История 19

История моей Истории ХIХ.

Эта работа, по сути, продолжение моей предыдущей  работы, где я пыталась понять механизмы патриотизма нашего народа, то, как с ним боролись враги нашего государства, и то при каких условиях этот механизм срабатывал.   К сожалению, ту мою работу я была вынуждена закончить фразой: «К сожалению история — это повторение уже совершенных ошибок. Россия лишний пример того, что история ни чему не учит.»

Вспомните конец 70-х начало 90-х 20-го века.  СССР, для Запада просто Россия, крупнейшее государство мира с мощнейшей армией и серьезнейшей экономикой. Враги вынуждены с ней считаться и начинают договариваться, хотя и сказки об «Империи зла» и «Звездные войны» в большом ходу.  Западный мир делает все, чтобы подорвать могущество СССР извне, но главная угроза таится опять в самой стране.

Во-первых, это загнивающая партийная номенклатура. Приход к власти явного троцкиста Хрущева привел КПСС к закономерному краху в конце века. Колоссальный рывок в послевоенной экономике СССР был объясним, так необходимым для России подъёмом, национального самосознания, национальной гордости после победы в Великой войне. Сталинская Конституция страны 1936 года, между прочим лучшая конституция в мире по мнению многих специалистов того времени, предусматривала практическое устранение  партии из хозяйственной жизни страны, за ней оставалась только роль идеологического центра. Главными становились Советы народных депутатов всех уровней и их Исполнительные комитеты, более того конституция не исключала вероятность возникновения новых партий. Это давало возможность широкого развития многоукладного хозяйства, правда при полной государственной собственности в оборонной и тяжелой промышленности.    Правильность такого пути, в наше время, блестяще продемонстрировал Китай.   

Из документов, опубликованных в наше время, ясно, что и Берия всерьез собирался строить государство на принципах, заложенных в конституции страны, но именно это и испугало партийную верхушку.  Хрущев, тоже замаранный кровью расстрельных списков еще с тридцатых, со своими подельниками устранили Берию, как главную угрозу своего разоблачения, и сделали все, чтобы нарушить главные принципы действующей тогда конституции. Он сделал партийную номенклатуру всемогущей, как во времена Троцкого и «старой партийной гвардии».  Грустно, но Горбачев со своей перестройкой зашел не на много дальше возможностей заложенных в Сталинской  Конституции. К сожалению, шанс для страны пойти другим путем развития, к этому времени, уже был потерян. Более того и КПСС, как идеологический центр, стремительно теряла свое влияние в стране.   

А ведь для СССР  были  примеры, в странах считавшихся прямыми союзниками, которыми возможно было воспользоваться. В первую очередь речь может идти о  Венгрии. Хотя начать стоит с Югославии.

В свое время вождь югославского народа Иосиф Броз Тито не сошелся характером с вождем советского народа Иосифом Сталиным и повел свою страну своим путем построения социализма. Югославию многие годы считали, чуть ли не врагом, только потому, что она пошла   на контакты с капиталистическими странами, и их социализм имел многие черты российского НЭПа двадцатых годов. К тому времени, когда СССР признал право Югославии на собственный путь построения социализма, и наладил с этой страной дружеские отношения, эта страна стала для советских людей примером благоденствия. Но в социализме Югославии было слишком много «капитализма» и примером ее брать считалось не этичным.

К началу 60-х положение в Венгрии было катастрофическим.  В результате Венгерского восстания 1956 года огромные массы населения покинули страну, в первую очередь творческая и техническая интеллигенция. Страна была в хаосе, надо было что-то делать, венгерские коммунисты от рецептов советских кураторов отказались. При всех достижениях в Космосе, при распаханной целине в СССР, благодаря деятельности Хрущева, уже просматривались черты нарастающего кризиса, стало не хватать элементарных продуктов питания. С космосом Венгрия могла подождать, а вот нехватка продуктов грозила новым народным восстанием, к тому же пример социалистической Югославии был через границу.

Венгрия пошла по пути реформ, на которые Горбачев пошел лишь через четверть    века, более того первым было то на что КПСС так и не решилась. Венгры вернули сельскохозяйственные земли бывшим владельцам, и буквально через несколько лет продовольственная проблема была решена. Более того венгры получили право создания мелких и средних частных предприятий, а главное право экспорта их продукции за границу. Это за короткий период сделало Венгрию примером для всех, кто посещал эту страну. Но не для советских партийных деятелей – они не могли «поступиться принципами», полные прилавки венгерских магазинов не стали для них примером.

