Позывной не определен. Бутывченко Сергей

Бутывченко Сергей Александрович

25.04.1976 – 04.02.2015

г. Харцызск



Сергей  был старшим среди четырех мальчишек многодетной семьи Бутывченко. Времена перестройки серьезно зацепили практически каждую семью. Не обошли проблемы  Нелю Алексеевну, няню детского сада, и отца семейства Александра Васильевича, водителя. Родители всегда были на работе, а мальчишки зачастую оставались дома одни. Дети росли самостоятельными, трудолюбивыми и отзывчивыми.

С детства активный, веселый, юморной фантазер, Сергей зачастую сам верил придуманным историям, а братья ждали, как он будет выкручиваться из придуманной истории. Он не давал малышам скучать.  В школе ему легко давались гуманитарные предметы. По окончании решил пойти в училище - была у него мечта – стать профессиональным электриком. Здесь у него проявилось активное желание учиться, за что получал благодарности. Теперь он глубоко изучал физику и химию.

Сергей всегда был спортивным парнем. Любимое увлечение -  футбол. Получил значок ГТО первого взрослого разряда. Раньше многие тренеры воспитывали в мальчишках не только спортсменов, а прежде всего настоящих мужчин. Наверное,  именно тогда и зарождалось в нем чувство патриотизма. Первую стипендию сын отдал матери, сказав, что теперь семья дотянет до зарплаты.

Сергей всегда знал, что обязательно будет служить в армии, и обязательно в погранвойсках. Так все и произошло. Служил в Луцке  на границе с Польшей.
Вернулся со службы  – с работой уже было тяжело. Долгих четыре месяца ходил по предприятиям, предлагая знания и опыт электрика. Его приняли на канатный завод.
Женился на Виктории. О своей семье Сергей всегда мечтал, поэтому был хорошим семьянином. Успевал помогать и жене, и родителям. Потом родилась Владислава. Времена изменились: уже была постоянная работа, стабильная зарплата.

Когда начались митинги в Киеве, Сергей с братьями обсуждали тему войны. Никто не ожидал, что война вплотную приблизится к дому. А когда в Харцызске возле школы разорвался снаряд, а потом за лесополосой были прилеты, с ним что-то произошло. Он, молчун, для себя решил, что не может оставаться в стороне.

Мать с соседками готовили борщи и носили ребятам на блокпосты, отец с друзьями пошли в военкомат записываться в ополчение, но по возрасту их не взяли. Родители ждали от Сергея разговора о войне. Вскоре,  27 января 2015-го пришел и сказал, что завтра уходит в ополчение.

29 января позвонил матери. Когда в трубке послышались взрывы, сказал, что где-то, возле опустевшего села,  идет обстрел. Да, здесь страшно, но он будет защищать свою семью. На следующий день снова говорил о чем-то несущественном. Не хотел тревожить мать. Просил, чтобы не звонила, а ждала звонков от него. Только намного позже она узнает, что Сергею присвоили звание сержанта и назначили командиром минометного расчета.

2 февраля 2015 года позвонил. Это была Саханка. Пару слов успел сказать сын матери - и связь прервалась.

Первый бой был 4 февраля.  Наши солдаты разбили зенитную установку  ВСУ и попытались отойти в укрытие. Им не хватило двух минут добежать до зеленки. Минометный обстрел украинских боевиков накрыл наших ребят. Их было пятеро. Погибли все. Две минуты – и вся жизнь…

Долго еще мать ждала звонка от сына. Убеждала себя в том, что нет электричества для зарядки телефонов, что группа солдат находится далеко от населенного пункта. Но материнское сердце болело в предчувствии беды.

После долгих поисков в одном из военных отделений нашли документы, в которых стояла дата гибели Сергея Бутывченко – 4 февраля 2015 года. Похоронен он в селе Безыменное, в братской могиле.

Первая встреча матери с сыном была тяжелой. На краю скалы, нависающей над морем, возвышался холм…




Ирина Горбань

Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии