Родные чужеземцы

                Родные чужеземцы

     На завалинке маленького деревянного домика сидит старик. Длинные седые волосы. Седая борода. Сидит и жмурится от удовольствия под теплом искусственного солнца.
     Рядом разминается четырехлетний правнук. Делает сальто через голову. Подпрыгнет, зависнет в воздухе на пару секунд, приземлится на один палец, постоит, и вновь принимает вертикальное положение.
     Глаза хитро сощурились. Подошел на цыпочках к старику. Резко выбросил руку вперед намереваясь ударить в плечо. И...попадает в стенку дома. Удивленно потирает ушибленный кулачок. Озабоченно ковыряет пальцем в носу.
     - Деда!
     - Ну?
     - Ты что? Сквозь веки видишь?
     - Не ковыряй в носу. Палец сломаешь.
     Малыш послушался. Присел рядом:
     - У тебя второе зрение?
     - Такое же как у всех. Просто, ты топаешь как слон.
     - Да? Странно...В академии нас учат ходить бесшумно...Давно хотел тебя спросить.
     - Ну?
     - А что, правда на Земле раньше существовало много наций?
     - Больше трехсот.
     У правнука округлились глаза:
     - Ничего себе! Как же они уживались между собой?
     - Хе-хе! В этом весь вопрос. Постоянно увлекались другими, а про свою забывали...
     - Как это?
     Старик открыл один глаз. Подмигнул:
     - Помню...Началось повальное увлечение Индией. Русскую культуру тут же забросили. Нарядились в оранжевые сари и ходили колонами по городу с барабанами и плясками. Лысые оболваненные полудурки. Что же они там пели? А! Харя Кришны... - усмехается, - Харя в раму!
     У мальчика отвисает челюсть:
     - А разве бывает лицо размером в раму?
     - Да, это мы так прикалывались...Или, вот началось увлечение китайскими единоборствами, ну, или японской культурой. Все вдруг, как начали кофе и чай по особому заваривать. Как начали подрожать одежде и атрибутике. Как начали «умные» мысли излагать...А, на русскую культуру опять же плевались и говорили: - мало значима она...
     Правнук задумчиво проговорил:
     - Действительно, прикольно...Ну, ничего! Теперь то мы все — земляне. Одна нация. Одна культура.
     - Эт, точно! Ладно. Беги. Тебе пора на учёбу.
     Малыш отталкивается от земли. Теле-портируется в академию.
     Старик продолжает греться на солнце. Вспоминает, что, настоящее светило давно угасло. Теперь управляемое. Вспоминает про повальные увлечения другими нациями и весь этот безрассудный идиотизм родных чужеземцев. Улыбается. Вдруг мгновенно вскакивает. Встает в стойку. Из рукава выезжает свернутый веер. Разворачивает его, как хвост павлина. Застывает. Ещё через секунду, возвращается на место. Зевает. Жмурится. «Да. Теперь мы — земляне...»


Рецензии