Неограниченная власть партийных бонз, их привилегии, брежневской Конституцией 1977 года были поставлены уже на уровень главного государственного закона. Партия была объявлена главной «руководящей и направляющей» силой страны и это при том, что вся страна смеялась над стареющими маразматиками в ЦК и правительстве. Ну, а уровень, особенно молодого поколения, этих бонз хорошо иллюстрирует воспоминание моего друга, тогда работавшего в одном из издательств ЦК КПСС.  На закрытой встрече с активом этого издательства в декабре 1979 года совсем молодой представитель ЦК на вопрос о событиях, происходивших тогда в Афганистане, не задумываясь, ответил так: «Ну что вы хотите, молодой энергичный лидер Амин, устраняет слишком либерального старика Тараки.» Между прочим,  основного руководителя афганской революции,  поэта, убийцы задушили в собственном доме.  Пример хорошо иллюстрирующий гнусность тех, кто уже тогда был в высших эшелонах партии.  Тем более, что нашим спецназовцам, буквально через несколько дней – 27  декабря 1979 года,  пришлось  свергнуть этого головореза.

Стоит ли удивляться что через десяток лет, при первой же возможности, подобные деятели «республиканского масштаба» начнут рвать СССР на собственные национальные вотчины. А шпана помельче, помоложе и понаглее, вроде всяких Ходорковских, пользуясь родственниками и связями в ЦК, и прочих властных органах, ринулась в будущие олигархи.  Похоже Сталин, в середине тридцатых, видевший примерно такую же картину в стране, где бывшие последыши Троцкого построили похожую систему отношений в государстве, своими репрессиями предотвратил распад страны в сорок первом.

***

Но были и те, кто долгие годы подтачивал веру нашего народа в собственную страну, кто слово патриот, в конце концов, сделал ругательством и в не давние для нас годы. Причин ругать свою Родину у советских людей было более чем достаточно, и поймут они что потеряют только лет через двадцать после катастрофы.  Так поговорим о тех.  кто эту катастрофу приближал порой даже не думая, куда свою страну толкает. 

Создание рабоче-крестьянской интеллигенции было одним из главнейших достижений страны Советов, гордостью Сталина.  Хотя он похоже хорошо представлял, на что способна русская интеллигенция, и довольно жестко напоминал ей о своем месте.  Хрущев на время отпустил вожжи партийного контроля, и на пике «оттепели», побед СССР в космосе, особенно творческая интеллигенция решила, что она свободна от каких-либо обязательств перед страной, но уже довольно быстро, тот же Хрущев поставил ее на место. И ей было, что терять, ведь довольно широкие круги творческой интеллигенции имели такие привилегии, о которых инженеры или ученые могли только мечтать.

Лишаться привилегий, возможности общаться с зарубежными деятелями культуры не хотелось и «свободолюбивые речи» переместились на дачи особо пригретых деятелей культуры, а в основном на кухни отдельных квартир более широких кругов интеллигенции, благо коммуналок становилось все меньше.  Ни обсуждать, ни осуждать солженициных, сахоровых и иже с ними, я не собираюсь, но то что они приложили руки к развалу великой страны, к созданию условий для ее разграбления, несомненно.  Их соратники и последователи, особенно в перестройку, на прямые или тайные гранты наших извечных врагов, получившие широкий доступ к средствам массовой информации,  изо всех сил доказывали насколько плох Советский Союз, и насколько прекрасен капиталистический рай.

Граждане этой страны от века привыкли верить Газете, Книге, Радио и Телевидению – ведь все эти молодые и красивые лица не могут врать все время, а уж убеленные сединами профессора тем более, и называть себя патриотами такой «ужасной страны» стало неприличным. Национальный патриотизм подняли на щит только те, кто оторвал, или попытался оторвать национальные республики от России.

Но оракулы, на которых молилась вся страна в годы перестройки,  виноваты и в том, что не дали ни одной плодотворной идеи как обустроить новую Россию после развала СССР.   Они всегда брали Запад за образец, и покорно пошли на содержание прямых врагов нашей страны, советников из транснациональных корпораций, которые были кровно заинтересованы разрушить страну до основания, превратить ее в сырьевой придаток мировых монополий, а еще лучше раздробить огромную страну на кучу мелких вотчин, где бы послушные сатрапы всегда бы брали под козырек, услышав повеление хозяина из-за океана.

Итог:

Страна, покорно отдавшая своим врагам, надевшим на время маску друзей, все свои завоевания за своими границами. Страна, поверившая лживым обещаниям, и разоружившаяся перед врагом.

