как и все другие дети. Особенно она понравилась мальчику лет десяти из Донецка, жившему с родителями в соседнем доме.

Как-то я её раззадорил, и она с заснеженного балкона, обращаясь к соседнему коттеджу, исполнила арию царевны из мультфильма "Летучий корабль": "А я не хочу, не хочу по расчёту, а я по любви, по любви хочу!  Свободу, свободу, мне дайте свободу, я птицею ввысь улечу"!

В общем, весело с ней было. В "лягушатнике" все дети барахтались, в игровой комнате играли, на санках вместе катались.Зима там была настоящая, не одесская. Поэтому гуляли много, и по территории, где есть собственный зоопарк с зубрами, и вокруг, санки для детей брали напрокат. Вместе с молодым отцом Марусиного друга я и сам запрягался в сани наподобие лошади.

Пять километров, отделяющие нас от Трускавца, можно записать и в плюс, и в минус, всё зависит от точки зрения. Немного не хватало городской цивилизации, но в отсутствии магазинов, ресторанов и киосков была своя прелесть. В Трускавец  ездили пару раз на такси, которое вызывали по телефону.

Минус  у такого отдыха был, пожалуй, только один, зато большой. Минеральные воды возили из источника машиной, так что, сколько проходило времени от заполнения машины до приёма воды, неизвестно. Вполне возможно, что польза от "Нафтуси", попадающей в наш санаторский бювет, была минимальной. Об этом трудно судить. Для себя мы решили в следующий раз поселиться в центре Трускавца, и воду пить прямо в бювете.

Но если и не для лечения, то для отдыха "Вернигора" - чудесное место. Для влюблённых парочек, для семейного отдыха, для отдыха с детьми. Традиционно в Трускавце нам попадаются отличные массажисты. Плавать мы тоже ходили ежедневно. Уже в последние дни я прочел о возможности принять криосауну, но так и не решился на этот подвиг, побоялся, честно говоря.

О событиях в Киеве мы узнавали из теленовостей. С круглыми от изумления глазами мы смотрели, как на Крещатике жгли автомобильные шины, как выворачивали булыжники мостовых. Вспоминались школьные уроки истории и скульптура "Булыжник - оружие пролетариата". Дико было на это смотреть, зная, что идёт прямая из столицы трансляция.

Помню, как звонил друзьям в Одессу. Моряки, в основном, сами в шоке были. Что же касается береговых товарищей, то двое из них сказали мне по этому поводу примерно, одно и то же: "Ты, Миша, по восемь - девять месяцев в году в море находишься, и нашей жизни не знаешь. Платят тебе там капиталисты хорошо, и наших проблем ты не ощущаешь. А потому и удивляешься тому, что происходит". Позже я узнал, что все мои немногочисленные киевские знакомые Майдан активно поддерживали.

Помню, что на Крещение я ездил в Трускавец один. Спустился в парк, дошёл до источника "Юзя" с обычной почти родниковой водой, набрал две полуторалитровые бутылки и пошёл искать, где набранную воду можно освятить, как в Одессе делают.
Но в Трускавце святую воду набирают не так. В храме украинской православной церкви, где собралась сотня людей, мне сказали, что на Крещение святая вода идёт по трубопроводу, обретает целебные свойства и её можно набрать прямо из специальных кранов позади церкви. Я так и сделал. В это время в храме читали праздничную проповедь, которая транслировалась по репродукторам на церковный двор.

Пробыли мы в Трускавце тогда две недели, а при расчете нам выдали пригласительные билеты на бесплатное посещение санатория на трое суток в любое время. Так они у нас дома и лежат. И хоть не воспользовались мы ими, получить такие приглашения было приятным сюрпризом.

Во Львове на обратном пути мы провели полдня, и несмотря на снежную погоду, получили удовольствие, прогулявшись и просидев несколько часов в новом ресторане на Рыночной площади, стилизованном под старину. Прекрасный город!

* На иллюстрации - скульптуры в церковном дворе. Хорошо видны и краны с освященной водой.


Рецензии
Миша, добрый вечер!
Перелистала вновь твой сборник "Трускавец- любимое место отдыха", что-то читала раньше, что-то прочла сейчас.

Отлично, что каждая миниатюра начинается с фотографии, лично я люблю рассматривать фотки. Они создают настрой при чтении.

Сборник интересен тем, что очень разнообразен по содержанию : и природа осенью, и условия жизни,и медицинский аспект, и собственные откровения.

Прочла :" я Дева, а поэтому слежу за своим здоровьем".) Цитата недословная, но суть выразила этими словами.МОЛОДЕЦ! Сам о себе не позаботишься, никакая медицина не поможет. Поможет, но временно, а потом все болевые точки вновь проявятся, если не прислушиваться к рекомендациям толковых медиков.

Твоя личность очень хорошо проявляется в каждой зарисовке : активность, общительность, стремление к разносторонней информации и новым сведениям. Использование свободного времени, например, во Львове с пользой для себя. Снова скажу : "МОЛОДЕЦ!" Так иногда лениво что-то делать), а уж на отдыхе...

Впервые услышала про такую минеральную воду "Нафтуся", какое странное название, прочитала, поняла, почему нигде не продаётся. Про иглотерапию очень интересно.
Миша, "ничто человеческое тебе не чуждо"), это про главку, где описан самый первый отдых в Трускавце.

И бытовые подробности интересны : на курорт с кипятильником, термобигудями и кастрюлькой, зато всегда есть выход из сложной ситуации.

Отдыхать в санатории очень стоит, если медицинское обслуживание и бытовые условия на высоте.
Мища, ссылки на переход только в финале первых глав, поставь, иначе всё время приходится искать сборник.

С пожеланиями здоровья, оптимизма и интереса к жизни,

Светлана Весенняя   27.01.2021 18:54     Заявить о нарушении
Светочка, спасибо за интерес, за подробный и тщательный анализ и очерков и моей личности). Сносок нет вполне закономерно, это ведь не повесть, а сборник очерков, объединенных одной темой. Исключение, действительно, составляет последний рассказ, состоящий из трех фрагментов, где сноски на продолжения необходимы. С теплом,

Михаил Бортников   27.01.2021 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.