Голубая Надежда. Корень Зла ч. 36

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
 Blue Hope/Голубая Надежда
 Корень Зла
 Уходя, не уйду...
 О любви не говори

 "В любви человеческий организм достигает высшей цели своего существования, в любви не должно сомневаться, её надо принимать от жизни как величайшую награду"
(Джек Лондон "Мартин Иден")

     Болдуман проводил туры по Европе: "Познавательная Европа. 5 столиц", Австрия +Германия, Париж+Ницца, "Романтическое путешествие: вернуться в Лондон". (1)
  В романтическое путешествие отправлялись парами. Михаил смотрел на них и видел, как блестят глаза у молодых людей. Они не скрывали своих чувств и целовались на виду у всех. Пары среднего возраста были более скованными, но понимали друг  друга с полуслова. Интересно было смотреть на пожилые пары. Они держались за руки, как голубки. А выражение лиц было  вдохновенным.
- Ангелы, да и только! - думал Михаил, вздыхая. - Сохранить свою любовь, прожив вместе много лет - это дорогого стоит.
   Ему не везло в любви. Но об этом счастливым людям не расскажешь. Встречался он с одной женщиной, но та всё время указывала, что ему делать. Какому мужчине это понравится? А когда узнала, что Михаил - сын известной дрессировщицы Натальи Дуровой, так вообще стала настаивать, чтобы он сблизился с матерью. Михаил не понимал сначала, почему? Всё оказалось просто: ей нужны были деньги.
 Яркий, солнечный, щедро одарённый редкими талантами, весёлый и добрый, он совершил ошибку: однажды выбрал не ту женщину. И она ему за это отомстила. 
"О любви не говори -
О ней всё сказано!
Сердце, верное любви,
Молчать обязано.
Без причины не гори -
Умей владеть собой!
О любви не говори -
А молчать не в силах - пой!"(2)
  И вот в автобусе Болдуман запел, чем вызвал восторг своих экскурсантов.
"Я уеду жить в Лондон, я уеду жить в Лондон!
Я уеду туда, где большая вода, может быть навсегда.
Я уеду жить в Лондон, мне Москва будет сниться.
Но проблема одна: в направлении том
из Москвы никогда не идут поезда..." (3)
  А ехали они из Антверпена в Лондон на рейсовом автобусе  Katowice - Southampton. До этого они, отправившись на поезде с Белорусского вокзала, утром были в Бресте, проехали по территории Польши, провели ночь в отеле на границе с Германией и на третий день были в германском городе Гослар, резиденции саксонских императоров.  Одно время его даже называли "Северным Римом".(4) Это город-музей, где живет история, в  которую все приезжающие сюда погружаются целиком. Это настоящий город-сказка, красоту которого создаёт небольшая река, стекающая с гор в канал среди городских улиц.   
  Удивительное впечатление оставили крыши, покрытые сланцевой черепицей, сверкающей под лучами солнца.  Цветущая герань на подоконниках домов только усиливала сказочное настроение.(5)
 Группа провела  в Госларе  день и ночь. На экскурсии по городу Михаил рассказал много интересного. Начал он издалека:
- Германия - государство, немного вытянутое снизу-вверх. Вы, естественно, ещё с уроков географии,  в курсе, что "наверху" всегда Север.
-   Nord/Норд. А внизу - Юг/Suden/Зюден, - выступила молодая женщина по имени  Алла, Алла Михайловна, как обращались к ней в школе. Она была учителем немецкого языка.
- Аллочка, милая моя, ты не в своей гимназии, - попытался прервать её муж Сергей Алексеевич, инженер теплосетей.
- Серёж, это азбучные истины, уверена, что это знают все присутствующие!
- Знаем, знаем! - все закивали головой.
- Westen/Запад. Ost/Восток, - высказал пожилой, но очень моложавый мужчина, в самом начале экскурсии представившийся адвокатом из Саратова, Игорем Владимировичем. Работал он на российско-германском предприятии. Они с женой Светланой давно собирались за границу, а тут так удачно увидели в Интернете рекламу турфирмы "Старый город" и из множества туров выбрали этот.
