Карташев А. В. Высшее медицинское образование на С

А.В. Карташев, доктор исторических наук, доцент,
Ставропольский государственный медицинский университет
Е.К. Склярова, кандидат исторических наук, доцент
Ростовский государственный медицинский университет
О.Н. Камалова, кандидат философских наук, доцент
Ростовский государственный медицинский университет
11.07.2017 г.
В редакции А.В. Карташева

ВЫСШЕЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ НА СТЫКЕ ЭПОХ

Подготовка медицинских кадров в Российской империи в начале XX века. В начале XX века в Российской империи подготовка медицинских кадров с высшим образованием велась в 17 высших медицинских учебных заведениях, в том числе в Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург), Психоневрологическом институте (Санкт-Петербург); на медицинском факультете Варшавского, Казанского, Киевского, Московского, Новороссийского (Одесса), Пермского, Саратовского, Томского, Харьковского, Юрьевского (бывшего Дерптского) университетов; на медицинских факультетах высших женских курсов в Киеве, Москве и Одессе; в Петроградском и Харьковском женских медицинских институтах.

К 1917 году в них обучалось свыше 8,5 тыс. студентов. Ежегодные выпуски студентов-медиков составляли около 1 тысячи человек на всю страну.
Для получения звания врача требовалось прохождение на медицинском факультете 10 семестров в течение 5-летнего срока обучения и сдача государственных экзаменов при специальной медицинской испытательной комиссии. В число экзаменов входили следующие предметы: описательная анатомия, гистология, патологическая анатомия, оперативная хирургия с топографической анатомией, физиология, медицинская химия, общая патология, фармакология с рецептурой и учением о минеральных водах, фармация с фармакогнозией, частная патология и терапия внутренних болезней, терапевтическая клиника, учение о детских болезнях, учение о кожных и венерических болезнях, учение о нервных и душевных болезнях, клиника детских болезней, хирургическая патология, хирургическая клиника, офтальмология, клиника женских болезней, акушерство с учением о женских болезнях, гигиена с медицинской полицией, судебная медицина с токсикологией, учение об эпизоотиях с ветеринарной полицией.

При получении врачебного диплома от выпускника медицинского факультета требовалось подписание «факультетского обещания», которое отражало лучшие традиции врачебной профессии: в любое время помогать страждущим; свято хранить доверяемые семейные тайны; продолжать изучать врачебную науку; не заниматься приготовлением и продажей тайных средств; ради пользы больного говорить правду прямо, какой бы нелицеприятной она ни была; быть справедливым к своим товарищам-врачам, прибегать к их советам, отдавать дань справедливости их заслугам и стараниям [1].


Проект Николаевской больницы в г. Ростове-на-Дону (конец ХIХ века).
Фото из фондов Музея истории РостГМУ


Главный корпус Николаевской городской больницы в г. Ростове-на-Дону,
где в 1915 году разместился Варшавский университет (начало ХХ века).

Эвакуация Императорского Варшавского университета в Ростов-на-Дону. В связи с началом Первой мировой войны и приближением германских войск в 1915 году к столице Царства Польского (с 1815 по 1917 год входило в состав Российской империи) – Варшаве стал вопрос об эвакуации Императорского Варшавского университета вглубь России. Первоначально было принято решение о перемещении университета в Москву, что и было сделано, правда, с большим опозданием. Огромная часть ценного оборудования, материально-технического оснащения, учебных пособий, препаратов были оставлены в Польше. Особенную потерю составил уникальный фонд университетской библиотеки.
 
Наиболее подходящим местом размещения Варшавского университета оказался Ростов-на-Дону – один из крупнейших городов Юга России, где до сих пор не было ни одного университета. Вопрос о превращении Ростова-на-Дону в университетский центр ставился еще в начале XX века. С этой целью еще в апреле 1910 года в Ростовскую городскую Думу было подано прошение ростовчан с 92 подписями. К нему присоединились общества благоустройства нескольких городов Юга России – Екатеринодара, Пятигорска, Ставрополя, Таганрога. Таким образом, перевод Варшавского университета в Ростов-на-Дону стал закономерным событием в результате заблаговременной проработки вопроса об открытии вуза городскими властями и медицинской общественностью Ростова-на-Дону.
 
Переведенный в Ростов-на-Дону Варшавский университет стал первым вузом на Юге России, в котором осуществлялась подготовка врачебных кадров, столь необходимых на Северном Кавказе. Медицинский факультет разместился в корпусах городской Николаевской больницы Ростова-на-Дону, которая стала учебной и клинической базой медицинского факультета Донского университета.

Николай Васильевич Парийский (1858 – 1923) – главный врач Николаевской городской больницы – был одним из главных инициаторов создания университета в Ростове-на-Дону и организаторов медицинского факультета. Выпускник Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, он служил ещё до работы в Ростове-на-Дону военным врачом в Литовском полку, затем в Крыму в лазарете Симферополя, а также в Тифлисской железнодорожной больнице. Николаевскую городскую больницу Ростова-на-Дону он возглавил ещё в 1899 году, будучи уже опытным практикующим хирургом. Продолжая работать главным врачом Николаевской больницы, он стал профессором ортопедии Варшавского, а затем и Донского университетов, редактором отдела журнала «Медицинская мысль».

Подготовка к началу учебных занятий. После переезда Варшавского университета в Ростове-на-Дону было объявлено о приеме заявлений от абитуриентов до 1 декабря 1915 года. Так как имущество эвакуированного медицинского факультета Варшавского университета почти не сохранилось, то подавляющее большинство профессоров – А.А. Колосов, И.Ф. Пожариский, К.Р. Мирам, К.Х. Орлов, Н.И. Напалков, Н.А. Богораз, П.В. Никольский, А.О. Карницкий, Н.Д. Бушмакин и другие, прибыв в Ростов-на-Дону, приложили огромные усилия, чтобы создать, по существу, заново кафедры, лаборатории, клиники и факультет, в целом.

