Роль Л. Н. Козловой в культурной жизни Ульяновска

На «Четвергах» и в салоне «У Лены» всегда поощряются выступления с собственным мнением, отрабатывается дикция, артистичность и уверенность  в себе, устойчивость к видеосъёмкам.

 На всех указанных встречах идёт активация публичной литературной отдачи. Как следствие этой постоянной работы, люди привыкают выступать  на заседаниях Клуба поэтов, на творческих вечерах, а далее -  при выходах на более широкую аудиторию.

Сама Л.Н.Козлова и литераторы проводят активную работу в школах, библиотеках, на открытых площадках города, выступая как поэты и барды, что имеет несомненное культурно-воспитательное значение.

Если судить по отчетам РСПЛ по стране, - а они публикуются в Москве 4 раза в год в информационном бюллетене «Вестник», - то Ульяновск – самая активно выступающая организация. Её члены как будто соревнуются друг с другом в количестве осуществлённых публично встреч.

В городе существует  шесть самостоятельно действующих  центров литературной   деятельности членов РСПЛ, куда  приходят не только выступающие, но и  все желающие  литераторы,  и  они  выскажут потом  публично своё мнение.

1. Центральная городская библиотека, где городским Клубом поэтов ведает поэт, литератор Татьяна Толоконникова. Там проводятся ежемесячные встречи.

2. Городская библиотека №4, на базе которой создан музей поэта-литератора Елены Токарчук, а также Музыкально–литературный салон. Встречи во вторую субботу каждого месяца   проводит литератор Людмила Серзина.
3. В Городской библиотеке №12 - систематические встречи проводит литератор Татьяна Лотоцкая.
4. В Геронтологическом центре Заволжья организует и проводит выступления литератор Любовь Грязнова.

5. Дважды в месяц литераторы встречаются в музыкально-литературном салоне «У Лены», который теперь проводит Любовь Токарчук, мать ушедшей из жизни поэтессы.

6. Каждое второе воскресенье проводит встречи в  музыкально- литературном салоне «У Натали» -  литератор Наталья Майорова.

6.  Еженедельно проводятся  «Четверги»  Лилит Козловой.

 Л. Козлова ведёт обширную работу в школах и библиотеках Ульяновска и области, выступая с лекциями на разные темы по физиологии, гигиене, генетике, психологии, литературе, с цветаевской тематикой, литературно-музыкальными композициями, презентациями собственных книг и стихов. Выступает с лекциями она также и в других городах.

  Чтобы судить о впечатлении от творческих встреч с Лилит Козловой, приведём несколько отзывов  учеников Карлинской школы.

«От встречи с Лилит Козловой я была в восторге. Я сама увлекаюсь стихами. Немного пишу, и узнать о жизни Марины Цветаевой было очень интересно. Я люблю её стихи, и поэтому мне было понятно, почему Лилит Николаевна так заинтересовалась её творчеством. 

Действительно, Цветаева – необычный человек, у неё была непростая судьба. Тем не менее, она писала великолепные стихи, которые, к сожалению, в то время понимали не все.

Интересно  было  узнать  об отношениях матери и двух дочерей. Марина всегда чувствовала недостаток внимания со стороны мамы. Эта фраза запомнилась мне, наверное, потому, что такое очень часто бывало и со мной.

Лилит Козлова – удивительный человек, с доброй, искренней душой, она отдала всю себя изучению творчества Цветаевой. Даже могилу её сама нашла. Ни от кого я ещё не слышала такого увлекательного рассказа о Марине  Цветаевой.

 Порой даже казалось, что Марина – весь смысл её жизни. Спасибо Вам, Лилит Николаевна. После встречи с Лилит хочется творить!»
                Бочурова Снежана, 11 класс.

 «Лилит Козлова – уникальный человек, я никогда ещё не встречала таких. Несмотря на её возраст, она очень активна, от неё исходит положительная энергетика. Это заряжает окружающих, в том числе и меня, оптимизмом.

Ещё мне очень понравился её монолог о любви, который заставил о многом задуматься. Это мудрый человек. У неё есть чему поучиться нам, молодым. Я бы с удовольствием встретилась с Лилит Николаевной ещё раз».
                Кузнецова Александра, 11 класс.


СТИХИ АДРЕСОВАННЫЕ  Л.Н.КОЗЛОВОЙ

Стихов, написанных в адрес Лилит так много, что привести их все нет никакой возможности.

Наибольшее количество стихов - около 30 - написано о Лилит ульяновской поэтессой Е.Токарчук.

 Их почти 11 лет связывала тесная дружба, с самого начала знакомства и до  момента  безвременного ухода Елены из  жизни. Вот три из них.               
               
               
Оленю, ведущему душу мою – Лилит

         диптих

           1               
                Вы  просто теряете даром время и медлите.
                Жаль, что олени  не могут учить быстроте черепа               
                Джебран Халиль Джебран
               
Я разовью в себе Луну
И мягким сделаю репей.
Я панцирь в чашу оберну,
Испей напиток мой, испей.

Но ты летишь быстрей ветров,
Звучишь, нежнее сладких кам.
Из-под копыта серебро
Ты извлекаешь – беднякам.
               
Слежу за искрой в темноте,
Из сердцевины выпал страх.
Олени могут к быстроте
Привесть неловких черепах!
               
         2
Существо моё не сущее,
Бытиё не преходящее,
Радость Истины несущее,
Через пропасти летящее.

Беготня моя оленяя,
Воскресение Прощённое.
Человечье размышление,
В озаренье превращённое.

Изменю себя до клеточки,
Под счастливым блеском ойна*я
Оживлю сухие веточки,
Чтоб цвела пустыня знойная.

Всё нечистое отрину я,
Никого в беде не брошу я.
Льётся музыка старинная
Из тебя, моя хорошая.
Ойн * – финикийское «глаз». 
                [47, 200с.]


 А вот, что  пишет  член Союза писателей:               

           Размах крыла расправленный,
           Полёта вольное упорство,
           И образ Мира, в слове явленный,
           И творчество, и чудотворство!
               
                Елена Кувшинникова,
                юрист,  член СП России   апрель               
                [из личного архива]


ВЫВОДЫ

Таким образом, нами  доказано, что Лилит Николаевна Козлова – чрезвычайно разносторонняя, многогранная, полная энергии  личность, и она  очень многое успела совершить в своей жизни.
 
Её научная, педагогическая, литературная   и общественная деятельность, а также культурная отдача несомненны и по достоинству оценены современниками и друзьями.
Л.Н.Козлову надо рассматривать в её развитии,  причём в двух  аспектах.

Во-первых,  как научного работника-физиолога  и преподавателя со степенью доктора наук и  профессора.

Во-вторых – как  литератора и поэта, творческую личность, находящуюся  в постоянном внутреннем  психологическом изменении  и непрерывном  духовном росте.  Ведь она прошла путь от обычного  атеиста до человека УВЕРЕННОГО  в существовании Бога и несущего Его в себе.
   
 Всё её литературное  творчество - и проза, и поэзия, - окрашены этим её  духовным ростом.

Стихи, как основное выражение Козловой-поэта, составляют лишь часть её творчества,  другая часть составлена её работами, как  цветаеведа, прозаика, эссеиста  и автобиографической прозы.

В разное время о творчестве Лилит Козловой были написаны отзывы о её творчестве, делались попытки анализа   стихов, но ни одного крупного исследования до сего дня не проводилось, и не создано и не издано ни единой монографии по работам Л.Н.Козловой.

Данная работа является первым шагом   в  процессе  более   широкого  и полного исследования личности поэта и её поэтического творчества.
      


Рецензии