- А я ещё со школы всегда удивлялся, почему Вест - Запад,  не Восток, - ведь заглавная буква - "В". Зюден всё же очень похоже на юг, - выступил, смеясь,  молодой парень с профессиональным фотоаппаратом.
  Виктор Терехов был фотокорреспондентом  одного из популярных глянцевых журналов о путешествиях.  Этот тур в качестве свадебного он подарил своей молодой жене, с которой недавно расписались.
- Запад на английском, как  и  по- немецки West. Восток - East, на казахском Шыхыс. А Запад на казахском - Багис.
  Айдана, с казахского - целомудренная,  была казашкой, родители приехали из Астаны в Россию по обмену, а  родилась она в Москве, здесь же и познакомилась с Виктором.
  Все экскурсанты зашумели взволнованно:
- Шыгыс? Багис?
- Да, третья буква произносится что-то среднее между "г" и "х". Юг и Север на казахском, соответственно, Онтюстик и Солтюстик.
  Шум не прекращался.
 - Интересно!
- Какой красивый язык! - говорили женщины.
- А какие красивые казашки! - признавали мужчины.
  Михаил слушал обсуждение такого, казалось, простого вопроса о сторонах света,  улыбался и радовался, что смог заинтересовать турпаров, как он про себя называл своих туристов, ведь все они путешествовали парами.
- Согласен, красивый язык! Очень благозвучный!  Эдеми! Перизат!  Сулу!  Айдана - просто красавица! С;лу бикеш, мені ты;дашы!/Красавица дева, послушай, пожалуйста, меня!  Мен калай,  жас жігіт б;рын со;ды м;ндай с;лу ;ызды кездестірмеген / Я, как молодой человек,  прежде не встречал такой красавицы!
  Что удивительно,  в свои 45 лет Михаил Болдуман выглядел очень молодо. Пухлые щёки, добрая улыбка, искрящиеся весельем глаза, скрывающиеся за очками с простыми стёклами ( для солидности!). Хорошему впечатлению не мешала лёгкая небритость.
  Его пока мало кто знал в России. По профессии лингвист и  переводчик, по призванию - художник и поэт, настоящий  артист!  Имел незаурядные способности. О нём заговорят только после смерти знаменитой матери - дрессировщицы Натальи Дуровой. Часто в народе непредвзятое мнение, что "природа на детях отдыхает". Хотя есть и другое выражение: "Яблоко от яблони недалеко падает". Только так говорили, когда вспоминали о плохих качествах известной личности или простого человека.
  Все, кто знал и любил сына прославленных родителей, дрессировщицы и артиста, никогда не замечали  у него никакой  "звёздности".  Друзья и знакомые говорили о нём, как о человеке невероятной доброты,  любителя путешествий,  общения и обольстителя девичьих сердец.  Был  самым бескорыстным талантливым бессеребренником. Ему не нужно было богатство. Он довольствовался малым.(6)
- А так-то вообще по жизни я добрый дядька, - говорил  Болдуман о себе, хитро прищурясь, - мухи не обижу.
  Ага! Мухи он не обидит! Отправил на тот свет многих общепризнанных героев детских книг. Буратино – Пиноккио  сожгли в печке фашисты Муссолини.(7)  Немощного старика Карлсона - оставил умирать одиноким на своём чердаке. И аллергически смешно описал его последние минуты.  А как же Малыш?  Где он? Точно детям  эти стихи не прочитаешь! Плакать будут!  Он так и назвал книгу "Смерти героев",  недетские стихи.
 С чего все эти пародии  начиналось?