Среди приехавших в Ростов-на-Дону преподавателей были известные учёные с мировым именем: основоположник вирусологии, профессор Д.И. Ивановский; талантливый физик и общественный деятель А.Р. Колли, ботаник Б.Н. Вершковский» [2]. Они представляли лучшие научные и медицинские школы Российской империи.
С конца сентября 1915 года университет развернул большую организационно-хозяйственную работу по подготовке к началу учебных занятий. Несмотря на трудности военного времени, все же удалось многое сделать. Под руководством профессора А.Р. Колли в здании физико-математического факультета были созданы физические лаборатории, где уже в 1916 году развернулась научная работа.
Профессор И.Ф. Пожариский со своими сотрудниками в течение двух лет создал в Ростове-на-Дону первый в России по величине и оборудованию патологоанатомический институт. Вскоре были приспособлены для учебных занятий и другие здания Николаевской больницы.

Срочно нужно было создать и библиотеку. Университет обратился в другие высшие учебные заведения, в крупнейшие библиотеки с просьбой выслать дубликаты книг. Эти просьбы не остались без внимания, началась комплектация библиотечного фонда. К началу 1917 года книжный фонд университета состоял из 44 тысяч томов.
Руководить университетом в те нелегкие годы пришлось выпускнику Московского университета профессору Сергею Ивановичу Вехову (1857 – 1919). Будучи профессором римской словесности, он занимал должности декана историко-филологического факультета, заместителя ректора, а в ноябре 1913 года он был избран ректором Варшавского университета. 10 сентября 1916 года после эвакуации вуза он вновь был избран на должность ректора. В Ростове-на-Дону он руководил университетом в самый сложный период истории России – в 1915 – 1919 гг. Это были годы Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революций, Гражданской войны и военной интервенции. Научные труды профессора были посвящены разным проблемам филологии, библиотек, истории Рима: «Сочинение Цицерона о государстве», «Римская литература в век Августа», «М. Порций Катон, как государственный деятель и писатель», «Библиотеки в Древнем мире», «Об исследовании источников древних исторических произведений» и др. Профессор Вехов обстоятельно изучал постановку библиотечного дела в университетах Западной Европы. На его долю выпал труд организации университета в Ростове-на-Дону после его эвакуации из Варшавы. Однако в 1919 году он «умер он от сыпного тифа в клинике профессора И. В. Завадского» [3].

Медицинский факультет Варшавского университета. К чтению лекций на медицинском факультете университета в Ростове-на-Дону приступили 10 ноября 1915 года. Обучение велось по тем же предметам и в том же объеме, что и в Варшаве. Но в годы Первой мировой войны обсуждался вопрос о времени прекращения лекций и одновременно о начале экзаменационных испытаний первого в Ростове-на-Дону 1915 – 1916 учебного года. Совет университета постановил чтение лекций закончить 22 апреля, с предоставлением права отдельным профессорам, которые найдут это необходимым, продолжить их до 1 мая, а на 4-м курсе медицинского факультета – до 20 мая.
 
Общее число студентов медицинского факультета в первый год обучения в Ростове-на-Дону не превышало 300 человек, большинство из них составляли представители имущих классов – дети дворян, купцов, церковнослужителей, мещан, зажиточных граждан и т.д. На факультете в тот период не было ни одной женщины-студентки. К 1 января 1917 года на медицинском факультете обучалось 733 студента.
 
Основателями первых кафедр и клиник медицинского факультета стали: офтальмолог К.Х. Орлов; дерматовенеролог П.В. Никольский; патологоанатом И.Ф. Пожариский и Ш.И. Криницкий; педиатр А.О. Карницкий; хирурги: Н.А. Богораз, Н.И. Напалков; нейрохирург П.И. Эмдин; терапевты: Н.И. Мухин, З.В. Гутников, И.В. Завадский, Э.М. Кастанаян; патофизиолог К.Р. Мирам; физиолог Н.А. Рожанский; гистолог А.А. Колосов; фармаколог И.С. Цитович; психиатры А.И. Ющенко и Н.Н. Корганов; судебный медик А.И. Шибков; травматолог-ортопед Н.В. Парийский; анатомы Н.Д. Бушмакин и К.З. Яцута; микробиологи В.А. Барыкин и М.И. Штуцер.

Первыми деканами медицинского факультета были выдающиеся ученые. Трижды избирался деканом медицинского факультета Варшавского университета, профессор А.А. Колосов. В последующие годы деканами медицинского факультета были профессора: И.Ф. Пожариский (1916-1919), К.Х. Орлов (1920), К.З. Яцута (1920-1921), П.И. Бухман (1921-1922), В.П. Вознесенский (1922-1923), П.И. Эмдин (1923-1925), Н.И. Напалков (1925-1927), Ф.А. Соловьев (1927-1930).

Развитие учебной базы медицинского факультета.
Организатором уникального музея муляжей для совершенствования учебного процесса на медицинском факультете стал доктор медицины, профессор, известный дерматолог, почетный член-корреспондент Французского общества дерматологов и сифилидологов Пётр Васильевич Никольский (1858 – 1940). С 1899 года он руководил первой в Российской империи кафедрой кожных и венерических болезней на медицинском факультете Варшавского университета. В 1915 – 1930 годы он заведовал одноименной кафедрой в Ростове-на-Дону, организовал лучшую в стране клинику. Благодаря И.Ф. Пожарискому на медицинском факультете был создан патологоанатомический музей. Усилиями профессора К.З. Яцуты в Ростове-на-Дону были основаны кафедра нормальной анатомии, а также уникальный музей этой кафедры, на базе которого проводились различные занятия со студентами[4].
 
