В поисках Разума

Профессор с серьёзным видом зашёл в лабораторию, кивком поздоровался с парой молодых сотрудников и подошёл к сидящему за столом оператору.
–  Ну-с, что там у нас сегодня?
–  Запуск ракеты-носителя произошёл успешно, как мы и предполагали. Они всё рассчитали правильно. Впрочем, так и должно быть, они уже давно этим занимаются. Небольшой инцидент на атомной электростанции… Вот здесь… – оператор сделал какой-то жест, и над столом появилось трёхмерное изображение весьма красивой планеты – Так, минутку… Вот, в этом месте, но никакой утечки не произошло.
– Причина?
– Техническая. Вероятно, небольшие проблемы с электроникой. Но они быстро разобрались.
– Хмм… – профессор задумался – Ну, это ладно. Кстати, живые организмы не пострадали?
– Нет, ни один. Дальше. Пара-тройка интересных публикаций в научных журналах, физика и медицина. Одна компания, вероятно, скоро закончит работу по созданию первого рабочего квантового компьютера, хотя о серийном производстве речи, конечно, там пока нет. Так… Ну и всякие мелочи, работа со стволовыми клетками, дальнейшее развитие нанотехнологий… Пока ничего существенного.
– С этим ясно, – кивнул профессор – А что ещё интересного?
– Из происшествий… – оператор покрутил изображение и увеличил его – Наводнение в данном регионе. Заметный экономический ущерб, есть пострадавшие различных видов. С устранением последствий проблемы. Регион слабо развит экономически, да и с организацией процесса не всё гладко. А вот здесь очередные беспорядки, повод всё тот же – сами не знают, чего хотят. Одни предлагают одно, а другие – другое, хотя, оба предложения – полнейший бред. А вместо логического анализа встречного или хотя бы своего собственного предложения – громкие крики и кидание камней в себе подобных.
– Ладно, – буркнул профессор – Что ещё?
– Ну, дальше только местная политика и экономика. Рассказывать?
– Нет. Составляйте, пожалуйста, отчёт.
– Сейчас сделаю.
Профессор занимался наблюдением за одной планетой. Планета была населена различными видами живых существ. Был там и вид, который, возможно, был разумным. Во всяком случае, его представители довольно неплохо углубились в изучение разных наук и уже баловались ядерной и квантовой физикой и пытались покорять ближний Космос. Но для признания вида разумным требовалось больше. Успехи в науке и технике – это само собой (хотя и здесь были свои нюансы, в частности, учитывались не только технологии, но и то, как их применяют). Помимо этого, специальная комиссия рассматривала поведенческие особенности, отношения с другими видами, воздействие на окружающую среду, социальную жизнь представителей. Нужно было понять, может ли разумное существо вести себя подобным образом. После долгих исследований и дискуссий выносился вердикт. Если вид признавался разумным, с ним устанавливался контакт. Если же, по тем или иным соображениям, решение было отрицательным, рассматриваемые существа обычно просто игнорировались и считались обычными живыми организмами.
В этот раз споры шли особенно остро. Большинство учёных и чиновников, всё же, не хотело признавать наличие разума у наблюдаемых созданий. Но перевес был небольшим. Профессор считал, что разум в данном случае есть, и установить контакт необходимо. Почему-то он симпатизировал этим странным существам, несмотря на то, что зачастую их поведение было нелогичным, непоследовательным и даже откровенно глупым. Последнее заседание по этому вопросу должно было состояться через несколько дней, и профессор надеялся переубедить комиссию. Склонить чашу весов мог какой-нибудь не очень значительный на первый взгляд нюанс.
Профессор подошёл к своему столу и включил изображение. Технологии позволяли наблюдать далёкую жизнь как на ладони. Можно было посмотреть практически в любую точку планеты, причём инопланетные существа даже не догадывались, что за ними кто-то наблюдает. Впрочем, некоторые особи любили доказывать сородичам, что за ними следит кто-то с другой планеты, но основные массы всерьёз это не воспринимали, называли таких "чудаками" и сторонились их. Забавно, что "чудаки" приводили массу доводов своей правоты, но все они были неверными и несуразными, хотя, по сути, вывод был сделан вполне верный. "Они сами не знают, чего хотят, возможно, в этом основная проблема, – мелькнуло у учёного в голове – Ну и вот эта непрактичность… Ожидают от своих действий последствий, которых, очевидно, и быть не может. А самое ужасное, это, пожалуй, отношение к собственной же планете. Они не понимают, что вредят, в первую очередь, самим себе. Но наблюдать за ними очень интересно. Странные создания. Очень странные".
