Радуга для Тявки

 Щенок Тявка целыми днями бегал по двору. Но однажды, когда он увлекся игрой с приятелем-котенком, пришла мама и загнала его в будку.
- Солнышко уже сильно светит, малыш, пора прятаться.
Палящие лучи забирались даже в дальний угол конуры. От жары щенок вывалил язык и глубоко задышал. 
- Какое противное солнышко! - рычал он и пытался схватить светящийся луч зубами.
- Ну что ты, дурачок, - проворчала мама, - солнышко нас греет.
- Не хочу греться! - буркнул Тявка.
В будке было жарко, скучно, тесновато, и он незаметно задремал. Проснулся Тявка от быстрого мерного стука по крыше. Мама лежала рядом и смотрела на улицу. Там почему-то все посерело и расплылось, а на земле вода появилась, много, как будто из шланга налили.
- Это что стучит? - спросил Тявка.
- Дождь, - ответила мама. - С неба вода льется.
Пригляделся Тявка - и впрямь, капли на землю падают большие, частые.
- А солнышко где же?
- Тучи прилетели, солнышко закрыли и воду льют, дают пить деревьям, цветам, зверям и птицам, - объяснила мама.
- Так тучи и солнышко не дружат?
- Дружат, малыш, только встречаются очень редко и ненадолго. Как солнышко выходит - тучки отползают. Нельзя им долго общаться.
- Почему тогда ты думаешь, что они дружат? - ворчливо спросил Тявка.
- Сейчас увидишь.
Капли падали все реже и реже, на улице становилось светлее, и наконец редкие капельки засеребрились, заиграли с солнечными лучами.
- Красиво! - вильнул хвостиком Тявка.
- Видишь, как солнышко дружит с дождем? - улыбнулась мама. - А теперь давай выглянем, и ты посмотришь, как оно разговаривает с тучами.
Тявка подполз к выходу и задрал голову. Солнышко уже вышло, и на небе появилось что-то прекрасное, разноцветное, праздничное.
- Видишь, как радуются солнце и тучи? Каждый раз, когда встречаются, они создают радугу. Как думаешь, они друзья?
- Конечно, друзья! - восторженно тявкнул щенок.
Его взгляд не отрывался от волшебных ярких полос в синем небе. Да, чтобы создать такую красоту, нужно быть очень хорошими друзьями.


Рецензии
Хорошая сказка,для маленьких детей отлично будет!

Ольга Романеева   28.11.2017 14:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля! Проверено на своих детях ))

Анна Гале   28.11.2017 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.