Страна с деградирующей или разрушенной, когда-то мощной, промышленность.

Страна с совсем обнищавшим, не способным прокормить страну сельским хозяйством.

Страна с невиданным всплеском бандитизма, коррупции и воровства. 

Страна с крахом образования. Образования, которое всего за двадцать пять лет до этого президент США Джон Кеннеди называл образцом для реформы американского. Теперь «передовая интеллигенция» ориентировалась на «лучшие образцы» западного образования. В написанных на деньги западных благодетелей учебниках Россию лишили ее славы, унизили. И как итог, дети, мечтающие пойти в бандиты и валютные проститутки – современная молодежь не поверит, но пусть спросит у своих родителей.

Страна с разрухой в нищей армии, и война на Кавказе.

И в довершении всего наглый грабеж Страны всеми, кто хоть как-то дотянулся до народного достояния, от новоявленных банкиров, назначенных в олигархи, за деньги, данные рвущимся к власти политическим деятелям, до бывших директоров, разоряющих свои  предприятия, «народных избранников» и чиновников всех мастей и уровней. Ну и как окончательный итог финансовый крах страны в конце 90-х.

Только приход к власти В. Путина дал народу России надежду на лучшую жизнь, и он ее оправдывает хотя все происходит очень медленно. К тому же сбывается горькое пророчество президента разорванной в клочья Югославии Милошевича: «Следующими будете Вы….»

Лживые «Друзья» на Западе уже забыли, в чем клялись, разваливая СССР, что сулили России, на какие жертвы пошла наша страна, чтобы заслужить их дружбу.  Запад вел себя с Россией как с потенциальной колонией, только в былые времена аборигенов  соблазняли бусами, а нас модными тряпками и полными «жратвой» прилавками.  Но как только они поняли, что Россия колонией не будет никогда, объявили Россию своим главным врагом. 

Это началось после мюнхенской речи В. Путина. Впервые Россия заявила во всеуслышание о том, что будет отстаивать свои интересы, как внутри страны, так и на международной арене.  Это повергло в шок бывших западных «Друзей», но и стало прямым сигналом патриотам нашей страны. Слово Патриот, наконец, потеряло ругательную окраску конца 80  –  90-х годов.

Сразу оговорюсь, что русский патриот — это не наци, для которого Россия должна быть только для русских, как и прочие разновидности фашизма. Русский патриот — это человек любой национальности, любого вероисповедания -  главной его чертой должна быть любовь к этой земле, готовность защищать свою родину.  Защищать свою родину, и помнить о тех, кто ее защищал в прошлом.

Если понятие патриотизма в столицах нашей либеральной интеллигенцией усердно вытравлялось долгие годы, то в провинции его сохранили.  Патриотизм в душе нашего простого народа был всегда, и его ярким выражением стал «Бессмертный полк» в наше время.  Это название движение получило в Томске в 2011 году и организаторами его были местные журналисты С. Лапенков, С. Колотовкин, И. Дмитриев.  И первое шествие «Бессмертного полка», с портретами ветеранов, состоялось 9-го мая 2012 года в Томске. По сути это должно было стать предостережением для тех, кто бесновался за несколько дней до этого на Болотной площади в Москве. Но «либералы» патриотизм провинции, сочли возможным во внимание не принимать, и все лето вытаптывали газоны московских парков. Хотя можно было бы подчеркнуть, что   похожие на «Бессмертный полк» мероприятия, под другими названиями, проходили за долго до Томска, в других городах;  2004-06 годах в Новокузнецке, Прокопьевске и Ухте,  в 2007-м в Тюмени. 

Болотный майдан выдохся, столичных «защитников свобод», в купе с откровенными наци, оказалось не достаточно, чтобы продлить его существование, а вот движение патриотов нарастало даже    без прямой поддержки власть предержащих. Меньше чем через год, Киевский майдан показал любому нормальному человеку, что за свободы несут сторонники европейского либерализма. (Отдельное спасибо нашим телевизионщикам, которые на продолжении всей этой трагедии на основных каналах во втором экране транслировали Киевские события круглосуточно).
   
Бескровное присоединение Крыма подняло итак высокий авторитет В. Путина. А гражданская война на Донбассе, лишний раз показала, какие ценности отстаивают мятежники, захватившие власть в Киеве. Более того попытка Запада задушить Россию экономическими санкциями только сплотила народ вокруг В. Путина.

