Поэзия Лилит Козловой. Жанровое своеобразие

КЛЮЧЕВЫЕ  ТЕМЫ ПОЭЗИИ Л.КОЗЛОВОЙ

Стихи Лилит посвящены так называемым «вечным темам» -  прежде всего любви и вытекающим отсюда переживаниям – радости, счастью, но и боли, грусти, тоске, страданию, даже душевному сгоранию – всему тому, что свойственно каждому человеку.

Видимо, не случайно когда-то Вероника Тушнова сказала: «Нет, редактор, я уверена,// Что про сердце – это главное».  В нашем недавнем прошлом лирика была не в почёте…

Сейчас лирических стихов пишется значительно больше. И в каждом из них – обнажение, самое дно души лирического героя с её переживаниями – иначе стихи будут неинтересны.

 Но автор часто героем своим только прикрывается – это он в данную минуту сам и есть. Стихи, как любит повторять Лилит – «это момент души и ума».

Вполне вероятно, что через несколько минут или часов момент этот примет совершенно иную окраску и возникнет новое стихотворение, как его отражение, порой даже как спасение автора от накатившего настроения.

Так появляется несколько стихов в день, поражающих своим разнообразием по  эмоциональной окраске и жизненному настрою. Вспоминается бетховенское «Через тернии к радости».

В разные периоды стихи Козловой различались по  целому ряду параметров. Прежде всего, бросается в глаза их различная длительность. Чем больше напряжение беды или печали, тем они короче.

 Это часто всего одна строфа, максимум две. Повышается  их образность, нарастает  метафоричность. Нередко стихотворение становится сплошной метафорой, появляются оксюмороны.

Как только меняется ситуация и  возникает ощущение радости и счастья или снижается  напряжение печали и боли разлуки,  стихи в такие моменты явно удлиняются и содержат, порой по шесть-семь строф.

 Зато образность их нередко уменьшается, остаются эпитеты и упрощается манера изложения.


Рецензии