Алёнушка имеет интересную историю
Не покидают Алёнушку тревожные мысли о брате. Она тоскует — не уследила за ним. Кажется, окружающая природа вокруг разделяет эти чувства… Создается впечатление, что Аленушка находит у пруда утешение. Она как будто растворяется в красках картины, становясь частью пейзажа. Смирение героини привлекает и завораживает. Это чистый девичий образ. В ее глазах печаль граничит с отчаянием.
Со всех сторон обступил её лес и не хочет выпускать. Прямо в пруд падают слёзы Алёнушки. Что же хотел сказать этим художник? Скорее всего, это предостережение об опасности, которая может произойти или уже произошла с Иванушкой. Алёнушка думает о том, что Баба-Яга могла оборотить в козлёночка её брата. Богатую почву для размышлений предоставляет каждая деталь этой картины… Смотришь на неё и сразу вспоминаешь русскую народную сказку. Более того, в ушах просто начинает звучать тоненький голосочек братца Иванушки, который просит о помощи.
История создания картины
Несмотря на то что сюжет незамысловат, картина Васнецова «Аленушка» имеет интересную историю.
Идея была навеяна автору одноимённым образом из русской сказки под названием «О сестрице Алёнушке и ее братце Иванушке». Прототипом для картины послужила реальная девушка. Художник встретил ее летом 1880 года в усадьбе Ахтырка. Васнецов увидел в ней, по его собственным словам, море одиночества, тоски и чисто русской печали.
До нашего времени дошли несколько этюдов, сделанных автором в период, который предшествовал созданию интересующей нас работы. Это «Осока», «Алёнушкин пруд», «Пруд в Ахтырке». Также Виктор Васнецов сделал несколько натурных эскизов в красках, на которых изображена девушка, сидящая на камне.
Однако чуть позже художник признавался, что он вглядывался при создании образа главной героини на полотне в черты лица дочери Саввы Мамонтова, известного мецената из Москвы. Звали эту девушку Вера Мамонтова.
Первоначально полотну было дано несколько другое имя — «Дурочка Алёнушка». Словом «дурочка» называли в то время юродивых или сирот. Не сразу Васнецов упомянул о том, что его полотно имеет сказочный сюжет. Известно, что художник неоднократно корректировал свою работу и изменял некоторые детали. Специалистами были сделаны рентгеновские снимки картины. Удалось установить, что перерабатывались плечо, шея и лицо девушки, цветовая гамма картины.
Картина была закончена зимой 1881 года. Полотно отправили на проходившую в Москве выставку художников-передвижников. Однако «Алёнушка» сначала большой популярностью не пользовалась. Скажем более, Павел Третьяков совершенно не удостоил её своим вниманием. Картина была куплена за пятьсот рублей Анатолием Мамонтовым. Надо полагать из-за того, что увидел в ней сходство со своей дочерью. Зато потом критики назвали «Алёнушку» Васнецова одной из лучших работ русской школы.
Картина «Аленушка» в настоящее время выставлена в Третьяковской галерее.
«Алёнушка» сегодня
Интересный факт. Поисковая система Google в 2013 году на главной странице в честь юбилея Васнецова (165 лет) изменила свой обычный логотип на картинку, основанную на сюжете «Алёнушки». На заднем фоне кусты были преобразованы таким образом, чтобы название компании складывалось из них.
Фото: открытые источники
Свидетельство о публикации №217100800741