Следующий шаг президента поднял его авторитет в стране на новый уровень. В день семидесятилетия великой победы в Великой Отечественной Войне 9-го мая 2015 года В. Путина, с портретом своего отца, впервые прошел в рядах «Бессмертного полка» по Красной площади Москвы.  В этот день после военного парада по улицам Москвы от Белорусского вокзала, через Красную площадь до Москворецкой набережной прошло более полумиллиона человек с портретами   своих родственников, участников Великой Отечественной Войны.  Шествия «Бессмертного полка» в разных городах страны уже были не редкостью, но именно в этот раз всем стало ясно, что движение патриотов России поддерживает глава государства. И теперь это шествие на 9-е мая в Москве и других городах не только нашей страны стало традицией. Из года в год оно растет, и в этом году уже начиналось от стадиона «Динамо», так как подобралось уже к 800-мистам тысячам его  участников только в Москве.

Год семидесятилетия великой победы в Великой Отечественной Войне, стал важен для нашей страны и тем, что впервые за четверть века Россия показала себя, как великое государство на международной арене. С начала 21-го века США, не без помощи своих союзников, приводят в состояние хаоса одно за другим государства Ближнего Востока и Северной Африки. После разгрома Афганистана, Ирака, Ливии   и попытки переворота в Египте, пришла очередь Сирии. Очередная «Цветная революция» быстро переросла в гражданскую войну, где шансы законного президента страны удержаться у власти казались убывающее малыми. Но интеллигентный врач-офтальмолог оказался «Твердым орешком».  Лишь к середине 2015-го года «революционеры» при прямой поддержке террористов «Аль-Каиды» и еще большего монстра ИГИЛ, сделали положение законного правительства Сирии катастрофическим.
    
До этого США, приложившие в свое время руки к созданию ИГИЛ, как, впрочем, и «Аль-Каиды» лет тридцать назад, ощутили угрозу от нее только, когда она начала захватывать богатые нефтяные месторождения на севере растоптанного ими Ирака.  Падение Масула, где террористы ИГИЛ захватили огромные материальные резервы иракской армии, усилило их так, что они стали реально угрожать не только Башару Асаду в Сирии, но и проамериканскому правительству в Ираке.  С этого момента США объявило ИГИЛ врагом Америки и стали сколачивать международную коалицию для борьбы с терроризмом из более чем полусотни государств.

Стоит заметить, что для них   законное правительство Сирии оказалось террористическим только по тому, что оно не сдалось под напором «цветных революционеров», и США затратили не один миллиард долларов для поддержки «борцов за свободу», ни взирая на то, что они прямо сотрудничали с террористами «Аль-Каиды» и ИГИЛ. «Странная война» Американской коалиции с «Террористами» продолжалась не один год, но раковая опухоль Исламского Государства только разрасталась, и не только по Ближнему Востоку, но и по Северной Африке. К осени 2015 года положение законного правительства Сирии стало критическим. Прозападные военные аналитики уже подсчитывали дни до падения Башара Асада, но в эти дни Россия сделала то, на что военные стратеги США и НАТО считали ее не способной в принципе.

В ответ на просьбу законного правительства Сирии Россия ввела на территорию страны своих военных специалистов и Воздушно-Космические Силы. Причем сделало это так грамотно, что о их присутствии «либеральное человечество» узнало только тогда, когда боевые самолеты ВКС России 30 сентября 2015-го года нанесли первые бомбовые удары по исламским террористам, с полностью оборудованного под их нужды аэродрома на базе Хомейни в Сирии.  Это стало полной неожиданностью для западных стратегов, но куда большей стал тот ущерб, который российские ВКС стали наносить террористам.  Буквально первый же месяц работы наших ВКС в Сирии наглядно показал, что США и их союзники по Коалиции только делали вид, что воюют с террористами.

Американцы и натовские вояки были в шоке, когда поняли, что Россия смогла в кратчайшие сроки и в обстановке полной секретности   переместить в Сирию десятки боевых самолетов, сложнейшее оборудование и десятки тысяч тонн авиационных боеприпасов. Но и это было не все, 7 октября 2015 года из акватории Каспийского моря два малых ракетных корабля Каспийской флотилии России нанесли удар    26-ю крылатыми ракетами «Калибр» по 11-ит важнейшим объектам ИГИЛ в Сирии. Ракеты пролетев по сложнейшей траектории, через государства, разрешившие их пролет над своей территорией, около 1.5 тысяч километров поразили все указанные цели.

