Колымский штрих

                Колымский  штрих.


1939 год.  Декабрь.   Колыма.  В  этом  месяце  в  колымских лагерях  сидят:
Жженов Георгий  Степанович  на  47-м  километре.
Гинсбург  Евгения  Соломоновна  в  женском  лагере п.Эльген.
Шаламов Варлам  Тихонович  в  лагере  «Партизан»,  находится  всего  в  нескольких  десятков  километров  от  женского  лагеря  «Эльген».
Горбатов Александр  Васильевич, генерал,  в  лагере прииска «Мальдак».
Королев  Сергей  Павлович  в  лагере  прииска  «Мальдак», был  уже  в  стадии  "доходяги"  на  общих  работах.

Шаламов В.Т.  пишет:

«В лагере для того, чтобы здоровый молодой человек, начав свою карьеру в золотом забое на чистом зимнем воздухе, превратился в доходягу, нужен срок по меньшей мере от двадцати до тридцати дней при шестнадцатичасовом рабочем дне, без выходных, при систематическом голоде, рваной одежде и ночевке в шестидесятиградусный мороз в дырявой брезентовой палатке, побоях десятников, старост из блатарей, конвоя. Эти сроки многократно проверены. Бригады, начинающие золотой сезон и носящие имена своих бригадиров, не сохраняют к концу сезона ни одного человека из тех, кто этот сезон начал, кроме самого бригадира, дневального бригады и кого-либо ещё из личных друзей бригадира. Остальной состав бригады меняется за лето несколько раз. Золотой забой беспрерывно выбрасывает отходы производства в больницы, в так называемые оздоровительные команды, в инвалидные городки и на братские кладбища».


P.S.  Карта  лагерей  взята  мною  из  Интернета,  а  остальное  дописал,  прочитав  биографии  этих  людей.


Рецензии