Трубадур Была без радости любовь, разлука будет бе
7 октября, Новая сцена Мариинского театра.
"Трубадур" - моя любимая опера Верди, наряду с "Риголетто", "Травиатой" и другими. А перед днем рождения Верди (10 октября) побывать на этой опере – словно отметить эту дату. Когда долго ее не слушаю в театре, кажется, что в жизни чего-то не хватает. Так хочется вновь пережить эту мрачную историю о любви, ненависти, неукротимой мести, роковых случайностях и неизбежной расплате, которую Верди воплотил в покоряющую и незабываемую музыку. Песня Азученны, арии Манрико, Леоноры, графа Ди Луны, хор цыган, хор монахинь, два хора воинов графа Ди Луны - все это слышано-переслышано, но манит снова и снова. И каждый раз на спектакле надеешься, что это будет прекрасно! Но так бывает далеко не всегда. Последние три или четыре спектакля разочаровывали в разной степени. Если тебе доводилось слышать лучшее исполнение, в такой опере, как «Трубадур», трудно удовлетворяться средним. Самое главное разочарование и представления 7 октября, и нескольких предыдущих спектаклей – это мужской хор, точнее Ансамбля солистов Академии молодых оперных певцов театра. Мужские хоры в этой опере – одно из важнейших украшений оперы (наряду с женским, который прозвучал отменно). И недостаток мощи звучания, воодушевления, просто силы звука убийственно для них. Даже солист театра, исполняющий одного из главных персонажей, легко перекрывал и даже заглушал их звучание. И внешне воины в исполнении солистов Академии, их расслабленные позы и какая-то простецки домашняя манера держаться на сцене, их выправка, точнее ее отсутствие, уже не первый спектакль вызывают у меня массу вопросов. Даже если молодые певцы никогда не играли в детстве в войну, не служили в армии, кто-то, кто отвечает за освоение ими сценического искусства, должен был им объяснить, как держать меч, как энергично надо его поднимать, если ты собираешься идти на бой. Ведь все остальные, включая главных героев, это прекрасно делают. Неужели никто, кому положено это, не смотрит спектакль из зала и не видит профессиональным оком такие досадные мелочи?
Если бы я слушала оперу в провинциальном театре, я бы пришла в восторг от неровного звучания очень красивого голоса Ирины Чуриловой. Но не в Мариинке. Певица все время сглатывала начало всех музыкальных фраз, некоторые музыкальные номера пела очень осторожно, словно берегла голос, в третьем действии (после антракта) впервые с советских времен я явственно слышала дублирующую голос солистки флейту, были и явные проблемы с верхними нотами. Я слышала эту певицу множество раз в других спектаклях, легкость и гибкость ее голоса всегда впечатляла и радовала. Что же теперь? Ведь именно их и не хватало. Усталость, голос не успевает отдохнуть? Но все эти моменты искупила сцена смерти Леоноры, которая прозвучала невероятно впечатляюще! Нежный голос певицы очаровывал красотой, точностью звучания, великолепными верхними нотами, эмоциональностью пения.
Некоторая напряженность вокала чувствовалась и у Манрико (Ахмед Агади), первое действие вообще звучало как-то нервно. Лучшего трубадура этого певца я слышала в предыдущем спектакле, в дни фестиваля «Звезды белых ночей». Это было великолепно! В спектакле 7 октября самой потрясающей сценой стала финальная в тюрьме. Браво!
У графа ди Луны (Алексей Марков) мне, как и раньше, не хвалило внутренней эмоциональности вокального образа. Внешне он энергично махал оружием, грозно смотрел, гордо стоял, но в пении слышались только ненависть, презрение и злоба. Ни тебе сомнений, страданий, страсти или любви. Опять хотелось спросить: зачем ему Леонора? Только чтобы смыть оскорбление отказа? Чтобы показать ей после свадьбы, кто в доме хозяин? Каждая взрослая женщина легко отличает влюбленного мужчину от притворяющегося влюбленным, а уж равнодушного вычисляет мгновенно по тому, как он смотрит, как говорит, как двигается, что делает. При вокально достойном воплощении роли, хотелось бы поверить его герою и на эмоциональном уровне, чтобы испытать потрясение и сочувствие к главной трагической фигуре оперы.
А вот, кто порадовал и поразил до глубины души, – это Азученна Надежды Сердюк. Я ее уже слышала в этой роли, и запомнила ее интересную цыганку. Поначалу, пока в антракте мы со знакомыми не обсудили, кто в этот день реально поет Азученну, у меня был настоящий когнитивный диссонанс: заявлена Ольга Сасова, а звучание голоса и манера пения вызывали стойкую ассоциацию с Прециозиллой («Сила судьбы») Надежды Сердюк. Перед началом второго отделения спектакля, по требованию моей приятельницы, объявили, что роль Азученны исполняет Надежда Сердюк. Слышала я и Екатерину Семенчук в этой роли в нескольких премьерных спектаклях в Мариинке, она считается лучшей Азученной в мире, очень ее люблю. Но и Надежда Сердюк вызывает самые сильные эмоции! От безумной песни ее героини в первом действии до потрясающей финальной сцены в тюрьме. Вот уж Браво так браво! И это определило общее ощущение от спектакля, который понравился. Бурная овация публики тоже порадовала, хотя общий восторг в этот раз я могла разделить только по отношению к дирижеру, оркестру, Азученне Надежды Сердюк, женскому хору и самому Верди! Но это уже из области театрального оперного гурманства жителя культурной столицы. Есть эталоны, которые задают высокую планку.
Свидетельство о публикации №217100801445