Фохат - Космическое электричество или Жизнь Вселен

     Из «Тайной Доктрины» Е.П. Блаватской:

«Так говорит Т. Субба Роу: «Эволюция зачинается мыслящей энергией Логоса. … Свет Логоса есть звено … между объективной материей и субъективной мыслью … Логоса. В некоторых буддийских книгах он  называется – Фохат. Он есть единый инструмент, которым работает Логос.

 … с чисто оккультной и космической точки – Фохат, «Сын Сынов», двуначальная  энергия, исходящая от  «Света Логоса», проявляющаяся на плане объективной Вселенной скрыто, так же как и проявленное Электричество, которое есть Жизнь».

     В плотном мире есть семь состояний материи. Одно из них – это электромагнитное состояние, то есть двуначальная энергия. Оно идёт после Света (Эфира) и невидимо нашими глазами, но мы ощущаем его проявление в нашем мире. «Сын Сынов», что это? Существует семь планов во Вселенной, они отличаются друг от друга по тонкости состояния материи. В каждом из них материя делится ещё на семь состояний, подобных  нашим (физического мира) семи состояниям. Получаем, что Фохат (Космическое электричество) нашего мира «Сын Сынов" других планов (миров).

     Что же такое Фохат – Свет Логоса или двуначальная энергия Света Логоса? И то, и другое. Как солнечный свет складывается из семи цветов, так Фохат (Свет Логоса) состоит из семи состояний, одно из которых и есть Фохат ( двуначальная энергия Света).Фохат есть «дух» электричества, которое есть Жизнь Вселенной.

«В действительности каждый мир имеет свой Фохат, который вездесущ в своей сфере действий. Но существует столько же Фохатов, как и миров, и каждый различается по силе и степени проявления.

Джью становиться Фохатом» .. Джью есть единое Истинное (Магическое) Знание или Оккультная Мудрость, которая, соприкасаясь и действуя вечными истинами и первоначальными причинами, становиться почти всемогущей, когда она применена в правильном направлении. Её антитезою является Джью-ма, имеющая дело только с иллюзиями и ложными видимостями, подобно нашим экзотерическим современным наукам.»

     Здесь стоит пояснить термины эзотерический и экзотерический.

Эзотерический – это тайный, скрытый, учение открытое только избранным.

Экзотерический (внешний) – это доступный, понятный, учение, не имеющее глубокого смысла, предназначается непосвящённым.

«Он (Фохат) имеет Семь Сыновей, которые являются его Братьями. Фохат принуждён рождаться время от времени, каждый раз, как двое  из его «Сынов-Братьев» слишком приблизятся друг к другу, будет ли то для объятия и для сражения; чтобы избежать этого, он соединяет и связывает вместе тех, кто различен по природе, и разъединят тождественных по темпераменту.»

«Семь Сыновей-Братьев представляют и олицетворяют семь форм космического магнетизма, именуемые в Практическом Оккультизме «Семью Началами», активным и сотрудничающим потомством которых, среди других энергий, являются электричество, магнетизм, звук, свет, теплота, сцепление  и т.д. Оккультная Наука определяет всех их как сверхчувственные следствия в их скрытых воздействиях и как объективные феномены в  мире чувств. Первые из них  требуют анормальных способностей, чтобы быть уловленными, последние воспринимаются нашими обыкновенными физическими чувствами. Все они принадлежат и являются Эманациями ещё более сверхчувственных духовных качеств, не олицетворённых, но принадлежащих к истинным, реальным и сознательным Причинам.»

      Получаем, что Фохат, он же Космическое электричество, -  это Абсолютный Свет, связующее  объективное с субъективным, то есть Материю с Духом. Он основа всего, всей Жизни Вселенной. Мы воспринимаем Фохат через его проявления в нашем мире, через состояния материи: электромагнитное, эфирное (свет солнца),  тепловое (огонь), газообразное, жидкое и твёрдое. Не будь его всё распалось. Без него не существовало ни элементарный частиц, ни атомов, ни молекул, ни Космоса, ни Природы, ни наших тел.


Рецензии