Глава 4. Первый учитель

Если кто-то чему-то очень сильно хочет научиться, то Бог посылает ему учителя. Я очень хотел быть сильным и всесокрушающим (как и все пацаны), именно поэтому у меня появился учитель.

Это был соседский паренек Саят, подвижный весельчак и балагур, лет на 5 старше меня, который, после школы, уже год проучился в городском сельхозтехникуме. За время учебы он занимался борьбой и боксом с настоящим тренером и в настоящем спортзале, поэтому ему не терпелось поделиться своим умением со всеми нами. Тут же сформировалась команда из пацанов 3-7 классов, которых Саят и начал тренировать, показывая, как отжиматься, кувыркаться, качать пресс, падать, бить, хаос разрозненных упражнений хлынул на нас.

Занимались мы самозабвенно, немножко раздражало то, что рядом похаживал местный хулиган-громила Мурат, по прозвищу Аю (медведь).

Как-то раз он подошел к нашему тренеру и со снисходительной улыбкой сказал:

- Ну ты, городской, хочешь сказать, что все умеешь? Тогда давай выйдем один на один.

Саят явно выглядел скромно рядом с Аю, и, похоже, побаивался его, но в такие моменты настоящие пацаны не отступают. Первые минуты схватки показали полное превосходство Аю, он несколько раз просто швырнул бедного Саята, потом вообще уселся к нему на грудь.

Положение спасли проходящие мимо женщины.
 
-Ты что кабан, залез на пацана, убьешь же! Играются, дети! Иди отсюда, не мешай - они оттолкнули Аю, и тот, с победной улыбкой, удалился.
 
Мы все были удручены, ведь Аю многие недолюбливали, все, почему-то, надеялись, что сейчас Саят встанет в какую-то стойку и одним ударом или броском сделает его. Но чуда не произошло.
 
Надо сказать, к чести Саята, тренировки с нами он не прекратил, хотя число учеников сразу упало с десяти до трех. Не любят у нас побежденных. Саят стал более серьезней и требовательней до раздражительности, особенно если рядом появлялся Аю.

Тот обычно с ухмылкой подходил к нам:

-Ну что, щеглы, тренируетесь? - затем два-три раза поднимал кусок рельса, который мы использовали как штангу, бил по импровизированной груше.

- Слабаки! - цеплял он Саята.

- Ты сильный, тебе это ни к чему, а нам надо тренироваться, - парировал Саят.
 
- Ха-ха, признаешься, что слабак, тогда тренируйся, - довольный собой, он удалялся.

Наши тренировки продолжались с еще большим остервенением.

Регулярные визиты Аю, похоже, Саята сильно раздражали, и поэтому большая часть тренировок переместилась в закрытый сарай. Там в углу были сложены мешки с комбикормом. Саят ставил два мешка, сверху третий, подбегал, захватывал и перекидывал через себя. Мы повторяли за ним, получалось что-то вроде "броска через себя". Это упражнение он делал с редким остервенением, даже покрикивал:

-Ну, держись, Аю!

К тому времени из учеников у него остался только я. Позже он притащил мешок с мукой, он был значительно тяжелей, и мне, пятикласснику, был не под силу, поэтому я продолжал бросать мешки с комбикормом. Но у Саята с каждым разом получалось все четче и лучше.

В августе, возле совхозного клуба, они все-таки столкнулись. Аю опять съязвил насчет наших тренировок.

- Ну, давай, поборемся, - спокойно ответил Саят и на глазах многочисленной публики дернул его за правую руку, резко присел, засунул другую руку ему промеж ног, и перекинул тушу Аю через себя.

Тот от неожиданности неудачно упал и  заскулил как девчонка. Позже выяснилось, что сломал себе руку. Позорный проигрыш Аю, который уже многим надоел своим хамством, вызвал бурю восторгов. Саят сразу стал героем дня, а я, как его верный ученик, тоже был обогрет отражением этой славы.

К сожалению, начинался учебный год и Саят уехал в город. В следующем году, во время сельхозработ, он попал в аварию и погиб. "Хорошие люди богу нужны"- сказала моя мать по этому поводу.

Тогда я впервые понял боль утраты.

Ссылка на продолжение: http://www.proza.ru/2017/10/09/1541


Рецензии
Самоотверженный пятиклассник у Саята, с такими и не страшно даже в бою.
(Вера и Утрата)

Хаям Омар   26.08.2022 15:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.