В чем интерес общения?

[quote="владимир -запорожье_"]
 В чем интерес общения? Да это просто наше качество, неотъемлемое свойство, как биологического вида. Именно благодаря этому качеству (или гениальной опечатке природы) кроманьонец (мы, по сути, если не вспоминать древних укров) очень быстро вытеснил неандертальца - вид человека с большим размером более развитого мозга, но неспособного к коллективным действиям. Общение людей - как привычка рыбы плавать.
 Смысл разговоров о политике? Ну, как часть общения, это  изучение знаний других, обобщение, сопоставление и коррекция собственной позиции. Или просто безнаказанно  обругать прохожих. Есть и такое глубокосмысленное занятие у иных.
Это касается не только политики. Смысла в выращивании кактусов на подоконнике или в собирании почтовых марок еще меньше, чем в современной политике, но поди ж ты! Попробуйте осторожно об этом заявить на сайте кактусоводов...
 Бессмысленно говорить о результативности или конечной цели. Это просто образ жизни, составная ее часть.
Трудно говорить и о том, что у любого действия есть цель. Это  - удел немногих, способных к самоорганизации и имеющих аналитический склад ума. Или сам ум, как минимум.
Большинство поступков людей неосознанны, не имеют цели, прямо противоположны поставленной цели, иногда просто абсурдны. Но ведь люди ходят в казино, в церковь, делают татуировки, берут потребительские кредиты, пропивают квартиры...[/quote]

Не могу не ответить подробнее на интересные (мне) мысли. В принципе, согласен со всем, но из вежливости поспорю с некоторыми положениями.
"Человек, разговаривающий со мной, ничего не доказывая, - враг".
Поль Валери
 
Мне нравится афористичность предложения; «Общение людей - как привычка рыбы плавать.»… Но чуть выше, почему то утверждается; «…это просто наше качество»
Ничего себе, - «качество»?
Лично мне кажется только это «КАЧЕСТВО»  и сделало человеком древнего укра, да наверное и неардентальца…?
А что рыбу сделало рыбой? Не её ли «привычка» плавать?
Вы сами ответили и ответа не заметили.

Вы думаете мы говорим просто так? Без всякой цели? Думаете, кактусы или марки собирать – наивно?
Другое дело, что мы пока не знаем целей заставляющих природу так разнообразить наши увлечения.

«Ни одна вешь не возникает беспричинно, но всё возникает на каком – нибудь основании и в силу необходимости.»
Демокрит

Ничего безпричинно в природе не возникает. А мы всего лишь её звено.
Раз когда то наши предки взялись развивать ум (а общение - его орудие и средство), то только благодаря ему, мы достигаем счастья. Верно и обратное; только его недостаток делает нас несчастными (это не только про укров).

Делая общение осмысленным, мы всё более приближаемся к тем задачам, которые поставила природа перед человеком.
Мы не можем улучшить жизнь страны, регионов мира, обсуждая политику.
Всё что мы можем, - это улучшить собственную жизнь.
А в чём её улучшение? Только в одном в тренировке собственного ума!)
«Читай (форумы))) не затем, чтобы противоречить и опровергать; не затем, чтобы принимать на веру; и не затем, чтобы найти предмет для беседы; но чтобы мыслить и рассуждать.»
Френсис Бэкон

Все на форуме категорично осуждают использование афоризмов и цитат. Как думаете почему?
Мои предварительные выводы очень спорны, но мы ведь для этого и ходим сюда…:

Моё первое предположение вытекает из того, что я очень много встречаю эмоциональной, бездумной умственной блевотины (на всех сайтах)
Думаю, неглупые люди, видя всю скверность творящегося вокруг беспредела, собираются вместе чтобы эмоционально снять напряжение.

«Суть человеческого Единства. Иметь механизмы радости, грусти, органы неспособности выдерживать мысль – подумать только!»
Поль Валери

Радостно и грустно – иронично обсудили проблему, - и успокоились. Т.е. спрятались от обязанности думать? Спрятались за разумным оправданием о неизвестности и о тайной подоплёке обсуждаемого события, - и снова успокоились.

Верно сказано:

«Во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь.»
Экклезиаст

Вторая причина нежелания понимать мудрость:
Видимо люди чувствуют, что независимый источник может выдать то, что все (весь народ) сами от себя скрывают, открыть истину, которая касается каждого.

«Нет ничего омерзительнее истины, если она не на нашей стороне.»
Маркиз Галифакс (1633-1695)

Нет выше смелости чем стерпеть неприятную правду. И ничего неприятного нет ы том, что люди остались те же, что и во времена, когда родился афоризм.

«Когда природа оставляет прореху в чьём – нибудь уме, она обычно замазывает её толстым слоем самодовольства.»
Лонгфелло

Ну и главная причина, по которой люди всё же стремятся к общению:

«Человек – существо, предназначенное для общества (хотя и необщительное), и в развитом общественном состоянии он чувствует сильную потребность делиться с другими (даже без особой цели)»
И.Кант

Лично мне, вот этот процесс и интересен (…даже без особой цели)))

А общение, как сказано выше, основной способ развития ума.

«Там, где недостаёт ума, недостаёт всего.»                Д.Галифакс

А маниакальная страсть выбирать цитаты, образовывать тех, кто их не ценит, не хочет понимать, - я реально чувствую…) Почему она родилась? Зачем ...?
Надеюсь она вытекает не только из возможной шизоидности моей натуры, но и, хоть немного согласуется с очередной найденной цитатой…:

«Интеллект, в сущности, - страсть, и это стремление к познанию намного интереснее и устойчивее, чем скажем, эротическое стремление мужчины к женщине.»
Бернард Шоу
 


Рецензии