Любить по-итальянски 1

   Итальянские собаки любят море. Бесстрашно они кидаются в достаточно высокий прибой, плывут прочь от берега, чтобы принести брошенный хозяином предмет.   На пляжах всегда насчитаешь несколько человек, гуляющих вдоль воды в сопровождении самых разных пород.   Несмотря на то, что иногда, глядишь, - огромный дог присядет справить свои дела здесь же, в двух шагах от загорающих,  скандалов я не наблюдала ни разу.

   Зато однажды сняла длинный и трогательный видео сюжет про преданного чёрного пса.  Его молодая хозяйка сидела на ступеньках высокой набережной. Она была погружена в кроссворд, а ее большая собака пыталась пригласить ее поиграть. Она тыкалась мордой в журнал,  тащила за подол и отбегала, показывая, что приглашает вниз, на пляж. 

     Чтобы отделаться от приставаний, девушка рассеянно бросила вниз мяч, постаравшись закинуть его подальше.  Чёрной молнией собака метнулась вслед, скатилась с высокой лестницы и настигла  убегающую цель почти у воды.  С мячом  в пасти она вошла в воду, чтобы сполоснуть его от песка, потом вскачь вернулась наверх и положила у ног хозяйки.  Та была равнодушна и не подняла глаз от журнала. «Ну как же так?!» - выражали все движения  расстроенного пса. Не знаю: был ли это именно «он», но пёс попытался вырвать журнал, а хозяйка лишь рассердилась и вновь далеко забросила мяч. 

     Так повторялось бесконечное количество раз, пока собака не придумала, чем завоевать внимание.  Возможно это была хитрая «она»? Прежде чем приступить к плану, она сделала короткий заплыв и, вернувшись к хозяйке, шумно отряхнулась, обдав ее соленым душем.  Девушка отчитала пса и вновь отправила его за мячом.

     Поняв безрезультатность простой преданности, собака вырыла в песке глубокую яму.  Потом она легла в неё на спину и покрутила головой, чтобы убедиться, что глубина достаточна.   Тогда она закатила в яму мяч и закопала, отталкиваясь задними лапами от песка. Усевшись рядом, она стала ждать реакции хозяйки.  Прошло изрядно времени, пока та не заметила странную тишину и отсутствие движения.  С высокой набережной она стала звать собаку, но тщетно.  Коса нашла на камень: девушке пришлось уступить и спуститься на пляж.  Радостная пляска встретила ее, но мяча поблизости не было.

     «Где мяч?» - повторяла она, оглядываясь, но собака выдерживала паузу.  Лишь вдоволь насладившись вниманием хозяйки, она схватила ее за подол и подтащила к своему секретному месту.

     Быстро перебирая лапами, она добралась до мяча,  унесла его в море, чтобы  сполоснуть, и отдала удивлённой хозяйке прямо в руки.  Операция удалась: девушка осыпала собаку похвалами.  Тем временем солнце погрузилось в спокойное море, оставив  на небе оранжевое зарево.  Девушка и чёрная собака поднялись  на набережную и дружно пошли прочь в опускающиеся сумерки, а я выключила видеокамеру.

продолжение  http://www.proza.ru/2017/10/08/1560


Рецензии
Вот тебе и собака!
А еще люди могут сомневаться,
способны ли животные думать.
Как многому мы должны у них
учиться!

Фаина Нестерова   02.01.2018 10:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.