Счастье-несчастье

Твое счастье рассыпается на сотни мелочей, не хватает рук собирать по углам комнат. Запираешься в четырех стенах, гневишь богов рассудительности, закрываешь все мыслимые и немыслимые замки, затыкаешь уши от шума улиц и разговоров соседей. В какой-то момент всего внешнего становится слишком много, собственно всего становится «слишком», не хватает сил не то что произнести приветствие, а просто поднять руку.

Ищешь ответы в своей голове, в книгах, в фильмах, готов выбежать на улицу и хватая прохожих за руки трясти их до посинения, лишь бы узнать ту самую истину.
 
Как встать с колен, как научиться дышать заново, куда идти.

И в какой-то момент просто выходишь на улицу, покупаешь продукты по акции, подпеваешь песне в наушниках и не можешь сдержать улыбки от чего-то простого, от чего-то, что на поверхности.

Сладкий запах осени щекочет ноздри, листва под ногами подобна твоей личной ковровой дорожке, мужчина на кассе ласково треплет дочь по волосам, покупая ей сладости, мальчик указывает слепому отцу на необходимое. Закуриваешь на уютной улочке, угощаешь прохожего сигаретой, смотришь в свое размытое отражение в луже, улыбаешься подобно психопату. И хочется крикнуть всем вокруг «Эй, вы видели когда-то подобное?». Только они то видели.

И в этот момент вся эта бессмысленность всеобщего существования становится такой прекрасной и удивительной. А то, что твое будущее, такое туманное и размытое, без четкого пути и с раздробленными внутренностями, где-то там тебя ожидает, перестает пугать, а лишь радует.

Уже не страшно.

Возможно для того, чтобы заново обрести равновесие, нужно просто выйти из своих четырех привычных стен и посмотреть по сторонам? А возможно это лишь одно из тех прекрасных состояний, которое так легко упустить, и на утро листва за окном вновь перестанет быть удивительной и вдохновляющей.

Чертовы перепады внутреннего, попробуй уследи, попробуй подметь закономерность. В конечном итоге имеешь лишь уютную постель, несколько дорогих сердцу людей, скромную мечту и набор банальных обязанностей, говорящих о том, что ты еще тут, еще дышишь.

Говоришь о прекрасном, строишь планы на ближайшее будущее, встречаешь таких же блуждающих и растерянных, хватаешь их за руки на долю секунды, отпускаешь с немыслимым умиротворением. Ведь в какой-то момент пропала необходимость заполнять себя чужими жизнями, это ли не чудо.

От танца под любимую музыку в теплых носках, с бутылкой красного сухого прямо из горла чувствуешь себя необъяснимо полноценно и правильно, на скромных съемных квадратных метрах, обрастающих твоими личными мелочами, отражениями твоей жизни и интересов, а маленькая статуэтка, подаренная близким другом, греет душу больше купюр в кошельке или походов по дорогим заведениям.

И ведь всегда ее знал, эту истину простого и счастливого существования. Понять бы что заставляет сбиваться и запирать эти чертовы замки время от времени.

Откуда все это, черт возьми.


Рецензии