Кабинет оперативной хирургии, обеспечивший демонстративность преподавания оперативной хирургии и хирургической анатомии создал анатом, доктор медицины, профессор Ящинский Семён Никанорович (1855 – 1920). Новый кабинет оперативной хирургии позволил профессорско-преподавательскому составу Донского государственного университета обеспечить изучение и преподавание хирургической анатомии, а также оперативной хирургии на более высоком уровне.
Таким образом, переведенный в Ростов-на-Дону Варшавский университет стал первым вузом на Юге России, в котором осуществлялась подготовка врачебных кадров, столь необходимых на Северном Кавказе.

Донской университет в период революций и Гражданской войны.
В феврале 1917 года было одобрено введение зачётных книжек для студентов всех факультетов при сохранении обычных экзаменационных и сводных списков. Правление университета в том же году утвердило правила приёма и порядок зачисления студентов, признав наиболее справедливым остановиться на конкурсе аттестатов. Конкурс должен был производиться по среднему выводу (баллу) из отметок по русскому и латинскому языкам, математике, физике и одному новому языку (при двух отметках в аттестате – высшей). При этом для медицинского факультета: отметки по русскому, латинскому и новому языкам считались каждая за одну, а по математике и физике – за две. Также в документе был определён и порядок конкурсного замещения должностей профессорско-преподавательского состава.
 
После Февральской революции летом 1917 года Императорский Варшавский университет был переименован в Донской, продолжая оставаться центром высшего медицинского образования на Северном Кавказе. Однако к этому времени он уже не был единственным в городе вузом, готовившим врачей.
Летом 1916 года по инициативе Ростовской городской Думы и преподавателей медицинского факультета Варшавского университета в Ростове-на-Дону был учрежден Ростовский городской женский медицинский институт, директором которого стал профессор А.А. Колосов, а его заместителем – доктор медицины Н.В. Парийский. В двух медицинских вузах города работали в основном одни и те же профессора, преподаватели, были общие учебные помещения, клиники, библиотека. Женский медицинский институт в Ростове-на-Дону не просуществовал и четырех лет. С окончательной победой советской власти в марте 1920 года он вошел в состав медицинского факультета Донского университета.

Работа Донского университета в условиях Гражданской войны была крайне осложнена ввиду того, что Дон с первых дней Октябрьской революции оказался центром Белого движения. На территории Донской области атаманом Войска Донского с ноября 1917 года было введено военное положение, а затем Область была провозглашена независимой. Здесь создавались Добровольческая армия и Вооруженные силы Юга России, сражавшиеся против революции. 10 (23) февраля 1918 года Ростов-на-Дону был взят войсками Красной Армии.
С этим событием была связана гибель выдающегося ученого с мировым именем профессора Донского университета А.Р. Колли. Гражданская война сопровождалась обысками, арестами, расстрелами без суда. В феврале 1918 года А.Р. Колли был убит красногвардейцами в Ростове-на-Дону. Подробности убийства 11 (24) февраля 1918 года изложены в акте, составленном Особой комиссией по расследованию злодеяний большевиков при главнокомандующем вооруженных сил Юга России. По ложному доносу о том, что у А.Р. Колли хранятся оружие и бомбы, к нему в квартиру явились красногвардейцы. «Разъярённая толпа солдат, подростков и женщин глумилась над профессором Колли, требуя его убить его, называя «кадетом», «контрреволюционером», «генералом», «миллионером»… После второго безрезультатного обыска в квартире красноармейцы-латыши, выйдя на улицу, сняли с профессора пальто, пиджак, шапку и ботинки, надели на него принесённый с собою китель с одним погоном и аксельбантом и, поставив к стенке, расстреляли. Когда профессор упал мёртвым, его труп оттащили на середину улицы, женщины топтали его ногами, некоторые плевали на него, а один солдат, сорвав погон с кителя, глумясь, вложил его в рот покойника. Толпа требовала смерти его вдовы и детей». Позже перед судом за это убийство предстали – служитель университета, красногвардеец И.Н. Уставщиков, а также водопроводчик А. Фенин» [5].
 
Профессор А.Р. Колли был членом партии кадетов и состоял членом ростовского городского комитета этой партии, а в 1917 году прошёл в городскую Думу по списку партии кадетов. «Он был одним из троих представителей от вузов в Ростовском гражданском комитете, который делегировал его в Общественный комитет. В марте вступил в должность комиссара по высшему образованию. В июле был избран в новую Ростовскую городскую думу по списку Конституционно-демократической партии народной свободы, в которую вошёл незадолго перед тем. Продолжал ведать вопросами народного образования, выполняя обязанности председателя университетской комиссии» [6].

Выступления профессора в Думе Ростова-на-Дону характеризовали его, как «противника диктаторской власти, сторонника свободы, права и справедливости. Он считал необоснованным обвинение кадетов в контрреволюционности в связи с Корниловским мятежом, а также рискованным – то, что после этого события социалистические партии «берут патент на устройство жизни», которое требует общих усилий. Колли был среди 45 ростовских учёных, обратившихся в сентябре 1917 года в редакцию газеты «Приазовский край» с письмом, в котором выражался протест в связи с попытками внесения партийной борьбы в дело государственного строительства» [7].
После отступления большевиков на первом заседании Думы Ростова-на-Дону и Нахичевани-на-Дону 25 апреля (8 мая) 1918 года были названы виновники убийства профессора. Журнал «Донская волна», газета «Приазовский край» сразу же посвятили свои выпуски этой трагедии. Дело об убийстве профессора А.Р. Колли было опубликовано в газете «Приазовский край». На заседаниях Совета Донского университета, физико-математического и медицинского факультетов обсуждался вопрос об оказании помощи его семье. Позже материалы были опубликованы в журнале «Родина» [8].

