Назаретские пленники

Рая Янкелевич

Назаретские пленники

Дело было в 2001 году. Мы с мужем давно мечтали встретить Новый год, где-нибудь в христианском месте. А, тут ещё сестра пригласила приехать в Нацерет-Иллит. Значит, можно заодно заехать в святой для христиан город Назарет, расположенный по соседству.  Отложив все домашние дела, предвкушая приятные ощущения от поездки, мы пустились в дорогу. До места добрались без проблем. Район, где жила родственница, чистенький и приветливый, изобиловал русскоязычными репатриантами. Пройдя мимо центра, в котором находились магазины, банк и кафешки, мы наткнулись на странное сооружение, олицетворяющее большую каменную задницу. Оно служило ориентиром. Войдя в подъезд четырёхэтажного дома, поднявшись на последний этаж, мы  попали в объятья сестры. Радушный приём долгожданных гостей, то есть – нас, предполагал праздничное застолье…
Рано утром проснулись от громкого пения муэдзина. Дом стоял на горе, а внизу располагалась арабская деревня. Ночью она освещалась огнями фонарей, словно новогодняя ёлка, а сейчас туман застилал непонятную жизнь её обитателей. После завтрака, когда туман рассеялся, можно было видеть низкие дома, узкую дорогу, проезжающие машины, копошащихся, словно  муравьи людей.

Мы были настроены на экскурсию.  Дружной компанией (к нам присоединились мои племянницы) отправились осматривать Церкви и прочие достопримечательности  древнего Назарета. Городской автобус довёз до желаемой остановки. И нам суждено было войти в совершенно другой мир…

Храм Благовещения над источником Пресвятой богородицы принял нас в лоно тишины и торжественности. Мы с нескрываемым интересом рассматривали убранства святого места. Ангелы спускались с небес купола здания, пытаясь что-то поведать, о чём то предупредить…  Лица святых были задумчивы и смотрели на нас с жалостью… Но мы этого не замечали, наслаждаясь запахом свечей и ладана, разглядывая дивный иконостас, его позолоту и резьбу.
Обилие культовых зданий растворило наше внимание. Убранство скромных православных Церквушек  привели наши души в полное умиротворение.

Насытившись торжественной аурой культовых христианских храмов, туристам следовало вернуться домой, к сестре. Жара была страшная, тридцать градусов по Цельсию, несмотря на январь. Мы были одеты по-зимнему, куртки, свитера…

Стоим на остановке. Автобуса всё нет и нет…  По нашим спинам течёт липкий пот, но это нисколько не портит настроения…
Обмениваясь впечатлениями, вспомнили,  как зашли по дороге  маленький, уютный магазинчик. Продавец, пожилой человек, упаковывая, полюбившуюся нам, тяжёлую, металлическую пепельницу, в цветочках, был взволнован появлением молодой женщины, что-то ему сказавшей по-арабски. Он постарался побыстрее нас обслужить и попрощаться.
Мы, конечно, ничего не поняли…

Мимо  прошли демонстранты с палестинскими флагами. На остановке молодые арабки, совсем девчонки что-то говорили нам с нескрываемой издёвкой, не давали нам сесть на скамейку, хотя там были свободные места…
Подвалила ещё молодёжь, показывая нам средний палец, они с нескрываемой антипатией выкрикивали что-то в наш адрес.
Подошёл автобус, но не наш… Вся горластая ватага загрузилась в транспорт, показывая из окна жестами, как  перережут нам горло… Это заставило насторожиться, но всё выглядело настолько комично, что мы рассмеялись в ответ… Наконец пришёл автобус, увёзший нас из нижнего Назарета в верхний.

Обратная дорога, в центр страны, готовила  много неприятных сюрпризов.
Маршрутные такси, сновавшие в городе всегда, куда-то подевались, пропали, словно  испарились… Двухчасовое ожидание транспорта, наконец, увенчалось успехом. Мы сели в междугородний автобус компании «Эгед». Таких вот неудачников, застрявших вдали от дома,  оказалось довольно много. Салон был переполнен. Все места – заняты. Нам с мужем досталось одно место на двоих, и мы периодически уступали его друг другу.

Вместо полутора часов езды на маршрутке из Нацерет-Иллита в Тель-Авив,  добирались шесть часов.  Наш автобус сопровождала дорожная полиция с мигалками.

Только на следующий день, мы узнали, что произошли страшные волнения в арабских деревнях и городах. В Назарете, подстрекаемая пособниками исламского террора толпа, разгромила банк. Сожгли почту, аптеку, всё крушили, ломали… Арабы хотели устроить бесчинства и в верхнем городе, но евреи их не пустили… Рассказывают, во время этих погромов досталось и проживающим там христианам.

Мы радовались, что в Тель-Авиве тихо. Приехавшая к нам родственница из Белоруссии, затребовала давно обещанную экскурсию в древний Яффо.
Её мало заботило положение дел в Израиле, туристка ничего не боялась, желая увидеть как можно больше.

Мы ходили по узким улочкам, поднимались по крутым ступенькам мирно спящего города, спускались в потаённые закоулки, натыкались на стены, повидавшие и крестоносцев, и мамлюков, и османов, и наполеоновских солдат,  и представляли себе, как можно было проехать здесь на ослах. Древний Яффо был пуст. Не работали кафе, галереи, магазинчики. Не встречались  туристы, даже кошки, собаки и голуби куда-то подевались. Всё как будто вымерло…
Мы страшно проголодались, добрели до пекарни Абулафия, купили горячие булочки. Продавцы так обрадовались нашему появлению, что обслужили по первому разряду, смеялись, шутили: кроме нас покупателей не было. Живо обсуждая это обстоятельство, мы продвигались по пустой тель-авивской набережной, в сторону  Аленби. Средиземное море безразлично и вяло посылало чёрные волны на дремлющий берег. Сзади послышались хлопки выстрелов. Наша отважная родственница удивлённо подняла брови и округлила глаза. Но муж её успокоил своей беспечностью и оптимизмом. Мы старались не оглядываться на Древний Яффо, сияющий, одиноко подвешенной ёлочной игрушкой. Узнали,  что нам крупно повезло, только на следующее утро.
В Яффо проходили демонстрации, перестрелка арабов с полицией, метание камней…



Так приветствовала нас вторая интифада, с последующими взрывами в автобусах. Террористы самоубийцы, живые бомбы, могли быть где угодно. Стало опасно ехать на работу, стоять на остановке, сидеть в кафе… До кровавой трагедии в «Дельфинариуме», где перед входом на дискотеку, исламикадзе привел в действие пояс смертника и лишил жизни больше двадцати молодых людей, оставалось менее полугода.

3.08.14г. 
Под  редакцией Владимира Плетинского, публикация в «Секрете» за 17.05.15г.


Рецензии