Большая собака

        Пашка остался дома за старшего, когда отца взяли на фронт. Мать доверяла ему самое ценное в эти военные годы – хлебные карточки. Ему поручено было ходить в магазин за хлебом. Мать знала, что он не потеряет ни деньги, ни карточки и в целости принесёт домой хлеб. Часто в магазине у продавцов паёк получался с довеском – буханка и кусочек хлеба.
        Есть тогда всегда хотелось, и этот кусочек для несущего был заманчивым лакомством.
        Однажды в хлебном ларьке Пашка получил свою буханку с большим довеском и бережно понёс хлеб в руках. Довесок-горбушка был поджаристый и вкусно пахнул свежим, ещё тёплым хлебом. Съесть этот кусок хлеба, пока идёт до дома, ему и в голову не приходило, и он добросовестно нёс его домой. И вдруг заметил, что по пятам за ним идёт огромная собака, она идёт рядом и не спускает голодных глаз с хлеба. Пашка поднял буханку выше, но собака упорно смотрела на хлеб и подошла ещё ближе, почти вплотную. Пашке стало страшновато, ему казалось, что собака вот-вот нападёт и схватит весь хлеб. Он испугался и кинул довесок собаке. Она с жадностью схватила его на лету, проглотила и убежала. Видно и собака тоже была сильно голодной.
        Обидно было Пашке. Ведь он сам мог съесть этот хлеб. Может быть, теперь эта большая собака, думал Пашка, никогда не нападёт на него.
        Много-много десятков лет прошло с той далёкой поры, но детская память всё ещё цепко хранит эти давние военные годы и, как старая забытая песня, тревожно напоминает – пусть никогда не будет войны!


Рецензии
"Память цепко хранит эти давние военные годы" - как тонко сказано.
Нынешнее поколение не знает что такое довесок и хорошо.

Ян Птица   05.01.2021 17:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.