Узнав о гибели ученого, Совет Московского университета, Петроградское физическое общество, Педагогический Совет бывшей Пражской гимназии прислали телеграммы соболезнования, выражая негодование по поводу бессмысленного убийства. Общее собрание членов Общества естествоиспытателей при Донском университете, а также студенты во главе с ректором вспоминали его, как выдающегося учёного [9].
В период ожесточенных боев вокруг Ростова-на-Дону университетские клиники превратились в военные госпитали. К концу 1919 года в состав учебной части медицинского факультета входили 11 клиник, 3 кабинета, 3 лаборатории. Ведущей хирургической клиникой была факультетская, ею руководил профессор Н.И. Напалков. Сюда круглосуточно доставлялись раненые, нуждающиеся в срочной хирургической помощи. В 1919 году – в разгар Гражданской войны Николай Иванович Напалков организовал в Ростове-на-Дону хирургическое общество (Донское хирургическое общество), председателем которого он был избран. После установления в городе Советской власти Н.И. Напалков был арестован, но в 1920 году освобождён и вернулся к прежней работе.

Без малого два года Донской университет работал в изоляции от ведущих вузов России, декреты и указы советской власти до него либо не доходили, либо просто не признавались руководством вуза. В университете продолжали действовать прежние порядки, за исключением того, что профессорско-преподавательский состав и студенты привлекались для службы в качестве военных врачей и консультантов.
В архивном деле профессора Донского университета микробиолога В.А. Барыкина хранится переписка, из которой следует, что Военно-санитарный инспектор Великого Войска Донского 28 ноября 1919 года запросил у ректора Донского университета послужной список профессора В.А. Барыкина для представления его в чин коллежского советника «за службу в Военно-Санитарном ведомстве». Этот запрос был удовлетворен и 7 декабря ректор отправил требуемый документ по назначению.
 
Вместе с тем, учебный процесс в период войны не прерывался, о чем свидетельствуют другие документы личного дела профессора В.А. Барыкина. В сентябре 1919 года на заседании совета медицинского факультета профессор В.А. Барыкин был допущен к чтению частного курса для врачей и студентов под названием: «Физико-химическая теория иммунитета». Лекции проходили в здании Бактериологического института Донского университета по воскресным дням. Курс, сопровождавшийся опытами и демонстрациями, был бесплатным [10].

Интересен еще один документ из дела В.А. Барыкина. Оказывается, что профессор Барыкин возбудил перед атаманом Войска Донского ходатайство о предоставлении ему права эксперимента с культурами, полученными от сыпнотифозных больных, на лицах, приговоренных к смертной казни, с тем условием, что им смертная казнь будет заменена наказанием без лишения жизни. На это предложение атаман ответил согласием. Об этой инициативе профессора Барыкина Военно-санитарный инспектор Войска Донского письменно уведомил ректора Донского университета [11].

Примечательно, что профессор Барыкин после окончательного установления советской власти в Ростове-на-Дону в феврале 1920 года не только не стал жертвой красного террора, но уже 22 марта с согласия руководства Донского университета был привлечен к работе при Управлении санитарной части Кавказского фронта Красной Армии в качестве консультанта-бактериолога [12].

С окончательной победой Советской власти на Дону и Северном Кавказе в феврале 1920 года на Донской (теперь уже государственный) университет стали распространяться все законодательные акты советского правительства. Согласно Постановлению Наркомпроса от 23 февраля 1918 года «О передаче всех учебных заведений в ведение Народного комиссариата по просвещению», узаконенным декретом СНК РСФСР «Об объединении учебных и образовательных учреждений и заведений всех ведомств в ведомстве Народного комиссариата по просвещению» 30 мая 1918 года, Донской государственный университет вошел в подчинение Наркомпроса. В стенах университета стало реализовываться право на равное образование для всех граждан, в отличие от дореволюционной России, где получение образования ставилось «в зависимость исключительно от дарования ученика». Женский медицинский институт в Ростове-на-Дону слился с медицинским факультетом Донского государственного университета, к обучению на котором теперь стали допускаться и женщины.
Одной из первых выпускниц медицинского факультета Донского государственного университета в 1921 году стала Зинаида Виссарионовна Ермольева (1898 – 1974) – выдающийся советский микробиолог, бактериохимик, академик АМН СССР, Заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной Сталинской премии. После окончания университета работала в Северо-Кавказском бактериологическом институте, а с 1925 года –  в Биохимическом институте имени А.Н. Баха Наркомздрава СССР и Всесоюзном институте экспериментальной медицины. Возглавляла отдел биохимии микробов в Биохимическом институте Наркомздрава РСФСР в Москве.
 
В 1942 году З.В. Ермольева впервые получила пенициллин в СССР. Впоследствии она активно участвовала в организации его промышленного производства. В 1943 году правительство разрешило организацию производства пенициллина на одном из московских заводов.
 
В 1944 году клинические испытания группы врачей СССР во главе с Н.Н. Бурденко показали, что отечественный антибиотик имеет тот же уровень активности, что и зарубежный аналог. Применение антибиотиков позволило спасти тысячи жизней. Открытие пенициллина послужило импульсом для создания других антибиотиков: первого отечественного образца стрептомицина, тетрациклина, левомицетина и др.
В соответствии с декретом СНК РСФСР от 2 августа 1918 года «О правилах приема в высшие учебные заведения РСФСР» двери Донского государственного университета широко раскрылись для малообеспеченной молодежи. Каждое лицо, независимо от гражданства и пола, достигшее 16 лет, могло вступить в число слушателей любого вуза без представления диплома, аттестата или свидетельства об окончании средней или какой-либо другой школы. Единственное, что требовалось от желающих учиться в вузе, это удостоверение о личности и возрасте. От платы за обучение учащиеся освобождались.
 