 В парижском клубе Symposion в 1997 году  Михаил Болдуман прочёл стихотворение Смерть Карлсона" на 90-летие Астрид Линдгрен. (8)  Алексею Хвостенко, поэту-авангардисту,   понравилось.(9)
-  Неплохо получилось! А вот интересно,  как, по-твоему, умер бы Буратино?  То есть Пиноккио?  А?  Или другие (не)любимые с детства персонажи как закончили жизненный путь?!  Попробуй-ка..., - предложил Хвостенко Болдуману. (9)
   В итоге - четырнадцать трупов. Чиполлино и  Кот в сапогах, дядя Стёпа и Тимур со своей командой.  Одряхлевшая кэрролловская Алиса вкусила забвение из банки с супом с надписью "EAT ME"/Съешь меня. Чебурашка зачах в одноместной клетке в зоопарке Хельсинки. Умирает Красная Шапочка, Доктор Айболит и другие.  Не игрушечная и не сказочная жуть....
  "La morte di Pinocchio"/ "Смерть Пиноккио" Болдуман читает на итальянском я зыке в питерском клубе "Платформ".
  Сталкивая персонажей добрых детских  книжек с недобрыми житейскими реалиями, Болдуман напоминает, что человек подвержен неприятностям ничуть не меньше плюшевого Винни-Пуха. (10)
Бедного Пиноккио сожгли фашисты,
Чебурашка умирает в клетке чистой,
Встретили смерть, крича: "Ай,  болит!"
Красная Шапочка и Айболит.
Постарела Алиса  и без сомнения
Съедает суп, и впадает в забвение.
Бедные, бедные,  сказочные герои!
Любого ребёнка такой конец растроит!
Не лишайте детей прекрасной мечты!
Не читайте им эти стихи!
(стихи автора)
    После того, как Болдуман заговорил на казахском языке, все, без исключения, вытаращили глаза. Это само по себе было таким удивительным для них, что московский экскурсовод, шоумен, как они его называли, говорит на казахском. А ничего удивительного! Болдуман знал несколько европейских языков, в том числе  и языки некоторых бывших  союзных республик. Но больше всего он любил Францию и французский язык.  Знание языков  всегда помогало Михаилу зарабатывать на жизнь. (11)
  Айдана засмущалась. Казашки -  сами по себе очень скромные. Девушка была одета по-современному, только глаза  цвета шоколада,  чёрные волосы  и массивные украшения   говорили о том, что она с Востока. В очаровательных  ушках  при разговоре слегка покачивались массивные серебряные  серьги с подвесками и драгоценными камнями,  на обоих запястьях -  браслеты (блезик), а на пальцах,   кроме обручального - 3  кольца. Женщины постарше надевали украшения поскромнее. (12)
- Сирун ахчик/ Красивая девушка!
  Это  выступил  черноволосый мужчина кавказской национальности. Когда он представлялся, так и сказал: "Я армянин, Карен, а моя жена Каринэ, есть маленькая дочка Армина и сын Сурен, Суренчик. С ними сейчас бабушка Флора и дедушка Арсен. Не думайте, у меня есть вид на жительство. Прописка есть. Есть и лицензия. У меня небольшой магазинчик в Самаре. Вот выбрались мы с моей Карине на Европу посмотреть. Может, есть чему поучиться?"  Ну, уж очень словоохотливый! На этот раз Карен был немногословен,  сказал и  веселье как испарилось.
- Норд/Ост...
 Упоминание о теракте на Дубровке в Москве в октябре 2002 года заставило всех замолчать.(13)
Молчали недолго. Михаил не умел долго печалиться. Первым  нарушил тишину.
- Представьте: вы возвращаетесь  ночью домой.  На улицах  безлюдно и тихо.  Вы подошли у мосту, доходите до его середины – и тут вас со всех сторон обступает банда кавказских разбойников. От неё отделяется главарь, приставляет к  груди нож – на уровне солнечного сплетения – и  на ломаном русском языке грозится отправить вас на тот свет. Место выбрано самое что ни на есть подходящее: до реки лететь метров двадцать, грузное тело проломит хлипкий лед, плюх! – и никаких следов. Ваши действия?
