Пять ликов одиночества. история 2. Т. Дума

ЛОРА, история 2.

 Солнце давно скрыло свой лик. В такие минуты, если ей удавалось застать это мгновение, грусть охватывала ее. Прошло семь лет, но каждый такой закат вновь оживлял давний памятный разговор.
 Она росла веселой девочкой и очень музыкальной. Занятия музыкой давались ей настолько легко, что мама решила отвести ее дополнительно в танцевальный класс.
Они вошли в зал одними из первых и встали у стены, ожидая руководителя. Все было незнакомым,  она принялась рассматривать и класс, и входящих учеников. Учитель вошел последним. Он был не один. С ним вошел черноголовый мальчик, гордо держащий свою кудрявую голову. Увидев их с мамой, учитель пригласил ее выйти в центр зала и представил другим детям. После этого он соединил ее руку и руку черноголового мальчика, сообщив всем, что теперь они будут танцевать в паре.
Мальчик, высокий и большеглазый, так посмотрел на нее, что она невольно распрямила плечи и ответила на его взгляд снисходительно. В тот момент она впервые поняла, что она красива и достойна восхищенных взглядов.
   Шли годы, ей исполнилось пятнадцать. Жизнь доставляла  радость.  Обычные предметы давались ей не слишком сложно, но не приносили  удовольствия. Совсем иное - музыка и танцы, они все больше  занимали ее. Музыка наполняла ее, доставляя удовольствие, а танцы позволяли выплеснуть наружу все то, что переполняло ее. Они с партнером по танцам многому научились, выступали на разных сценах, догадываясь о взаимной симпатии, но, не позволяя ей проявиться вне танца. Она значительно выросла и похорошела, но ей казалось, что они так и идут по жизни, взявшись, как дети на прогулке, за руки.
  В тот вечер он пригласил ее погулять на набережной, посмотреть закат. Они не раз провожали солнце.
Последние дни он вел себя странно, отвечал на вопросы невпопад и, даже, спутал несколько движений в танцах, чего никогда до этого с ним не случалось. Она решила, что он собирается признаться ей в любви. Она трепетно ждала этого события. По такому поводу, это было ее первое признание, она попросила маму купить ей новое платье.
 Наступил долгожданный вечер. Они пришли на набережную и сели на скамейку. Она молчала, предвкушая его признание, с которым он, почему-то, не спешил.
Заговорил он с последними уходящими лучами, когда она уже начала посмеиваться над своей глупостью:
 - Лора, - тихо начал он, - я долго не решался и, скорее всего,  не решился бы на этот разговор, но мои родители  настаивают. Ты их давно знаешь. У меня нет оснований не доверять им.
В голосе не было ожидаемых нот. Конечно, она знала его родителей. Их пара не раз становилась победителем на конкурсах,   его отец преподносил ей цветы. Его мама всегда была с ней приветлива. Она не понимала, о чем он хочет ей сказать и напряженно слушала:
 - Поверь моей маме и прими спокойно ее решение, прошу тебя. Она говорит, что это лучше сделать сейчас. Она считает, что мы должны расстаться, дальше будет только больнее. Мы никогда не сможем быть вместе, - он замолчал, опустив голову. Впервые за долгие годы он не смотрел на нее с восхищением.
 - Ты можешь объяснить причину, - она не узнавала свой глосс, он стал с металлическим оттенком, как у мамы,
 - Говори, - она властно повторила вопрос.
Он встал, нервно перебирая пальцы, и  сказал:
 - Прости, Лора, но эта неясная история с твоим отцом не позволит нам быть вместе в дальнейшем. Я уезжаю с семьей в другой город, родители считают, что это лучшее решение. Прости меня и прощай.
Вот так грустно закончилась ее первая, так не ставшая любовью, дружба.
С тех пор она старается не провожать солнце.
 Лора доверяла своей маме. Однажды, это было давно, она прибежала к ней со слезами:
 - Девочка сказала, что у меня нет папы.  Это же неправда, мама! – слезы падали с ее щек на желтое платье, оставляя на нем темные следы.
Мама взяла ее на руки и спокойно сказала, как взрослой:
 - Лора, ты уже большая девочка и я хочу, чтобы ты запомнила навсегда. У тебя есть папа. Он талантливый, умный, добрый и он тебя очень любит. Так бывает в жизни, поверь мне -  просто он не может быть с нами.
Она поверила и никогда ее больше не спрашивала. В тот поздний вечер она все рассказала маме и спросила ее снова:
 - Так он жив, мама?  Ты не можешь мне рассказать о нем? – она с надеждой смотрела и ждала ответа.
Ответ мамы был короток:
 - Действительно, не могу, девочка, но он жив и он тебя любит. Это правда, - сказав это мама встала и быстро вышла из комнаты.
Никогда больше она не спрашивала маму об отце, не желая вновь причинять ей боль. Только в редкие минуты грусти она представляла, что они встречаются с ним и он, обнимая, нежно гладит ее по голове.
   Расставание, пережитое ею в юности, оставило тяжелый след. Ей часто казалось, что окружающие относятся к ней насторожено, так было всегда, просто она не замечала этого. Она замкнулась, создав дистанцию с окружающими.
 Юность не имеет тягучего времени зрелости. Поплакав какое-то время в подушку, пряча свои слезы от любых взглядов, она приняла решение бросить занятия танцами и целиком посвятить себя  музыке, как мама.
 То, что произошло сегодня, на конкурсе, превзошло ее ожидания. Премия конкурса – возможность стажировки в одной из лучших консерваторий и завтрашнее прослушивание, приглашение на которое она получила от такого известного  музыканта – все это больше походило на сон.
 Ее жизнь изменялась. Она почти физически ощущала ее изменение. Она могла бы считать себя совершенно счастливой. Только одно обстоятельство заполняло грустью ее сердце. Мама. Они не просто расстаются, так уже бывало. Начинается ее взрослая жизнь. Это и радовало и пугало одновременно. Она одна выходила на дорогу взрослой жизни.
 Все эти годы она молилась и надеялась, что наступит день, когда  они с отцом встретятся. Он будет ею гордиться, обязательно. Ей не хотелось верить в то, что ее мечта никогда не сбудется.
 Она готова сделать еще один шаг навстречу своей мечте.

Дума Татьяна. Пять ликов одиночества.

Иллюстрации автора


Рецензии
Больно бедной девочке...

Альбина Алдошина   25.09.2022 20:49     Заявить о нарушении
И мне ее жаль, Альбина. Очень больно все это. Может жизнь сломать...

Татьяна Дума   25.09.2022 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.