Попутчица. Рассказ

    Сентябрь, собираясь в дальнюю дорогу, Инна гадала: "Как бы умудриться взять поменьше вещей, но всё то, что пригодится в разных ситуациях: и на мероприятии, и во время прогулки?"
    После недолгих раздумий положила в свой саквояж шелковую голубую блузку, серую юбку, брючный костюм, кое - что из парфюмерии, ежедневник, ручку, сборник рассказов и стихов, чтобы в дороге было чем заняться, - и вот она уже в поезде, следующем в один из крупных городов России. Стучат колеса, мчится состав, укачивает. Инна с большим интересом смотрит в окно, иногда, взяв в руки фотоаппарат, пытается сфотографировать яркий осенний пейзаж. Делает это для того, чтобы использовать самый интересный снимок для создания живописной картины. Она - художник.
    Занимаясь этим делом, слышит разговор своих попутчиц. Её заинтересовал рассказ блондинки - высокой, худенькой пожилой женщины.
    В её внешности не было ничего особенного, что бы бросалось в глаза, заставляло удивляться, огорчаться, сочувствовать. Удлиненной формы лицо, большой, острый нос, губы бантиком, небольшой подбородок - все это не вызывало восторга. Но её выразительные серого цвета глаза, казалось, вбирали тебя всю в себя, изучали, раздевали. И все это для того, чтобы за короткое время создать о тебе объективное мнение...
    - А вас как зовут? - обратилась необычная женщина к Инне.
    - Инна.
    - А вы куда едете?
    - До конечной станции. Хочу посмотреть исторические места.
    - Понятно. Нужна духовная пища...А я хочу посмотреть ещё раз на место своей службы, - задумчиво произнесла незнакомка.
    - Службы? - спросила сидящая напротив рассказчицы брюнетка, лет пятидесяти, с ярко накрашенными губами, длинными наращенными ноготками алого цвета.
    - Да, службы.
    - Где вы служили? - спросила Инна.
    - В спецназе, в войсках связи. Будучи в десятилетнем возрасте, мечтала прыгать с парашютом. Упорно шла к своей цели. Приучала себя преодолевать чувство страха, боязнь высоты. Прыгала с мальчишками с крыш сараев, на реке - с тарзанки, лазала по деревьям, заборам...
    Став взрослой, на аэродроме обучалась полетам на парашюте. Однажды пришла домой и сказала маме: "Я с парашютом прыгала!" На что испуганная женщина ответила: "Боже мой!"..
    Я до сих пор выполняю нормативы без проблем. Не хочу понимать тех, кто сидит на лавочке, грызет семечки, сплетничает и жалуется на то, что потерял здоровье. Я считаю, что если любой человек все время прислушивается к тому, где "тянет", болит, тот просто лодырь. Хочешь жить - двигайся, трудись, мечтай, ставь перед собой реальные цели, добивайся исполнения мечты...
    Прослушав этот монолог, женщины, в том числе и Инна, поочередно произнесли:
    - Вы правы. Движение - жизнь. Оптимисты живут дольше. А вы молодец, боевая женщина! Дай бог вам здоровья!


Рецензии