Волшебные коты. Сценарий короткометражки

НАТ. УЛИЦА – ДЕНЬ

Одна из центральных улиц города. Светит солнце. По улице идёт Старик(75) на лице у него выражение недовольства. Старик останавливается и смотрит на витрину, в которой выставлена картина с забавным котом.

На двери рядом с витриной надпись: Художественная лавка. «Волшебные коты»

Старик открывает дверь художественной лавки.


ИНТ. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛАВКА – ДЕНЬ

За прилавком рядом с кассой сидит ХОЗЯИН ЛАВКИ (55, сухопарый мужчина, одетый в костюм тройку с пёстрой жилеткой и в очках), читает книгу. Стены лавки сплошь увешаны картинами с котами. На прилавке рядом с кассой стойка вертушка с открытками с изображениями котов.

Открывается входная дверь, звенит подвешенный над дверью колокольчик и в лавку входит Старик. Хозяин лавки закрывает и откладывает книгу.

ХОЗЯИН ЛАВКИ
Добрый день.

Старик оглядывает стены, завешанные картинами.

СТАРИК
Дурацкое какое название. Ладно коты, но почему волшебные?

ХОЗЯИН ЛАВКИ
Просто потому, что все наши коты волшебные. Даже эти.

Хозяин лавки крутит, стоящую у кассы стойку с открытками.

СТАРИК
Туристам будете лапшу на уши вешать, а мне не надо. Я в волшебство не верю.

Хозяин лавки поднимает очки на лоб и смотрит на Старика, как энтомолог на редкую бабочку.

ХОЗЯИН ЛАВКИ
Пожалуй, для того чтобы стать счастливым вам не хватает какого-нибудь эксцентричного увлечения.

СТАРИК
Что за чушь вы несёте, сначала про котов, теперь про увлечения.

ХОЗЯИН ЛАВКИ
Может и чушь, может и нет… Давайте я подарю вам нашего волшебного кота. Бесплатно, как рекламный образец.

Хозяин лавки берёт с вертушки открытку с СИАМСКИМ КОТОМ и протягивает её Старику. Крупно открытка.

СТАРИК
А давайте вашего кота… Внучке отдам.

Старик берёт открытку, засовывает её в карман куртки и идёт к выходу из лавки.

ХОЗЯИН ЛАВКИ
Поверьте, вы не захотите её отдавать.

Старик выходит из лавки.


НАТ. УЛИЦА – ДЕНЬ

Одна из центральных улиц. По улице идёт Старик. Из-за угла, прямо перед ним, выходит Сиамский кот (мультяшный, с подаренной ему открытки). Кот выгибается дугой и шипит на Старика. Старик останавливается.

СТАРИК
Вот это штука.

Кот разворачивается и скрывается за тем же углом дома из-за которого до этого вышел.
 
СТАРИК
А ну стой!

Старик быстро, вслед за Сиамским котом, сворачивает за угол дома.


НАТ. УЛИЦА – ДЕНЬ

Одна из центральных, очень оживлённая улица. По улице идут прохожие. По улице лавируя между прохожими, бежит Сиамский кот. За Сиамским котом быстро, почти переходя на бег, идёт Старик.

Сиамский кот подбегает к небольшой (10-15 человек) группе людей и ввинчивается между ногами стоящих в ней. Следом подходит Старик, он проталкивается между людьми и смотрит на человека, стоящего в центре.

Там стоит АРТИСТ. Он опускает верёвки, привязанные к двум палкам, в миску с мыльной водой и выдувает огромные мыльные пузыри. Перед ним на асфальте лежат ещё несколько палок с верёвками.

Мыльные пузыри, как огромные радужные червяки медленно, извиваясь от ветра плывут над людьми. Старик стоит и завороженно смотрит на выступление Артиста.


ИНТ. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛАВКА – ДЕНЬ.

Открывается дверь, звенит колокольчик и в лавку заходит ПАРЕНЬ (25), с городским рюкзаком на плече, осматривается. Открывается дверь за кассой, входит Хозяин лавки и становиться за прилавок. Парень подходит к прилавку.