Постановления и циркуляры советской власти в корне ломали старые традиции, предоставляя все новые права студентам. Рамки внутривузовской демократии расширялись. В то же время многие прежние права преподавателей и администрации ущемлялись. Дипломы об окончании университетов упразднялись. Вузам предлагалось «…принимать наибольшее количество желающих. В спешном порядке разработать планы расширения существующих учебно-вспомогательных учреждений и изыскать меры и способы к увеличению их пропускной способности. Для тех, кто не обнаружил достаточной подготовки на испытаниях, организовать подготовительные курсы по предметам» [13].

Меры по сохранению медицинских вузов в первые годы Советской власти. В годы Гражданской войны число медицинских вузов в России не только не сократилось, а наоборот увеличилось, хотя многие из них не раз находились на грани закрытия. В 1918 году после оккупации Прибалтики немецкими войсками завершилась история Императорского Юрьевского университета, он был объявлен немецким университетом. Русская часть профессорско-преподавательского состава и русские студенты вынуждены были покинуть университет. Изгнанный персонал университета стал костяком нового вуза, открытого в городе Воронеже. 12 ноября 1918 года начались занятия на медицинском факультете Воронежского университета.

В том же 1918 году открылись медицинские факультеты в Астрахани, Симферополе (закрыт в 1925 г.) и Тифлисе; в 1919 – Высшая медицинская школа в Москве (ВМШ), слившаяся в 1924 году с медицинским факультетом 2-го МГУ, медицинские факультеты в университетах в Минске, Самаре, Ярославле (закрыт в 1924 г.), Иркутске; в 1920 – Баку, Нижнем Новгороде, Екатеринодаре (с 1921 – Кубанский медицинский институт), Екатеринбурге, Омске, Смоленске, Ташкенте; при Петроградском университете, в 1922 – в Эривани. Медицинские факультеты Харьковского, Киевского и Одесского университетов были слиты в 1920 году с женскими медицинскими институтами и названы медицинскими академиями (в 1921 – переименованы в медицинские институты). Некоторые из вновь открытых медицинских институтов (факультетов) были маломощны и не обладали необходимыми преподавательскими кадрами и оборудованием. Тем не менее, потребность в медицинских вузах обусловливалась наличием большого количества молодежи, желавшей обучаться медицине, и острым недостатком врачей и их значительной убылью в регионах.
В результате открытия новых факультетов и увеличения притока студентов на уже существующие, численность студентов-медиков значительно возросла. По данным отдела вузов Наркомпроса РСФСР только на 11 медицинских факультетах университетов, в вузах и академиях центральной России на 1 ноября 1919 года обучалось свыше 35 тыс. студентов-медиков. Студенческие контингенты не оставались стабильными и к концу учебного года значительно сокращались.

В то же время, на такой огромный регион, как Сибирь и Дальний Восток приходились всего лишь три медицинских факультета – в Томском и Иркутском университетах и Омском ветеринарно-зоотехническом институте [14].
Аналогичная ситуация складывалась на юге России, где до 1920 года имелся лишь один центр медицинского образования – город Ростов-на-Дону.

Н.Ф. Мельников-Разведенков со студентами. Краснодар, 1925 г.

Занятия по анатомии в Кубанском медицинском институте. 1924 г.
Фотографии из фондов Музея истории КубГМУ

Профессор С.В. Очаповский (сидит в центре) с коллегами.
Краснодар. Начало 1930-х гг. Фонд Музея истории КубГМУ
Профессор С.В. Очаповский с учениками. Краснодар. Начало 1930-х гг.
Фонд Ставропольского гос. музея-заповедника (далее – СГМЗ)

Создание Кубанского медицинского института
В 1913 году на Кубани, с ее трехмиллионным населением, насчитывалось 232 врача, 849 фельдшеров, 118 повивальных бабок, 216 фармацевтов, 90 зубных врачей и 340 оспопрививателей. Этот регион Российской империи считалась краем с высокой смертностью от тяжелых заболеваний, таких как тиф, трахома, малярия, эндемический зоб. Особенно трудным было положение горских народов, которые стояли на грани вымирания.
 
В годы Первой мировой, а затем Гражданской войны в многочисленных госпиталях и лазаретах Кубанской области находилось на излечении большое количество раненых и инфекционных больных. Врачей катастрофически не хватало.
Воспитанные на гуманных традициях, русские медики, работавшие в Екатеринодаре (название города Краснодар до 1920 г.), активно включились в работу по оздоровлению населения [15].
 
Вопрос о создании медицинского вуза на Кубани рассматривался на съезде врачей и общественных деятелей Кубанского края, в период власти белогвардейцев, 14-18 октября 1919 года в Екатеринодаре. Однако дальше либеральных разговоров дело не пошло. В заключительном слове своего доклада «Об учреждении медицинского факультета на Кубани» врач Н.С. Долгополов назвал предложенную съезду представителем ведомства здравоохранения правительства при главнокомандующем Вооруженными силами Юга России резолюцию «похоронами по первому разряду».
Между тем создание такого учебного медицинского центра на Кубани было жизненно необходимым. Эту идею взяла на вооружение Советская власть. Главное, что для этого имелся необходимый потенциал.
 
В первые послереволюционные годы здесь оказалось много профессоров и докторов медицины, среди которых были Н.Ф. Мельников-Резведенков, И.Г. Савченко, С.В. Коршун, Н.Н. Петров, Д.О. Отт, С.В. Очаповский, Н.Н. Нижибицкий, Е.М. Жадкевич и другие. Одни из них пришли на юг вслед за Белой армией, но после ее разгрома не пожелали покинуть Родину, другие – спасались от голода и лишений, царивших в этот период во многих старых университетских центрах.
 
17 марта 1920 года Красная Армия освободила Екатеринодар от белогвардейцев, и уже вскоре после этого Кубано-Черноморский отдел народного образования высказался за создание Кубанского университета в составе трех факультетов – медицинского, естественного и социально-исторического.

По инициативе Областного отдела народного образования, поддержанной Кубано-Черноморским ревкомом, была создана комиссия по организации университета под председательством профессора А.В. Багрий при участии профессора П.Ф. Мельникова-Разведенкова, возглавлявшего отдельную комиссию по медицинскому факультету. В последнюю вошли профессор К.Н. Малиновский, доктор медицины С.В. Очаповский, доктор медицины В.Л. Анфимов и главный врач областной больницы А. Л. Самойлович. Комиссия объединяла в своем составе около 20 членов.
 
Весомую помощь и содействие в открытии медицинского факультета оказывали врачи санитарного отдела IX Кубанской Красной Армии И.Л. Шагинов, А.А. Фролов, А.А. Герке, Никишин, Стрельников, фармацевт И. Елинсон и др. В небольшом здании санпросвета IX Армии по улице Гоголя проходили заседания не только комиссии медицинского факультета, но и всей университетской группы.
 
В постановлении Кубанского областного ревкома (№ 67 от 4 июня 1920 года), рассмотревшего вопрос о создании университета, говорилось: «Оказать университету финансовую поддержку отпуском аванса в размере 20 млн. рублей, предложить отделам ревкома оказать этому культурному начинанию всяческую поддержку, просить реввоенсовет Девятой армии и подчиненные ему учреждения оказывать университету всемерную поддержку, предложить жилищному подотделу немедленно приступить к подысканию здания для университета, имея в виду, что для этой цели после очищения войсками может быть использован Мариинский институт».
 
4-го июля 1920 года Кубано-Черноморский революционный комитет постановил: «...поддержать ходатайство Оботнароба об открытии на Кубани в г. Екатеринодаре с осени 1920 года Университета в составе 3-х факультетов: медицинского — 1-го и 5-го курсов, естественного — 1-го курса и соц. исторического — 1-го, 2-го и 3-го курсов».

Обязанности ректора исполнял самарский профессор А.В. Багрий, который принимал самое активное участие в создании университета. Однако в декабре 1920 года первым ректором на коллегии профессоров университета был избран Н.А. Маркс, бывший генерал русской армии, который до революции командовал Одесским военным округом [16].
 
Никандр Александрович Маркс (1861-1921) – палеограф, историк, археолог, фольклорист. Действительный член Московского археологического общества. Основатель и первый ректор Кубанского государственного университета. После окончания Императорского Московского университета посвятил себя военной карьере, с 1914 по 1917 год в звании генерал-лейтенанта командовал войсками Одесского военного округа. В октябре 1917 года перешел на сторону революции. В 1919 году – комиссар народного просвещения в г. Феодосия. В этом же году, когда в город вошла армия генерала Слащева, был арестован, доставлен в Екатеринодар, где подвергался угрозам самосуда со стороны офицеров. В сентябре 1919 года выслан из Таврической губернии на Тамань. Осенью 1919 года отклонил предложение возглавить части Красной Армии на Кубани, а 19 декабря 1920 года был избран первым ректором Кубанского университета. Умер в Екатеринодаре от воспаления лёгких, где и был похоронен [17].

Страницы фотоальбома V выпуска Кубанского государственного
медицинского института. 1929 г.
Фото с сайта http://www.myekaterinodar.ru

Первым деканом медицинского факультета, а затем директором (ректором) Кубанского медицинского института с 1921 по 1925 год был известный в России патологоанатом профессор Николай Федотович Мельников-Разведенков (1866-1937). Выходец из донских казаков, Н. Ф. Мельников-Разведенков закончил в 1889 году медицинский факультет Московского университета. Его научная карьера была связана с Московским (1889-1901) и Харьковским (1901-1919) университетами. Позже он примет участие в бальзамировании тела В.И. Ленина с помощью разработанного им метода консервации препаратов. В 1925 году он возвращается в Харьков, организует и возглавляет там Украинский патологоанатомический институт. С 1930 года заведует  патоморфологическим отделом Украинского института экспериментальной медицины [18].

Местные органы власти передали медицинскому факультету здание по улице Гоголя, № 59, где разместилась административная, учебная и хозяйственная часть факультета, и здание по улице Гимназической, № 51 (впоследствии Дворец пионеров по ул. Коммунистической), где разместились теоретические кафедры. Кафедры физики, неорганической и органической химии, ботаники, зоологии помещались в здании естественного факультета, тогда же Сельхоз-Кубано-Черноморский облздравотдел предоставил в качестве клинических баз городские и областную больницы.
 
В составе первых профессоров-преподавателей медицинского факультета, утвержденных отделом народного образования были: С.В. Коршун – гигиена и эпидемиология, Д.П. Косоротов – судебная медицина, К.И. Малиновский – описательная анатомия, Н.Ф. Мельников-Разведенков – патологическая анатомия, Д.А. Отт – акушерство и гинекология, Н.Н. Петров – госпитальная хирургия, В.Я. Рубашкин – гистология и эмбриология, И.Г. Савченко – общая патология и бактериология, А.И. Смирнов – физиология, Н.П. Тринклер – факультетская хирургическая клиника, А.И. Ющенко – нервные и душевные болезни.

Кафедру ботаники возглавил профессор В.М. Арнольди, зоологии – профессор В.А. Казанцев, физики – профессор Г.Г. Де-Метц, минералогии – профессор М.П. Пятницкий.

К учебному процессу на медицинском факультете были привлечены доктора медицины: А.Н. Струнников – хирургическая клиника, В.А. Софьин – факультетская терапия, С.В. Очаповский – глазные болезни, Н.П. Нижибицкий – госпитальная терапевтическая клиника, Е.М. Жадкевич – заразные болезни, Гаврилов П.И. – фармакология, В.Я. Анфимов – нервные болезни. В качестве преподавателей на медицинский факультет были приняты врачи, работавшие в Екатеринодаре или служившие в армии: К.Д. Вачнадзе, И.В. Смирнитский, С.А. Дмитриев, П.А. Розанов, В.И. Шпак, М.X. Дракули-Критикос, М.К. Егиазаров, А.П. Попов, А.А. Цветаев и провизор М.М. Корпус [19].
 
Станислав Владимирович Очаповский (1878 – 1945) – доктор медицины, выпускник Императорской Военно-военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге – с 1909 года работал заведующим глазным отделением войсковой больницы Кубанского казачьего войска. Работал в глазных отрядах Донской области, Ставропольской, Уфимской, Оренбургской губерний, посещая самые отдаленные горные районы Северного и Среднего Кавказа. К моменту создания медицинского факультета Станислав Владимирович был признанным руководителем и непосредственным участником поистине геройской борьбы с глазными болезнями на Северном Кавказе. Он вел огромную исследовательскую и практическую работу. Руководил глазными отрядами в аулах Адыгеи, Карачая, Черкессии, Чечни, Ингушетии, Осетии, Дагестана. Карачаевцы избрали Станислава Владимировича почетным гражданином аула Учкулан и его именем назвали одну из больниц. Таким образом, преподавание на медицинском факультете было обеспечено крупнейшими специалистами, весьма опытными в подготовке студентов-медиков [20].

На 1-й курс медицинского факультета было подано около тысячи заявлений. Зачисление проводилось без экзаменов, однако зачислено было  всего 424 человека. Из них незначительное количество студентов (29 человек) составили зауряд-врачи и лица, прекратившие обучение в других университетах в связи с событиями Гражданской войны. Они были зачислены на 5-й, выпускной курс. На естественный факультет поступило – 843, на социально-исторический – 550 студентов. При университете открылся рабфак на 500 человек.

4-го сентября состоялись две первые лекции на медицинском факультете, которые прочитали профессора Н. Ф. Мельников-Разведенков и И.Г. Савченко.
Официальное открытие Кубанского государственного университета состоялось 5 сентября 1920 года в присутствии председателя ревкома Я.В. Полуяна, представителей командования Девятой армии. Первой была актовая речь доктора Аполлона Андреевича Цветаева «Трудовая жизнь с точки зрения гигиениста» [21].
Однако уже через год выяснилось, что желание учиться у многих абитуриентов не имело серьезной основы. Через год на второй курс было переведено 347 студентов медицинского факультета (80% от числа зачисленных), 123 студента – естественного факультета (14%) и 150 - социально-исторического (28%). Кроме того, медицинский факультет 31 декабря 1920 года из зауряд-врачей военного времени, принятых на 5-и курс, подготовил 15 дипломированных врачей.
 
Итоги первого года работы университета показали, что фактически только медицинский факультет с первых дней существования являлся дееспособным структурным подразделением.
В 1921-1922 учебном году на факультете значилось 720 студента, были открыты кафедры для 3-го курса. Факультету для кафедры описательной анатомии было передано здание по ул. Красной, 101. Прибыли новые профессора: П.П. Авроров – заведующий кафедрой фармакологии, Н. В. Войцеховский – заведующий кафедрой акушерства.

Медицинский факультет с начала своей деятельности быстро превращался в центр научной и общественно-медицинской деятельности. Ученые-медики становятся основателями физико-медицинского общества. Систематически стал выпускаться журнал «Кубанский научно-медицинский вестник». Создается научная ассоциация профессоров-руководителей – центр научно-исследовательской деятельности. Организуются научные экспедиции и отряды по изучению и ликвидации очагов зобной болезни, трахомы, проказы, венерических заболеваний. Изучаются климатология и бальнеоресурсы местных курортов. В отличие от других медицинских вузов, в связи с богатой сетью курортов, в составе факультета утверждается кафедра курортоведения и физиотерапии.

В научную и общественно-медицинскую деятельность вовлекаются многие практические врачи городов и сельских районов Кубани. Широкий размах приобретает санитарно-просветительная работа.
Ученые факультета стали организаторами научно-исследовательских институтов: химико-бактериологического и туберкулезного, сыгравших большую роль в ликвидации эпидемий и борьбе с туберкулезом на Кубани.
Первые годы работы медицинского факультета, а потом и института проходили в очень тяжелых условиях. Жалование преподавателям задерживалось, стипендии выдавались несвоевременно. Правда, сотрудники и студенты медицинского факультета получали продовольственный паек (так же, как и рабочий факультет), которым другие факультеты не обеспечивались. Однако коллектив Кубанского медицинского института  занимался самообеспечением, создавал трудовые товарищества, заготавливал дрова и продовольствие. Историограф Кубанского университета профессор Н.И. Недосекин писал, что «учить и учиться в те годы было настоящим подвигом».
 
В конце 1921 года Кубанский университет формально был ликвидирован. Президиум Кубано-Черноморского исполнительного комитета областного Совета рабочих, крестьянских, казачьих, красноармейских и горских депутатов 10 сентября 1921 года принял постановление «преобразовать государственный университет в медицинский институт, передать естественный факультет университета в институт народного образования, а рабфак университета распределить между политехническим и педагогическим институтами». Кубано-Черноморский облисполком решил сохранить медицинский вуз с содержанием его на местном бюджете.

Постановлением Главпрофобра от 29 марта 1922 года медицинский институт был снят с госснабжения с 1 мая 1922 года. Местные советские и партийные органы, а также санитарный отдел 9-й Армии оказывали молодому медицинскому факультету большую поддержку и финансово-материальную помощь.