  В ответ молчание. Только плечами пожимают.
- Вытащив дрожащей рукой из потаенного кармана бумажник, будете выклянчивать пощаду? Позовёте несуществующую милицию? Попытаетесь бежать? Начнете плести, что ваш дядя -  начальник местного ОВД?..
  Возможно, что вы переберёте миллион вариантов, все равно миллион первый останется за Болдуманом, то есть за мной!
- И что вы скажет, Михаил Михайлович? - спросил Виктор Терехов.
-  Я громко прокричу: "La ilaha illa ‘lla Wa Muhammadun rasul illa!”/ ”Нет бога кроме Аллаха и Мухаммеда, его пророка!” Воздев руки к небу для пущей убедительности .
  Это мусульманский символ веры был произнесён со всеми  полагающимися вокализными завитушками. Болдумановская находчивость не знала границ.(6)
- И что кавказцы? - поинтересовался Карен.
-  Опешившие горцы сразу расступились и, почтительно склонив бородатые головы, долго меня провожали взглядом.
  Сразу же стало весело.  Михаил  продолжил:
- Итак,   к теме нашей экскурсии. Nord/Север. Как понял на казахском Сол-тю-стик. Соответственно, у Германии "наверху"  Северное море, а "внизу" Альпийские горы, которые постепенно "тают" ближе к северу.
-"Таю, таю, таю, на губах,
Как снежинка, таю я в твоих руках..."
  Запела очень молоденькая девушка, Оксана из Сургута, тем самым окончательно разрядив обстановку 
- Как  быстро меняется  настроение у людей, - подумал Михаил. - Недаром в народе говорят:  "из огня да в полымя", то есть из огня в воду.
- Ксю! Ты наслушалась песен Валерии. Мы же сейчас не о любви говорим, - любя одернул её жених  Валерий. Молодой человек был в чёрной рубашке с завернутыми  рукавами и дорогих джинсах Levi Straus. Цена этих джинсов от 200 долларов США. А Оксана была в красной кофточке и цветных джинсах Roberto Cavalli, стоимость которых варьировалась  от 700 до 200 долларов США.
    Болдуман сам носил недешевые джинсы Rifle и  футболки той же фирмы.  Rifle - иальянская компания, основанная в 1958 году семьей Фратини. Известность мирового масштаба Rifle jeans приобрела только в 1986 году, введя в производство кислотную стирку, позволяющую добиться неповторимого эффекта. Какого? Приобретайте джинсы Rifle и увидите. Одновременно испытаете их на прочность.
Также Rifle выделилась тем, что чётко подразделяет женские и мужские джинсы, не выпуская при этом unisex! Вся одежда Rifle – это вещи высокого качества, объединяющие итальянский и американский стиль.(14)
- Лучше купить дорогие, но качественные джинсы известных брендов, чем ходить в дешёвых, которые и выглядят непрезентабельно, - сам себя убеждал Болдуман.
  Хотя мог иногда позволить выглядеть неряшливо, как требовала обстановка.
- А что, - встрепенулась Оксана  так, что её волосы, рассыпались по плечам, - мне ещё нравится, как Валерия поёт песни "Часики"и "Губки бантиком". Я спою!
"Губки бантиком,
Бровки домиком..."
- Ну, да! Ну, да! У тебя же бровки домиком!
- Скажешь тоже! - девушка сделала вид, что обиделась.
- Пой, если хочешь, драгоценная ты моя!
  Валерий поцеловал невесту.
- Хочу серёжки с бриллиантами! - надула губки девушка, что они стали и, правда, похожи на бантик.
- Будут тебе серёжки, вот только вернёмся домой, - пообещал молодой человек.
-  А вы знаете, что Антверпен  - алмазная столица мира? - спросил Болдуман, чтобы вернуться к своему рассказу.
  Кто-то  удивился, а кто-то кивнул головой. Ведь экскурсанты были, в основном, люди среднего достатка, только вот Валерий и Оксана из "золотой молодёжи".