ХОЗЯИН ЛАВКИ
Добрый день.

ПАРЕНЬ
Здравствуйте. Милые коты.

ХОЗЯИН ЛАВКИ
Благодарю, выбирайте любого.

ПАРЕНЬ
Знаете, я тоже художник, рисую всяческих фантастических зверей. Может выставите несколько моих картин?

ХОЗЯИН ЛАВКИ
К моему глубочайшему сожалению не могу. У нас только коты и только волшебные.

ПАРЕНЬ
Вот везде так, куда ни зайду! То тематика не подходит, то стиль не тот!

ХОЗЯИН ЛАВКИ
А что для вас более важно: продать картины или чтобы их увидели и оценили по достоинству?

ПАРЕНЬ
Хотелось бы всё вместе, но если надо выбирать, то пожалуй - второе.

ХОЗЯИН ЛАВКИ
Замечательно, в этом случае я смогу вам помочь. Вот возьмите нашего кота.

Хозяин лавки снимает с вертушки открытку с РЫЖИМ КОТОМ и протягивает её Парню. Крупно открытка. Парень берёт открытку, вертит её в руках.

ПАРЕНЬ
И как она мне поможет?

ХОЗЯИН ЛАВКИ
Увидите… Немного подождите и увидите.

Парень засовывает открытку с Рыжим котом в наружный карман рюкзака.


НАТ. УЛИЦА – ДЕНЬ

Одна из улиц в центре города. Улица расположена в тихом районе, даже машины по ней редко ездят. По улице с задумчивым видом идёт Парень. На тротуаре рядом с Парнем возникает Рыжий кот (мультяшнй, нарисованный, с подаренной Парню открытки). Некоторое время Рыжий кот идёт рядом с Парнем незамеченным. Рыжий кот мяукает, и Парень обращает на него внимание. Он останавливается и смотрит на кота.

ПАРЕНЬ
Киса, киса.

Кот мяукает пробегает несколько метров, подходит к стене дома, прислоняется к ней и становиться нарисованным на ней рисунком.

Парень подходит к стене и осторожно трогает нарисованного на ней Рыжего кота, затем скидывает с плеча рюкзак, кладёт его на тротуар, роется в нём и извлекает из него коробку профессиональной пастели.

Парень отходит на метр от рисунка Рыжего кота и очень профессионально рисует на стене дома забавное фантастическое существо. Затем снова роется в рюкзаке достаёт флакончик, на котором написано: «Нитролак» и широкую кисточку из щетины. Он открывает флакончик и покрывает рисунок фантастического существа нитролаком. Закрывает флакончик с нитролаком, множеством очень быстрых движений вытирает кисточку об асфальт, убирает флакончик и кисточку в рюкзак.

Парень закидывает рюкзак на плечо и с коробочкой пастели в руках идёт по улице.


НАТ. УЛИЦА – ВЕЧЕР

На улице там же, где и днём в окружении толпы стоит Артист, но теперь рядом с ним стоит Старик. В руках у Старика такие же, как у Артиста, палки с верёвками, и они вместе выдувают огромные мыльные пузыри. На вид старик помолодел лет на десять и улыбается. Рядом, на стене дома профессионально нарисованная пастелью картинка: зелёный дракончик с крылышками лапами ловит мыльные пузыри.


ИНТ. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛАВКА – ВЕЧЕР

Вдоль стены, с небольшой картиною в руках, идёт Хозяин лавки, прикидывает куда бы её повесить. Открывается входная дверь, звенит колокольчик и в лавку входит ЖЕНЩИНА (38). Женщина стоит на пороге и неуверенно оглядывается.

ХОЗЯИН ЛАВКИ
Добрый вечер, проходите, пожалуйста.

ЖЕНЩИНА
Извините, я кажется не туда зашла.

ХОЗЯИН ЛАВКИ
Напротив, сударыня, вы очень правильно зашли.

Хозяин лавки, приветливо улыбаясь, идёт к Женщине.


Рецензии