Почему Сид?

      Не помню точно момента, когда родилась идея написать эту пьесу(Зелёное Яблоко). Но навсегда запомнился один вечер... и один разговор с другом Пашей, во время которого он спросил: кого из прошлого ты бы хотел увидеть? И я вдруг ответил: Сида Баррета. Хотел бы увидеть его просто со стороны, например как он работает в своём саду.
      О Сиде я впервые узнал из книги Ника Мэйсона(барабанщика «Пинк Флойд»), которую прочитал в поезде, возвращаясь с друзьями из Новосибирска после записи альбома. На душе была усталость и опустошённость. Меня очень тронула его история. По возвращении в город я впервые послушал первый альбом Pink Floyd(единственный записанный с Сидом). Стало интересно, как же сложилась его судьба в дальнейшем...   
      После ухода из Pink Floyd в 69-м(в 23 года), до 28-ми он записал ещё два сольных альбома, полных удивительных песен, не имея из-за развивающейся болезни, сил красиво их исполнить, в итоге устав от всего вернулся в родной дом уже навсегда.
      Однажды в 1975 году он вдруг появился без предупреждения в студии Эбби-Роуд во время записи группой «Shine On You Crazy Diamond» (песни, которая была посвящена ему). За эти несколько лет он так сильно изменился, что сначала его никто не узнал… Это была его последняя с ними встреча.
      Он прожил долгую жизнь в родном доме рядом с матерью, а после её смерти - с сестрой Розмари. Рисовал, писал картины и по её словам был очень увлечён работой над книгой об истории искусства, любил ухаживать за садом. Сильно болел. Умер в июле 2006 года в возрасте 60 лет. Роджер Уотерс(бас-гитарист Pink Floyd, друг Сида с детства, автор большинства работ группы) по-видимому всю жизнь переживал эти события. В 2005 году Pink Floyd выступили в классическом составе (впервые за 24 года после ухода Уотерса). Среди прочего, в тот вечер они исполнили «Wish You Where Here»("Был бы ты здесь"). Под первые аккорды песни Роджер Уотерс обратился к зрителям: Очень волнительно стоять на одной сцене с этими людьми после стольких лет разлуки... и играть для вас. Мы посвящаем наше выступление всем... кого здесь нет, и в первую очередь тебе, Сид.

       Спасибо Паше за беседы в которых рождалось понимание души художника, Татьяне Знаменщиковой за поддержку и вдохновение, Оле Н.(моей Ребекке), сестре Виктории за доброту и понимание, маме за первое прочтение и одобрение.
 


Рецензии