- Я расскажу вам, как и где лучше всего покупать бриллианты.
- Вот здорово! - захлопала Оксана в ладоши. - Хочу бриллианты!
- Посмотрим на твоё поведение.
  Валерий был сыном одного из самых богатых людей, контролирующих добычу нефти Нижневартовского и Сургутского нефтяных районов. И подарить невесте бриллианты был в состоянии. Не только на папочкины деньги. Он был  ведущим специалистом  компании "Сургутнефтегаз". Так что он купил путёвки в этот тур на свои заработанные. А получал он хорошо. Но Михаил не завидовал.
- Сколько за работаю - все мои. Как хочу, так и трачу, - думал он. - От прихода и расход.
 Не любил Михаил
Меркантильных девчат,
Ему нравились те,
Кто отводит свой взгляд
И не смотрят на то,
Что не суждено,
Жизнь для них - не игра,
А сплошное кино!
(стихи автора)
- Милые бранятся, только тешатся, - шепнула на ухо мужу Светлана Геннадьевна, филолог по образованию.
  Игорь Владимирович не успел ничего сказать.
- Вспомнил! - хлопнул себя  легонько  по лбу пожилой мужчина, Иван Тимофеевич, пенсионер.
 Им с его женой Надеждой Константиновной путёвки подарил сын, дипломат. Он же их должен был встретить в Лондоне. 
- Норд, нордический... "Из партийной характеристики штандартенфюрера СС фон Штирлица:
"Истинный ариец. Характер -  нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Безукоризненно выполняет служебный долг. Беспощаден к врагам Рейха...
-  Отличный спортсмен. Холост. В   связях, порочащих его, замечен не был, - продолжил видный мужчина средних лет, Александр Анатольевич,  кандидат исторических наук, преподаватель истории  в  одном из самарских институтов.
   Его поддержала Ольга Михайловна, психолог из Москвы. Её муж Геннадий Кириллович работал в известной строительной компании. Посетить Германию, Бельгию  и Великобританию была её давней мечтой. А если очень захотеть, всё исполнится. Вот и муж купил путёвку. Невооруженным глазом было видно, что они очень любят друг друга. Михаил это понял, когда Геннадий и Ольга обменивались взглядами.
- Кто из нас не помнит этой характеристики на бессмертного героя Юлиана Семенова? -  констатировала Ольга Михайловна.
-  Так что же такое нордический характер? - спросил Виктор.
На это вопрос ответила Ольга Михайловна:
-  Это, прежде всего,  ВНЕШНЕЕ спокойствие и невозмутимость.  Это внешне холодный, сдержанный, немного замкнутый человек, имеющий  свои устойчивые мнения и твердые взгляды. Он ровен в общении, сдержан, молчалив, настоящий супермен с отключенными эмоциями. Даже если в его груди бушует ураган чувств, внешне он ВСЕГДА спокоен и невозмутим. Терпит ли он страшное поражение или одерживает великую победу, выдать его эмоции может только взгляд…Нордический характер – это железные нервы.(15)
 - Но жить с таким человеком  трудно! - воскликнула ещё одна молодая девушка, одетая поскромнее,  тоже в цветном, только в платье. Её молодой человек, Николай, звал Верочкой. Она была учительницей младших классов.
  -  Отключенные эмоции - это ужасно! С ним не поговоришь ни о чём...Я  бы не смогла. Мой Николаша - диджей на радио, очень весёлый человек!
-  Обычный я, - буркнул Николай.
  Ольга Михайловна внимательно посмотрела на него.
-  У вас по вашему выражению лица присутствуют черты человека нордического характера  всегда внутренне сдержан, никогда не узнаешь, что творится у него на душе.(16)
   Михаил дождался, когда все выговорятся, продолжил экскурсию.
- Итак, если внимательно рассмотреть  физическую карту местности, можно заметить, что горы и холмы совсем завершаются и переходят в леса и поля в центре страны. Самыми "последними" горами Германии -  являются горы Гарц.