Несколько дней пролетело незаметно. Все отчёты были отправлены. Заседание состоялось, и комиссия удалилась на совещание, чтобы принять окончательное решение. Решение это было важным в первую очередь для самих рассматриваемых существ. Ведь установление первого контакта с чужим разумом – это великое событие в жизни любого биологического вида. После этого менялось всё. Считалось, что разумные существа, пусть и несколько отстающие в техническом смысле, имеют полное право принимать участие в решении важных вопросов, а также получать различную помощь при необходимости. Кроме того, если было видно, что население той или иной планеты может найти технологиям достойное применение, с местными учёными обычно делились научной информацией, которая позволяла совершать огромный скачок вперёд.
Председатель комиссии подошёл к трибуне и спокойным монотонным голосом произнёс: "Тщательным образом проанализировав все имеющиеся данные и, обратив внимание на недавно предоставленную информацию, повторно ознакомившись с научно-техническими достижениями, целями и способами их применения, социальным взаимодействием и поведенческими особенностями рассматриваемого инопланетного вида, комиссия пришла к выводу, что рассматриваемый вид разумным не является. Таким образом, вопрос об установлении какого-либо контакта отпадает. Космобиологи могут продолжить наблюдение и изучение всех организмов, населяющих данную планету, в научных целях. Спасибо за вашу работу. Заседание окончено".
Вечером профессор в неформальной обстановке беседовал с одним своим коллегой и приятелем.
– И всё равно я с решением не согласен! В конце концов, они неплохо продвинулись вперёд, причём, за довольно короткий срок.
– Возможно, – согласился коллега – Но при более подробном рассмотрении…
– Да что там рассматривать. Химия и физика у них...
– И как они пользуются физикой и химией? Это разумное использование науки? Ресурсы тратятся на всякую ерунду. У них хороший потенциал, это факт. Однако, потенциал, видишь ли, надо использовать, это понимает любое мало-мальски разумное создание. А что они делают со своей же средой обитания? Вот ты почему-то не разбрасываешь мусор в своей лаборатории. А может разумное существо его разбрасывать? Да ни в коем случае!
– Ну… В некотором смысле, конечно… С другой стороны, взгляни на культурные достижения. Их ведь немало.
– Вот именно. Возьми и взгляни. Только повнимательнее. Уникальные образцы музыки и живописи. Но что предпочитают их массы? Я тебя умоляю! Не иметь вообще никаких достижений – и то разумнее, чем их иметь и не использовать.
Профессор вздохнул, но не сдался.
– У них весьма развитая система ценностей…
– А про это лучше вообще уже молчи. Сначала они совершенно искренне верят в одно и знать ничего другого не желают. Потом начинают верить в другое, и, опять-таки, никакими логическими доводами их не переубедить. "Это так, потому что это так". "Этого быть не может, потому что не может быть".  "Вот так нужно, а вот так нельзя, потому что потому". Большинство из них просто нуждается в том, чтобы верить в то, что им сказали, и не думать.  А неумение различать действительно важное от не важного? А как они любят пускать пыль в глаза! Да у них целые индустрии работают на это. Это нормально? А отношение к сородичам и другим видам? То просто какая-то неописуемая жестокость без особых причин, то излишняя мягкость, от которой в итоге получается только хуже. Кстати, посмотри на их законодательство, на их политиков. Ни один разумный организм таких законов не придумает. А бюрократия? Зачем им такая бюрократия? Логически можно понять многое – и альтруистическое стремление сделать всё на благо народу, и, наоборот, коррупцию с наглым воровством, и, в конце концов, лень и бездействие. Но бюрократию понять нельзя никак.
Профессор молчал.
– Да ты же и сам прекрасно всё видишь! – продолжил коллега – И их относительно неплохие успехи в науке и технике выглядят на фоне всего этого как какая-то пародия. Вполне возможно, что с таким потенциалом, с таким устройством головного мозга, они за это время могли добиться гораздо большего, если бы занимались делом. Сотни миллионов лет эволюции для того, чтобы было кому составить очередной нелепый документ.
Несколько минут они сидели молча. Потом профессор произнёс
– Как бы там ни было, у них очень красивая планета.
– Это да.  Особенно хорошо выглядит с орбиты. Тёмно-синие океаны. Белые облака… Да и ландшафт очень разнообразный. Суши немного, но есть и горы, и куча самой разной растительности, и равнины. Они сами не понимают, как им повезло.
– Да, – ответил профессор, после чего вздохнул и пошевелил щупальцами на голове.


Рецензии