Сомнения

   «Расширение левого желудочка сердца» поставил врач диагноз молодому спортсмену.  Сильные физические нагрузки дали о себе знать. «О спорте вам придется забыть» -  сказал доктор, дав еще ряд рекомендаций чего нельзя делать, если хочет жить. «Инвалид…» - не укладывалось в голове, значит все мечты о большом спорте к чертям собачьим. «Да лучше умереть, чем так существовать!»
Он вернулся в общежитие с началом сумерек. От института на улице Казакова, не далеко от центра Москвы, стояла общежитие для физкультурников. Друзья и однокурсники еще не вернулись с тренировок. Георгий метался по пустой комнате как раненный зверь, не находя себе место. Гениальная, по его мнению, мысль, возникшая в голове, решала все проблемы, и он пулей вылетел из комнаты. Пожилой вахтер, которому сильно симпатизировал всегда собранный и дисциплинированный спортсмен,  даже не успел спросить, куда тот собрался на ночь глядя. Георгий, хлопнув входную дверь подъезда, ушел быстрыми шагами в неопределенном направлении.
 Слова доктора кружились в голове. С этим он ни за что не согласится. «Зачем жить, если от твоей жизни никому нет пользы?» Всего лишь один шаг и он окажется на дне Москвы-реки. До Воробьёвых гор он добрался далеко уже за полночь. Поднялся на железнодорожный  мост, где проезжали электрички метро, сел на перила, свесив ноги вниз. Задумался о жизни. В небе сияла большая круглая луна, отражая свою красоту в речке. Поезда не ездили, время было позднее. Вокруг ни одной живой души, кто бы смог протянуть ему руку помощи. Он остался наедине со своими  мыслями. Вспомнил строгого тренера. Ему даже показалось, что Виктор Матвеевич стоит где-то рядом и наблюдает за  его трусливым поступком, решением уйти от трудностей таким не достойным для своего ученика способом. Он уважал своего тренера и боялся его, Виктор Матвеевич следил за ним постоянно, чтобы он смолоду и с горячей головы не нарубил лишних дров. Георгий вздохнул. Вспомнил об отце фронтовике. Ему было стыдно перед ним за свою слабость, и на минутку представил, какое невыносимое горе окутает маму, если он покончит с жизнью, сжалось сердце от жалости к ней Он не хотел подвергать  её таким немыслимым мучениям. Она ведь так гордилась им, его успехами.
  Образы родных, близких и друзей, приходили и уходили друг за другом. Небо становилось светлее. Из-под темных облаков выглянуло солнце, озаряя ранее утро яркими лучами.Рассеялся ночной туман и вместе с ним разбрелись в разные углы  его кошмарные мысли.  Георгий спустился с моста и пошёл медленным шагом, осуждая в душе свою слабость.
    


Рецензии