Шторм

Шторм.
Может ещё кто-то помнит?

1983 год. Тихий океан. Где-то у берегов Индонезии.

…ты стоишь и смотришь,- ты зачарован. Господи! Что это?! Это происходит сейчас, со мной?! Это сон? Да ну их, к чёрту, все эти вопросы…
    Стой, смотри, созерцай! А что ещё сейчас можно делать, может думать? Черта с два!!! Сейчас, даже если будут заставлять себя думать, то просто ничего не получится.
   Я стою, на правом крыле штурманского мостика, почти на самой вершине родной матушки «Сибирь» меня никому  не видно. Здесь высоко, и ты паришь как птица над океаном. Руки, намертво зажали леер, спина, прижата к стойке гирокомпаса, все тело, как бы слилось с корпусом корабля, я сейчас, сам корабль, я чувствую все механизмы, удары волн, вибрацию винта и непрерывный вой ветра в снастях.  Глаза чарует сумасшедшее зрелище, - оно называется - шторм!!!
   Вокруг всё грохочет, воет, свистит, кружится. Хочется кричать во всё горло и просто петь, неважно что, главное, сливаться с безумным и прекрасным танцем сумасшедшей природы.
   Вторые сутки океан не утихает и набирает силу, больше, больше, больше! Нептун, добрый старик, видать не в настроении. Может тоскливо ему; вот и гоняет по океану волны, в поисках веселых новостей.
  Огромная громадина воды поднимается, набухает, растет, еще мгновение и ты уже, смотришь на нее снизу вверх, - вот это да!!! Вот это сила! Волна накатывает на нос корабля и он, прорезав ее, как нож масло, входит, в неописуемой красоты, водяную гору. Волна меж тем, накрывает всю палубную технику… Вот и все!!! Аж дух захватило!!!
   Нос корабля, больше никогда не выйдет из объятий океана, он под водой, вода валуном прокатывается по палубе, ударяет в барбет… И… В это мгновение появляется гигантская корабельная дрожь, которая переходит в трясучку. Нос корабля, не желая быть под водой, вырывается из пучины, сбрасывая с себя сотни тон воды. Он взмывает к небу, брызги летят, как вулканический взрыв, белым туманом. Их быстро сметает ветер, он, дует такой силы, что взмывшая в небо палуба, мгновенно, становится сухой. Стоп!!! Стоп!!! Стоп!!!
   Неожиданно, все замирает на короткий миг. В небе, разорвав пелену туч, на мгновенье вспыхивает ослепительно яркое солнце. От такого зрелища сердце начинает стучать, как молот, глаза не в силах описать человеческому мозгу всю прелесть этого мгновенья. Совсем рядом с кораблём, вспыхивает огромная ослепительная радуга… Да. Да. Да. Меж ударов взволнованного сердца, успеваю подумать, я такой ослепительной и красочной радуги, никогда, никогда ещё не видел!  И снова, нос начинает проваливаться в океан. Снова нескончаемые повторы, повторы, повторы… Вой, свист, брызги, удары…
Это и есть, самый прекрасный и чарующий танец моря, а с другой стороны, скажет кто-то: - Это самый обыкновенный шторм!
 

@ Донец А.В.
2003г.


Рецензии
Это самый необыкновенный шторм, про который я читала!!!! Умерла бы от страха на вашем месте, на вершине вашей СИБИРИ)

Александра Лукъянова   31.07.2019 08:13     Заявить о нарушении
На самом деле это очень красиво. И если не пускать в душу страхи, то... Мир становится прекрасен и ни что не сможет его омрачить.
Так что не бойтесь а просто наслаждайтесь этим великолепием.

Александр Донец   19.10.2019 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.