  Сменив несколько тон рассказа на более проникновенный, Михаил стал знакомить своих "турпаров" с городом.
-  Давным-давно в  горах Гарц  люди обнаружили залежи разнообразных полезных руд, и стали потихоньку,  как могли,  их выковыривать  из недр земельных.   .
  Однажды проезжал эти места король Священной Римской империи.  Его имя история умалчивает. Дорога была дальней, король  очень проголодался и послал на охоту одного из своих рыцарей. Рыцарь коня притомил, продираясь по холмам и ущельям, но никого не встретил, дичь как вымерла. Тут злой и голодный рыцарь заметил искры, которые его конь, стуча усталыми ногами, высекал из камней.
- Что такое? Надо возвращаться, - подумал рыцарь. - Но не  с пустыми руками же?
  Чтобы вы думали? Рыцарь был сообразителен. Вместо дичи принёс  королю серебряные камни, и был прав, королю находка очень понравилась.
  Проходили столетия,  люди  научились добывать руду  более совершенными орудиями. Около IX-X веков вокруг этих залежей стали образовываться города и городишки. Всего появилось порядка  30 городов. Самым большим и ярким из них суждено было стать городу Гослар. Город построили на месте, которое было, да и сейчас богато полезными ископаемыми: серебром, медью, свинцом, цинком.
-  Впервые город Гослар  упоминается в 922 году, когда властелин Восточно-Франкского королевства Генрих I Птицелов решил основать поселение. Через несколько десятков лет, под конец X века около Гослара на горе Раммельсберг открываются рудники по добыче разнообразных металлов.   До сих пор существует многовековая традиция этого города покрывать свои дома пластинами из чёрного сланца.
  Добыча серебра оказалась настолько выгодным занятием, что деньги "потекли рекой",  и в Госларе развернулось активное строительство.
   Для качественного снабжения водой рудников и города в XIII веке в верховьях Гарца началось сооружение системы каналов и дренажей. Всего было сооружено более 100 искусственных озер и прудов, простирающихся на 30 км.
   В период  расцвета Гослара, в средние века, считалось,  что удача сопутствует  жителям этого городка всегда. И всё, к чему каждый  прикоснется, превращается в золото.
   Эта удивительная легенда запечатлена в архитектуре Гослара. На углу одного из зданий на ратушной площади, под фигурой в греческом хитоне - изображён голый мальчик, который какает золотыми монетками. (17) А под фигуркой находится  "сиденье". Оно служило для наказания тех, кто не мог расплатиться по долгам. Несчастного шлепали по этому "сиденью".
 Рудники проработали около 1000 лет, и лишь в 1988 году окончательно истощились и закрылись. На их месте был открыт музей, работающий до сих пор.
Гослар  трудно назвать излюбленной целью туристов  в Германию. Интерес представляет исторический центр.
   Гуляя по улицам Гослар, ничуть не пострадавшим во время Второй мировой войны, трудно избавиться от ощущения, что находишься в какой то в сказке или, прогуливаешься по крайней мере, по огромной  декорации  с уютными домами, вековой брусчаткой, загадочными погребками…
   Город расположен практически в географическом центре страны, но фактически на достаточном отдалении от крупных городов (по меркам Европы). Самый крупный из ближайших транспортных узлов -  Ганновер находится в 90 км от Гослара. Час на электричке и -  Гослар. (18)
  В Госларе останавливались  императоры Священной Римской империи. Для их временного  пребывания в XI веке в городе был построен специальный дворец - пфальц. В его недрах таится сердце Генриха III, который  любил здесь бывать.  Тело своё он  приказал  захоронить в Шпреейском соборе в Берлине, а сердце в Госларе.
- Никогда не понимал такого! - возмущался  Геннадий Кириллович.
- Подобных случаев много в истории, - высказал Александр Анатольевич.
   В это время группа проходила по Рыночной площади.
