Сказка о Сундуке и его сокровищах

        На самом дне самого южного моря лежал Сундук. Добротный такой, дубовый, обмотанный с ног до головы толстыми цепями и водорослями и с огромным ржавым замком. Много лет он лежал здесь среди коралловых  рифов и терпеливо ждал своего звездного часа. Все обитатели морского дна уже знали, что Сундук – очень важная персона, что внутри он хранит кучу драгоценностей, что попал он сюда по чистой случайности и что за ним вот-вот должен приплыть корабль и увезти отсюда подальше. Раздувшись от собственной важности и значимости, Сундук  пыхтел, гонял крабов и осьминогов, пытавшихся пристроиться на его крышке для отдыха,  и мечтал…

Он вспоминал, как прекрасна и полна приключениями была его та, земная, жизнь. Как из-за него дрались на шпагах, как прятали его в разных тайниках, устраивали погони, какие прекрасные признания в любви слышал он рядом с собой, какие Дамы и даже царственные личности склонялись перед ним в поклоне, пока… ах, пока не угораздило его попасть на тот самый дрянной корабль. Эта старая посудина ему сразу не понравилась –  вот-вот развалится от времени и качки. Да и команда вызывала подозрения своим уж слишком разудалым видом. По обрывкам разговоров среди матросов Сундук уже знал, что везут его в дальнюю-дальнюю Восточную страну, где живут ну очень богатые люди - Шейхи, и,  судя по всему, они собирались очень выгодно пристроить там Сундук со всем его скарбом. Поэтому Сундук отбросил все подозрения, и довольный, словно сытый кот, лежал на парчовой подстилке в капитанской каюте, мечтал вот так же, как и теперь. Но неожиданно налетела буря, старый корабль не вынес натиска стихии и вот – неизвестно уже сколько лет он кормит байками всю эту водную братию и тихонько покрывается ржавчиной и песком. А ведь у него было такое будущее, такие планы!

- Плывут, плывут! За тобой плывут! – услышал он вдруг крики весело снующих туда-сюда разноцветных рыбок. И правда, к  Сундуку медленно, не торопясь подплывали в странных одеждах-масках какие-то люди.

- Вот видите, видите! - раздувался от гордости Сундук, звеня цепями и постукивая ржавыми скобами.  -  Я же говорил! Подымайте же меня быстрее, что ж вы так долго! В тепло, в уют, где солнце, где сухо  и где меня так любят! – скрипел-охал нетерпеливо Сундук, пока его затаскивали в лодку и освобождали от цепей, водорослей и мелких ракушек. Затем люди открыли почти сгнившую крышку, и Сундук с гордостью продемонстрировал миру и солнцу свой драгоценный скарб. Блеск золотых монет и изумрудов-рубинов-алмазов отразился в восхищенных глазах его спасителей.

 -   И что будем делать с сундуком? – вдруг услышал он над собой. - Дряхлый совсем, да и груз лишний.  Давай-ка, переложим монеты в мешки, – и четыре крепкие руки беспардонно выпотрошили Сундук до самого дна.

- Но что вы делаете, зачем? –  заскрежетал пустой, уже никому не нужный Сундук. Раздался громкий плеск -  и Сундук снова оказался на том же дне того же самого южного моря. От обиды он по уши зарылся в песок, со временем совсем перестал отвечать на насмешки  рыб и  все больше и больше дряхлел. Морские звезды и раки-отшельники, особо не церемонясь, устраивали ночлежки внутри пустого Сундука, мальки по утрам резвились и играли в нем прятки… А он, безразличный ко всему, тихо кряхтел и вспоминал о чудесных старых временах, когда казалось,  вся Вселенная лежит у твоих ног… И не знал старик-Сундук, что несколько неприметных устриц, которые поселились в нем, уже взрастили прекрасные розовые, белые и голубые жемчужины, ценность которых по меркам земных жителей никак не меньше тех сокровищ, что когда-то давно-давно хранились в нем…

03.08.2015г.


Рецензии