Западные эксперты вначале пытались злорадствовать, мол Россия поставила в Сирию «старый советский хлам», но очень скоро весь мир убедился, что не новые российские бомбардировщики громят ИГИЛ бомбами    еще советского производства куда эффективней новейшего особо точного оружия у американской коалиции.  Оказалось, что при установке даже на неновые самолеты нового оборудования, даже старые бомбы, которые бы пришлось довольно скоро утилизировать, становятся оружием сравнимым с западным высокоточным.  Да кроме «Калибров», до которых американским древним «Томагавкам» уже не дорасти, у России есть и другое современное оружие. Сирия стала для России редким полигоном, где нашим военным и различным профильным специалистам представилась возможность, при минимальных затратах, испытать новейшие образцы оружия в реальных боевых условиях. 

Хотя у ВКС основная боевая нагрузка ложится на фронтовые бомбардировщики, истребители и штурмовики, наши стратегические бомбардировщики, всех типов, получили возможность отработать, в реальных боевых условиях, все возможные варианты ударов по врагу, всеми имеющимися видами стратегического оружия. Теперь уже не секрет, что практический опыт реальных боевых операций, за эти два года, получили фактически все пилоты боевой авиации. Плановая ротация пилотов наших ВКС позволила им получить неоценимый опыт реальной войны, тем более в условиях, которые воспроизвести на территории России сложно.

Россия получила на долговременном основании, кроме авиабазы в  Хмеймим, морскую базу в Тартусе, и Моряки  впервые смогли испытать в реальном бою авианосную авиацию, а все виды наших боевых кораблей разных флотов, включая подводные лодки, получили возможность отстреляться все теми же «Калибрам» по реальным объектам принадлежащим ИГИЛ и их приспешникам. Да и многое другое оружие наши военные успешно применили все в той же Сирии. 

Напомню события прошедшей весны - под надуманным предлогом, американский президент приказал разгромить авиационную базу сирийских ВВС.  59 «Томагавков» с кораблей военно-морского флота  США понесли свой смертоносный груз на землю Сирии, Но здесь произошло то, чем хвастаться   американцы не станут  - более трех десятков ракет до цель не долетели. Куда они делись, очевидно, известно только нашим специалистам по радиоэлектронной борьбе. Недаром Запад в очередной раз вспомнил о скандале с новейшим американским эсминцем пытавшимся пару лет назад приблизиться к берегам Крыма. Облета его нашим «стареньким» бомбардировщиком оказалось достаточно, чтобы его электроника вышла из строя. Похоже, что и с тремя десятками «Томагавков» произошло что-то подобное. К примеру оружие, принуждающее к посадке безпилотники наши военные продемонстрировали на форуме оружейников этой осенью.

Война в Сирии подняла авторитет нашей армии и российского оружия во всем мире, а ведь еще три года назад американский президент с высоких трибун уверял весь мир, что Россия страна с разорванной в клочья экономикой и вооруженной «ржавым железом» армией. Теперь же, та же Америка пугает своих союзников мощью российской армии, а покупатели становятся в очередь за российским оружием.  Да и авторитет армии в России поднялся так, что конкурс в военные училища, стал как в престижные вузы, к слову и с призывом в армию, впервые за все время существования новой России, проблем не стало.  Ну, а авторитет армии в стране всегда связан с подъемом патриотизма среди граждан страны.

Для России, ее народов патриотизм был всегда ключевым объединяющим понятием. Высший всплеск патриотизма в народе после победы над фашизмом, за 15 лет, позволил не только восстановить из руин,  города и заводы, он позволил создать атомное оружие и атомную энергетику, послать первого человека в космос создать мощный промышленный и научный потенциал во всех областях народного хозяйства. Ну, а потеря патриотизма в 80 - 90-е годы неминуемо привела к краху страны.

Наши интеллигенты-либералы, в том числе и те, кто приложил руки к беспределу 90-х  любят поплакать о свободах потерянных  с приходом к власти В.Путина. Но большинство из тех, кто в это время жил и помнят эти «свободы», скажут что за все беззакония того времени   стоило бы спросить с тех, кто еще досягаем. Ну это эмоции, теперь о главном.

Уважение к армии у основной части нашего народа нельзя потерять. Сильная армия во все времена, а в наше тем более, была гарантом нерушимости границ государства, гарантом уважения к России в мире. Пусть даже если за этим уважением скрывается примитивный страх. Лозунг еще сталинских времен – «Чужой земли не нужно нам не пяди, но и своей вершка не отдадим», был справедлив для России всегда.  А основа уважения к армии,  закладывается в воспитании патриотизма, у молодежи.