6-го июля 1922 года Президиум Кубано-Черноморского Исполкома утвердил временное положение о Кубанском медицинском институте, на основе которого он функционировал до осени 1924 года, когда над ним снова нависла угроза закрытия. По постановлению Правительства, Кубано-Черноморская область была реорганизована в округа, включенные в состав Северо-Кавказского края с административным центром в Ростове-на-Дону. Это лишило институт главного источника финансирования, однако и на этот раз вуз удалось сохранить. Кубанский окружной исполком передал институту несколько хозяйственных предприятий (мельницы) для использования их прибылей в качестве финансовой базы. Профессора и большинство преподавателей отказались от оплаты за преподавание. Благодаря огромной моральной и материальной поддержке окружкома ВКП(б) и окрисполкома, институт пережил этот трудный период и в 1925 году был взят на госбюджет и включен в сеть медицинских вузов РСФСР.

Постепенно жизнь института налаживалась. Создавались кафедры, совершенствовалась учебная и лечебная базы. Заведующие клиническими кафедрами института становились руководителями отделений (клиник) и больниц. Лечебные учреждения города с удовольствием принимали студентов и сотрудников и гордились тесным сотрудничеством с институтом. В 1925 году в торжественной обстановке состоялся 1-й выпуск врачей Кубанского медицинского института. 113 студентов, поступивших на медицинский факультет в 1920 году, получили дипломы врачей [22].

Таким образом, 1915 – 1920 годы являются периодом зарождения высшего медицинского образования на Северном Кавказе, в первую очередь – на Дону и Кубани. Несмотря на то, что перевод (эвакуация) Варшавского университета была вынужденной мерой, почву для создания медицинского факультета в Ростове-на-Дону создала местная общественность. Кубанский медицинский институт обязан своим появлением не только реформам высшего медицинского образования в Советской России, но и также медицинскому сообществу, работавшему в Екатеринодаре, командованию IX армии. Преодолев все трудности начального этапа развития, оба вуза постепенно набирали силу, наращивали научный потенциал, приобретали опыт подготовки врачебных кадров. Выпускники Донского государственного университета и Кубанского государственного медицинского института пополняли ряды врачей не только своих регионов, но и Ставрополья, национальных республик Северного Кавказа.

Удостоверение о присвоении звания врача А.Я. Доршту.
Донской государственный университет. 1925 г.
Фонд Ставропольского государственного музея-заповедника

Страницы выпускного альбома М.С. Макарова. Ростов-на-Дону, 1931 г.
Фонд Музея истории СтГМУ

Руководящий и профессорский состав Ростовского медицинского института. 1931 г.
Выпускной альбом М.С. Макарова. Фонд Музея истории СтГМУ

Источники и литература:
1. Медицинское образование // Большая медицинская энциклопедия. Т. 17. – М.: ОГИЗ РСФСР, 1936. – С. 661-662.
2. Склярова Е.К. Харламов Е.В., Камалова О.Н. Становление высшего фармацевтического образования на Дону / Роль медицинских вузов в подготовке медицинских кадров: исторические аспекты; материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой открытию музея истории Иркутского государственного медицинского университета, в рамках празднования 355-летия Иркутска. ГБОУ ВПО "Иркутский государственный медицинский университет". Иркутск, 2016.  С. 172.
3. Ковалёва Т. В. Ректор Вехов: К 75-летию переезда в Ростов Варшавского университета // Вечерний Ростов. 1990. 24 августа.
4. Чаплыгина Е.В., Каплунова О.А., Маркевич А.В., Швырёв А.А. Фундаментальный музей кафедры нормальной анатомии Ростовского медицинского университета (1917 – 2012) // Морфология. 2012.  Т. 142.  № 6. С. 94 – 96.
5.Там же.
6. Решетова Н. А. Жизнь и гибель профессора Колли» / Донской временник. Ростов н/Д, 1993. С. 70 – 74.
7. Там же. С. 71 – 73.
8. Фельштинский Ю. Безумие во имя идеи: (Дело № 25. Акт расследования по делу об убийствах, совершенных большевиками в 1918 г. в г. Ростове-на-Дону. Составлен 18 мая 1919 г. в Екатерннодаре) // Родина. 1990. № 10. С. 43.
9. Белозеров С. Е. Очерки истории Ростовского университета. Ростов н/Д, 1959. С. 101 – 103.
10. Государственный архив Ростовской области. Ф. Р-46, оп. 3, д. 54, л. 40.
11. Там же. Л. 19.
12. Там же. Л. 38, 52, 57.
13. Ерегина Н.Т. Высшая медицинская школа России, 1917-1953. - Ярославль: ИПК "Индиго", 2010. - С. 11.
14. Там же. С. 24.
15. Нестеров В.А. Советское здравоохранение за 40 лет // Доклады научной сессии, посвященной 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции. – Краснодар: Изд-во КГМИ, 1958. – С. 23-34.
16. Супрунов В.К., Ковальский Г.Н. Исторический путь Кубанского медицинского института им. Красной Армии // Доклады научной сессии, посвященной 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции. – Краснодар: Изд-во КГМИ, 1958. – С. 73-74.
17. Смирнов И.В. Дело и «дело» генерала Никандра Александровича Маркса. URL : http://mncipi.narod.ru/l003.htm.
18. Большая медицинская энциклопедия: [В 30-ти т.] / Гл. ред. Б.В. Петровский. – 3-е изд. – М. : Советская энциклопедия. – Т. 15. – 1981. – С. 13.
19. Супрунов В.К., Ковальский Г.Н. Указ. соч. С.75-76.
20. Большая медицинская энциклопедия : [В 30-ти т.] / Гл. ред. Б.В. Петровский. – 3-е изд. – М.: Советская энциклопедия. – Т. 18. – 1982. – С. 206.
21. Кубанский государственный медицинский университет 1920-2010 / Отв. ред. В.С. Тен-Ковин. – Краснодар, 2010. – С. 10-12.
22. Супрунов В.К., Ковальский Г.Н. Указ. соч. С.78-79.


Рецензии