Работала бы, но завод закрыли

   Валентина Ивановна Позднякова – многодетная мать. У нее шестеро детей -  три сына и три дочери. Есть уже и внуки – три внука и одна внучка. А совсем недавно родилась и правнучка. С мужем вместе 18 лет, дети не от него, но он помогал их поднимать, особенно младших. Сыновья и дочери выросли, поуехали в город, теперь приезжают только в гости, не забывают, помогают. Она радуется их самостоятельности, успехам.
   Сама Валентина Ивановна курская. Отец у нее умер рано, ее забрали к себе  родные дядьки. Отучилась, по распределению попала в Канск, там вышла замуж, приехала с первым мужем в Троицк. Сначала работала в откормсовхозе, потом перешла на сользавод. Было это в 1975 году при Тихомирове. С 1978 года избиралась председателем сельского совета по два года четыре созыва. А затем еще двадцать лет на сользаводе старшим экономистом. В 2000 году официально ушла на пенсию. Но и, находясь на пенсии, еще пять лет работала. С сожалением говорит, что и еще бы работала, но предприятие закрыли.
   Вспоминает, что в былые времена на сользаводе трудилось 120 человек, добывали и варили соль. У предприятия была и своя пасека, и лесосека. Сами готовили для печей дрова. Уже потом при Котове перешли на уголь. Управление заводом осуществлялось из Москвы. Но в 90-е годы начались преобразования. Тогда во главе района стоял Ковалев, он настаивал, чтобы предприятие перешло в муниципальную собственность. Коллектив сопротивлялся, ведь завод на протяжении трех с половиной веков подчинялся напрямую столице. Все закончилось банкротством,  продажей и закрытием завода.
   Валентина Николаевна говорит, что как-то все произошло неожиданно быстро и непонятно. Производили по 1,6 тысяч тонн соли в год. Рассол шел плотный, получали 400 грамм соли на литр. По качеству Троицкая соль превосходила соль Усолья-Сибирского, правда проигрывала по себестоимости. Только сделали плановый ежегодный капитальный ремонт, было принято решение о предоставлении кредита, да и у завода была совсем небольшая задолженность по зарплате перед рабочими, полученного кредита вполне бы хватило, чтобы рассчитаться с ними. Но завод признали банкротом. Люди остались без работы. Начался массовый отток населения из села. Во времена, когда Валентина Николаевна работала в сельском совете, в Троицке, Лужках и Яковлеве вместе взятых проживало 1500 человек. А теперь что? Деревни Яковлево нет, население двух других населенных пунктов сильно уменьшилось.  Остались в основном одни старики. Коров почти не держат. Смешно сказать, во всем Троицке насчитывается всего лишь 20 голов скота.  Это в деревне то!   
   Кто сейчас проживает в селе из бывших работников завода?   Валентина Николаевна задумывается и перечисляет:
- Из солеварщиков уже практически никого не осталось, один Рагуцкий, лесорубы – Кирсанов, Танкевич, фасовщицы – Абрамова, Леоненко, Плохих. Еще  Попова и Каргие,  бывший директор Слезак…
   Уходит в прошлое история солеваров, особенно прославившихся в эпоху Екатерины II, когда из Троицка к императорскому столу поставляли их приправу.  Наверно, канул в лету завод,  в свои  лучшие годы дававший государству до 50 – 80 тысяч пудов соли в год.  Жаль…очень жаль…

Ольга Богданова
10.07.2013 г.


Рецензии