- Обратите внимание, - указал Михаил на  вычурное  здание. -  Здание купеческой гильдии  построено в XV веке зажиточными купцами.  В 1831 году здесь был открыт элитный отель, получивший название Kaiserworth. Напротив гильдии -  Городская ратуша   построена чуть позже, и выглядит гораздо скромнее.
Особый интерес у   турпаров  вызвал фонтан, состоящий из трёх частей.
  Болдуман прокомментировал:
 - Каждая часть изготовлена  в разное время. Нижняя чаша в XII веке, верхняя в XIII, и восседает наверху  орёл XIII века - символ города. 
- Он золотой? - спросила любопытная Оксана.
-  Он золотой? - повторил вопрос Карен.
  Михаил знал, что все армяне, и мужчины, и женщины любят носить золотые украшения.
- Не может быть, что золотой! - сказал Игорь Владимирович, брови его слегка приподнялись.
- Возможно, что это копия? -  предположила Ольга Михайловна.
- Безусловно, копия!  -  согласился с ней адвокат  Игорь Дмитриевич.
-  Действительно, - подтвердил Болдуман. - Это  копия орла, а его золотой оригинал томится в пфальце.



(1)  "Романтическое путешествие: вернуться в Лондон" -  Болдуман не проводил. Это выдумка автора.   Хотя есть автобусный тур фирмы "Старый город" по маршруту:
Гослар - Антверпен - Лондон (5 дней) -  Гент - Потсдам.13 дней ж/д+автобус, без ночных переездов. Подробности на сайте: http://oldcity.ru/doc/2617.htm
(2) песню музыка  Моисея Феркельмана,  стихи Наума Лабковского  исполняла  Клавдия Шульженко и  Алла Пугачёва:
(3)  песня в исполнении Тимати и Григория Лепса
(4) Гослар - город в Германии, районный центр, расположен в земле Нижняя Саксония у подножия горного массива Гарц.  Город известен и как резиденция саксонских императоров
(5)  Подробнее на сайте Отзовик:Город Гослар (Германия)
(6) fb.ru Актер Михаил Болдуман. Болдуман Михаил Михайлович: биография
(7) читайте о Болдумане рассказывают друзья: "Болдуман и рядом"livejournal.com/
(8) Астрид Анна Эмилия Линдгрен, урождённая Эрикссон (14.11.1907-28.01. 2002) - шведская писательница, автор ряда всемирно известных книг для детей, в том числе "Малыш и Карлсон, который живёт на крыше" и  "Пеппи Длинныйчулок"
(9) Алексей Львович Хвостенко, известный также как Хвост (14.11. 1940 - 30.11 2004) - советский и российский поэт-авангардист, автор песен, художник. Сочинил более 100 песен и несколько пьес в
соавторстве с Анри Волохонским (под общим псевдонимом А. Х. В.) Анри Гиршевич Волохонский (19.03.1936- 8.04. 2017) - русский поэт, прозаик, философ, переводчик, учёный-эколог.
(10) читайте, смотрите фото и видео на сайте:  boldumanu.livejournal.com/
(11) Читайте подробнее на FB.ru: Болдуман Михаил Михайлович: биография, автор Оболенская
(12) с сайта: dshara.ru 2Национальные ювелирные украшения казахов"
(13) Террористический акт на Дубровке - теракт в Москве, длившийся с 23 по 26 октября 2002 года, в ходе которого группа вооружённых боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла "Норд-Ост". В ходе операции все террористы были уничтожены. Погибло 130 человек мирного населения
(14)  смотрите каталог: 7style.ru
(15) читайте на сайте в гармонии с собой ru Характер нордический
(16) с сайта:  в гармонии с собой ru Характер человека
(17) читайте о путешествии в Гослар на сайте:
pokolenie-x.com"ГОслар - город "Сказка"
(18) с сайта: gawain.ru "Город Гослар и рудники Раммельсберга"


Рецензии