Я знаю тех, кто за пример патриотизма приведут США, там поднять флаг страны рядом со своим домом обыденная норма. Но это страна эмигрантов до сих пор, «Плавильный котел», как любят говорить сами американцы, и этот котел подлинной нации до сих пор не выплавил и можно утверждать, что в обозримом будущем не выплавит. Слишком много противоречий между потомками предприимчивых людей без роду и племени населяющих эту страну.  Страну, где понятие «Малой родины» не в чести, и человек всю жизнь скитающийся по стране в поисках «удачи» - пример для подражания. По сути сообщество авантюристов.

Конечно можно привести в пример страны Европы вроде Франции и Англии, где патриотизм всегда был нормой для гражданина, но беда в том, что за последние четверть века мультикультурализм, и толерантность заметно подорвали это понятие, а  неограниченный приток беженцев грозит превратить эти страны из христианских в мусульманские.  Так что похоже, что те, кто подрывал основы патриотизма в России скоро уничтожат его и в Европе.   Не стоит удивляться росту нацизма в этих странах - в этнически однородных странах очень многим нацизм покажется единственным спасением их родины.

Патриотизм народов России особого сорта. Эти народы от века мирно жили на своей земле, дружили с соседями, гордились своими героями, а значит своей историей. Россия никогда не имела колоний, никогда не навязывала другим народам свою веру.  Народы объединялись под крылом мощной нации, находя в таком объединении защиту своих национальных интересов. В такой многонациональной стране как Россия мало кто интересуется национальностью человека, а за ее рубежами большинство говорит: «Я русский».

Воспитание патриотизма должно стать главной задачей государства, «Национальной идеей» России. Для этого не грех вспомнить все лучшее, что было в СССР. Многое можно взять и за рубежом, но главное воспитание патриота должно стать  делом государственной важности для учебных заведений страны всех уровней.  Детские и молодежные патриотические организации,  должны стать нормой. Игры вроде бывшей в СССР «Зарницы», «Юнармейцы», «Юные  моряки, летчики, космонавты», как и ДОСАФ - все это должно финансировать государство.  Защитник Родины должен пользоваться уважением.  Призыв в армию должен стать честью, как в послевоенные годы в СССР. В армию пойдут уже подготовленные молодые люди, а значит она сэкономит не мало на начальной военной подготовке. Да и те, кто по каким-то   причинам в армию не попал будут «Готовы к Труду и Обороне» и значок «ГТО» приобретет то значение которое ему придавалось изначально.

Кстати. В обстановке «европейской толерантности»,  мирового хаоса создаваемого Америкой,  только подлинный патриотизм народа способен утвердить Россию на тех позициях, в этом мире, которых она достойна. 



 


Рецензии
Предлагаемый вами вариант воспитания патриотизма уже применялся в СССР. К чему он привел? Чем он закончился? Крахом страны и "невиданным всплеском бандитизма, коррупции и воровства". А ведь все, кто в участвовал в этом "невиданном всплеске", прошли через советское патриотическое воспитание.

Друг Народа   10.10.2017 21:03     Заявить о нарушении
Уважаемый Петр, именно об этом я пишу в своей "Истории 18", где анализирую причины военной катастрофы первого года Великой Отечественной войны. Крестьянам, составлявшим основную массу РККА, не за что было любить свою "Советскую Родину". Результат - только официально зарегистрированных немцами пленных около 4-х миллионов человек в 1941 году. Не на много меньше в 42-м, но в этом и сила нашего народа, что после такой катастрофы был май 1945 года.

Ол Гот   14.10.2017 12:34   Заявить о нарушении
\был май 1945 года\ когда победила(по словам тов.Сталина) "антигитлеровская коалиция"...

Пётр Билык   14.10.2017 13:35   Заявить о нарушении
Так всплеск патриотизма был? Или страна после войны восстала из праха Божьим проведением, обогнав во многом всех. А крах страны предвосхитили подлецы еще во времена Хрущева. Если гниль в руководстве страны одним воспитанием положение не исправишь.

Ол Гот   14.10.2017 16:32   Заявить о нарушении
\крах страны предвосхитили подлецы\ у СТРАН краха НЕ бывает. Как пример - Польша. Крах бывает у ИМПЕРИЙ, что прекрасно у нас понимали: http://www.proza.ru/2014/04/06/863
Также как ясен МЕХАНИЗМ жизни империи:http://www.proza.ru/2013/10/15/473

Пётр Билык   14.10.2017 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.