Все возрасты покорны...

     "Ни фига! Ирка никогда не сдаётся!" - сказала она себе, пытаясь выдернуть изо рта, крепко зажатую зубами сосиску. Та не поддавалась. И тогда Ирина Петровна ловко ударила левой рукой по правой, сжимавшей ароматный кусочек,  и он обречённо упал на тарелку. Ффу! Первый шаг сделан! Теперь второй. "Быстро выплюнула! - продолжала командовать она, - Ирка! немедленно отдай сосиску!" Зубы, не хотя, разжались и второй кусочек вожделенной сосиски последовал к первому. Чтобы не было соблазна передумать, она резко вскочила и быстренько вывернула содержимое тарелки в миску коту Прошке. Кот восторженно набросился на еду, а Ирина Петровна весело хохотала над собой, семидесятилетней женщиной, пенсионеркой со стажем, бабушкой пяти внуков, старший из которых уже второй год учится в институте. "Вот так-то лучше!" - подумала она и с облегчением засунув в рот дольку яблока, отправилась собираться на юбилей подруги, такой же весёлой и неунывающей старушки, как и она сама. Впрочем, старушками их называли подростки, друзья внуков, а сами-то они себя таковыми не считали. И называли друг дружку "Ирка", "Ленка", "Танька" и так далее.

     Ирина Петровна разочарованно стояла перед распахнутым шкафом-купе. Но грусть вызывало вовсе не его содержимое, с этим как раз всё было в порядке, на вешалке болталось солидное количество подходящих случаю нарядов. Она не довольна была своим отражением в зеркале. С возрастом талия заплыла жирком и сгладилась. А ведь когда-то была самая тоненькая на курсе. Вобщем "анфас" не устраивал. А "профиль" тем более - выступавший вперёд пухленький животик мешал застёгиваться любимым джинсам. Но неунывающая особа быстренько решила проблему, выбрав беспроигрышный вариант - скромное чёрное платье, слегка подчёркивающее  её женственный силуэт. Добавив к образу нитку искусственного жемчуга нежного кремового цвета и такие же туфли на невысоком удобном каблуке, лихо перекинув через плечо маленькую сумочку, она наконец вышла из дома.

     Танька отмечала свои семьдесят по-крупному. "Сколько той жизни осталось?" - сказала она и заказала столик в кафе, который в реальности оказался огромным столом, позволившим легко разместиться компании в пару десятков человек. Поскольку почти все её подруги были уже вдовыми или разведёнными, она предложила своему мужу пригласить таких же вдовых и разведённых его друзей. Словом, весёлая собралась компания. Вслушиваясь в звуки поздравлений, звон фужеров, беззаботный смех подруг, Ирина Петровна вдруг загрустила.  Она  почувствовала себя жутко одинокой на этом блестящем празднике жизни. Так случилось, что по обе стороны от неё сидели две совершенно незнакомые родственницы юбилярши, которые увлечённо переговаривались через неё друг с дружкой. И это только усугубило её одиночество. Она вдруг осознала себя такой посторонней, ненужной. Хотелось встать и незаметно ускользнуть из этого хохочущего и гремящего музыкой зала. "Старею..." - обречённо отметила она и вскинула вверх огромные серые глаза, подёрнувшиеся дымкой печали...И вдруг произошло невообразимое! Её взгляд наткнулся на другой взгляд мужчины, сидевшего напротив. Седой, с небольшой лысиной и маленькими скромными усиками, весьма привлекательный пожилой мужчина с любопытством взирал на неё. Ирина Петровна давно уже отвыкла от мужского интереса, направленного в её адрес, поэтому быстренько опустила "очи долу", выждала приличный отрезок времени, надеясь, что всё это пустая случайность. Но не тут-то было! Когда она снова подняла глаза, то увидела тот же, немного усталый умный взгляд. Мужчина упорно и с нескрываемым любопытством разглядывал её. Она вдруг почувствовала, как сердце повернулось и ухнуло вниз...Не успев даже привычно скомандовать себе "Ирка, спокойно!", она была ввергнута в водоворот новых (или давно уже забытых старых) ощущений. События развивались стремительным образом. Компания, разгорячённая шампанским, уже вовсю плясала и пела, никто не обращал внимания на происходящее. А мужчина тем временем встал и, обогнув стол, подошёл к Ирине. В его руках была бутылка вина. Наполнив бокалы, они, молча, выпили и заговорили. Всё это было так легко, просто, непринуждённо, словно они были знакомы всю жизнь. Исчезло всё - огромный зал с танцующими парами, гром музыки, сверкание люстр. Никого не было в этом мире, кроме них, двух удивительно красивых, седеющих, счастливых людей, погрузившихся в очарование этой случайной встречи. 

     Ирина очнулась только когда юбилярша чмокнула её в макушку и на ходу помахала рукой, стремительно двигаясь к выходу. Она с удивлением окинула взглядом пустеющий зал кафе. Все разошлись. И только они с Николаем (так его звали) продолжали сидеть за столом. Боже! Наверняка вся компания наблюдала эту картину и догадалась о смысле происходящего... А впрочем, всё это уже не имело никакого значения! Ирина и Николай весело рассмеялись и, взявшись за руки, направились к выходу. Так началась волшебная история их любви, поздней и именно поэтому особенно счастливой, осознанной и...необыкновенной! А где-то высоко, на небесах, удовлетворённый результатом своей работы Купидон хитро улыбнулся и достал следующую стрелу...


Рецензии
Галя, поразительно! Ты же знаешь о моей, далеко не щедрой на комплименты, особенности, но у тебя вышла не миниатюра, а маленькая новелла о большой судьбе пожилой дамы.
Я бы даже оборвала повествование на "очаровании случайной встречи". Там уже всё стало понятно и целостно.
Будем ждать новых откликов удовлетворённых читателей.
Спасибо, Галя! Мои "поцелуйчики и обнимашки"!
Теперь не засиживайся в кустах повседневности. Дерзай. Я жду новостей.
Т.П.

Калинина Татьяна Петровна   09.10.2017 10:33     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Татьяночка! Так это же Вы меня благословили своей собственной рукой! Или ногой, ведь просила-то дружеского "пенделя"...Впервые писала по Вашему методу, без всяких черновиков. Поэтому невероятно счастлива, если что-то получилось. К моему стыду, я так и не удосужилась разобраться в разнице между миниатюрой и новеллой, чем сейчас и займусь, не откладывая в долгий ящик. Очень благодарна Вам за всё -советы, рекомендации и Ваш мастер-класс под названием "Старый компьютер". Целую!

Галина Лойко   09.10.2017 16:16   Заявить о нарушении